Но исчезла деревня моя…




Здесь когда-то деревня стояла,
А теперь лишь шумят тополя.
Вся осинником да сорняками
заросла за деревней земля.
Все как прежде: 
    простор и раздолье, 
Только нет ни домов, ни людей. 
Вольный ветер 
    гуляет над полем,
Поселившись среди тополей.
Мне б хотелось вернуться, 
    не скрою, 
Тянет сердце в родные края, 
Посмотреть, 
    постоять у подворья, 
Но исчезла деревня моя…

Такова судьба российских деревень по всей стране. Неперспективные деревни начали исчезать при Хрущеве, и кукурузным хлебом стали кормить при нем. А сейчас и подавно деревни умирают, а кормят нас хлебом из фуражного зерна. 
В Залесовском районе, как и по всей стране, остались самые крупные когда-то села, где были средние школы. Сейчас эти села небольшие, продолжают мельчать. Где были средние школы с количеством учащихся 250–300 человек, сейчас там начальные школы с количеством учеников 10–15 человек. Стало практикой возить детей из малых деревень на автобусах в крупные школы за несколько километров от дома. Никому нет дела до того, что дети мерзнут где-то на остановках, где-то голодные. 
Работы нет. Было в районе 40 организаций и предприятий, остались лишь ДРСУ, 2 ОАО – «Залесовское» и «Борисовское», Псих­интернат. Одно из лучших СПТУ в крае превратили в лицей. Неизвестно, выживет ли он. Зато выросли магазины на каждом углу. Превратили страну в поганый большой базар. 
Еще в 80-х годах было 8 крепких совхозов, два из них специализированные – «Притаежный», занимавшийся разведением пчел, реализацией меда и продуктов пчеловодства, «Льновод» выращивал лен. В 1982 году в районе было 686 тракторов разных марок, 664 автомобиля, 312 зерноуборочных комбайнов и много другой техники. Механизаторов было больше тысячи человек. Район сдавал государству зерно, молоко, мясо, мед, лен. Был свой современный маслозавод, перерабатывавший молоко. Были знаменитые залесовские сыры, известные в стране, занимавшие призовые места, и другие молочные продукты. Сейчас в этих цехах, корпусах стоят деревообрабатывающие машины. Частник из березы делает фанеру и прочее. 
В 1982 году молока было сдано государству 162 тысячи тонн, мяса – 29 тысяч тонн, зерна – 28 тысяч тонн. Грузовики с высокими бортами везли и везли крупный рогатый скот на Барнаульский и Бийский мясокомбинаты. Тогда были колбасы с прекрасным вкусом и запахом, а сейчас колбасу в красивых обертках кое-когда не едят собаки и кошки. Был в селе свой льнозавод, который в 1981 году был реконструирован. Это был самый крупный льнозавод в крае. Производство товарной продукции составляло на 3 миллиона 600 тысяч рублей тогдашних денег в год. Теперь этот льнозавод частный. 
Прошла уборочная страда 2018 года. Собран урожай зерна в районе. Но давайте сравним цифры:
1982 г. – 28 тысяч тонн зерна, 162 тысячи тонн молока, 29 тысяч тонн мяса.
2018 г. – 19,9 тысячи тонн зерна, 2032 тонны молока, 212 тонн мяса.
Вот так выполняется продовольственная программа, а нынешний год считается урожайным. Так живет вымирающее село. За все постсоветские годы не было того, чтобы родилось больше людей, чем умерло. 
Каждый месяц умирает в 2–3 раза людей больше, чем рождается. 30 умрет – 8–9 родится. В октябре 2018 года 8 детей родилось, а 26человек умерло. После всего этого увеличили пенсионный возраст. Как только могли до этого додуматься?! Все предприятия уничтожены, работать людям негде, умирают тысячами по стране – и вот получили от правителей такой людоедский закон. Когда-нибудь это закончится или нет?

Залесовский р-н,
Алтайский край

Другие материалы номера