КОНСТИТУЦИЯ И ЕЕ ГАРАНТИИ

По его словам, «все было сделано с нуля» и новое законодательство радикально отличалось от существовавшего ранее: «Необходимо было законодательно обеспечить и вопросы рыночной экономики, и вопросы, связанные с социальной политикой государства». Он также выразил мнение, что за эти 25 лет государство стало более ответственным перед своими гражданами. 

***

Согласно данным социологического исследования Левада-центра, 42% респондентов никогда не читали Конституцию России. Кроме того, более трети россиян (39%) не знают, что День Конституции отмечается в нашей стране 12 декабря – в годовщину прошедшего в 1993 году референдума.

***

В канун 25-летия Конституции РФ зазвучали призывы вновь сделать 12 декабря праздничным, нерабочим днем «для повышения престижа основного закона». В частности, с таким предложением выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и член Совета Федерации Людмила Нарусова. «Может быть, тогда и граждане будут знать, что именно в этом документе сосредоточены их основные права; может быть, тогда и судебные решения будут приниматься на том, что Конституция имеет прямое действие», – полагает Нарусова.
«Давайте мы поручим комитету по конституционному законодательству рассмотреть такие предложения, подготовить свою позицию и в случае необходимости – решение», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что эта тема периодически поднимается в обществе.
В 1994 году указом президента Ельцина день 12 декабря был объявлен государственным праздником и нерабочим днем. Однако в 2004 году Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым с 2005 года День Конституции перестал быть в России выходным днем и был причислен к памятным датам России. За счет Дня Конституции были продлены новогодние каникулы. 

«Советская Россия» объявляет ОПРОС

«Советская Россия» объявляет опрос об отношении к Конституции РФ, принятой  ровно 25 лет назад.  Гарантирует ли она основные права и свободы граждан? Соответствуют ли принимаемые властью законы конституционным положениям?..  Словом, вопросы перед вами.

Как вы оцениваете современную Конституцию РФ, действующую с 12.12.1993?

Насколько законы, принятые за 25 лет, соответствуют духу Конституции, которая определяет РФ как социальное государство?

Необходимы ли изменения в Конституции, если да – какого характера?

На третий вопрос возможны несколько вариантов ответов.

Подробнее свое мнение можно высказать в комментариях к опросу.