ВЛАСТНОЕ УХО К МУЗЫКЕ ГЛУХО




Красивые фасады, широкие лестницы, высокие потолки, просторные кабинеты, пропитанные историей стены, шикарные виды из окна – все это вдохновляет чиновников и депутатов на усердное служение государству и обществу. А вот областному музыкальному колледжу в праве располагаться в красивом и удобном здании в центральной части города власти решили отказать.

Съезжать нельзя остаться 

Областные чиновники объясняют необходимость срочного переезда плохим состоянием обоих корпусов учебного заведения, располагающегося в доходных домах купца Третьякова. Правда, надлежащего заключения экспертизы, свидетельствующего об аварийности зданий нет, имеются лишь результаты проведенного специалистами ОГБУ «Наследие» поверхностного обследования помещений колледжа. Власти считают, что этого достаточно и настаивают на переселении музыкантов в один из корпусов машиностроительного техникума в микрорайоне на окраине города. 
28 ноября педагоги колледжа на своем собрании обсудили ситуацию с принудительным переездом. 
«Если колледж переведут в пром­зону, его просто не станет. А не станет колледжа, не станет профессионального музыкального образования в регионе. Это будет не просто аморально, но и антигосударственно», – считает заслуженный работник культуры Олег Новиков. 
«Для большинства из нас колледж – это наш дом. Это драгоценное, намоленное место. Предложение администрации для нас – просто удар», – заявила заместитель директора колледжа по учебной работе Елена Виноградова. 
Руководитель костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Шевелева пообещала помочь с проведением независимой экспертизы зданий. 
В начале декабря приглашенные ВООПИиК эксперты – архитекторы, реставраторы и строители произвели визуальный осмотр зданий. Они обошли все помещения колледжа, спустились в подвал, поднялись на чердак и пришли к выводу, что необходимости в срочном переезде нет. Да, ремонт необходим, но такой, который не потребует выселения колледжа. 
А 5 декабря три человека, представившиеся сотрудниками ОГБУ «Наследие», возле одной из стен здания колледжа выкопали глубокий шурф. Они его ничем не закрыли, а на следующий день пошел снег. Сотрудники колледжа вызвали представителей инспекции по охране памятников, которые заставили копателей засыпать непонятно для какой цели вырытую яму. 

Музыкальный ринг 

5 декабря в колледж неожиданно нагрянула делегация чиновников, в составе которой были директор областного департамента культуры Елена Журина, заместитель губернатора Ольга Еремина, руководитель ОГБУ «Наследие» Сергей Ревичев и глава инспекции по охране объектов культурного наследия Светлана Голикова. Они провели совещание с участием педагогов, которые на тот момент находились в колледже. 
С выводами экспертов            ВООПИиК чиновники не согласились. В свою очередь педагоги колледжа подвергли сомнению слова о плачевном состоянии зданий на улице Симановского специалистов ОГБУ «Наследие», поскольку они зависимы от областных властей, прямо им подчинены. 
«Госпожа Еремина говорила о переезде в ультимативной форме. Она заявила, что никакие другие варианты кроме Юбилейного не рассматриваются», – рассказывает присутствовавшая на встрече преподаватель фортепиано Елена Ковалева. 
Замгубернатора объявила, что на время ремонта здания на улице Симановского останутся в оперативном управлении колледжа и даже дала личные гарантии, что музыканты в них вернутся. При этом пояснила, что весь колледж здесь разместиться уже не сможет, так как в зданиях сделают перепланировку. То есть какая-то часть учебного заведения останется в Юбилейном навсегда. 
Однако вопрос с поиском средств на ремонтно-реставрационные работы в исторических зданиях не решен. Власти надеются получить федеральное финансирование по линии нацпроекта «Культура», но перед этим нужно провести полное обследование зданий, подготовить заключение об их состоянии и сделать проектно-сметную документацию. 
«Боимся, что если получить федеральные деньги на ремонт зданий не выйдет, власти предложат их продать», – говорят педагоги. 
Зато средства на переоборудование здания техникума в Юбилейном область изыскала. 
«Они обещают исправить все, что нас не устраивает. Нет уличного освещения – сделаем. Нет дорог – заасфальтируем. Нет транспортного сообщения – обеспечим. Ни один концертный рояль не влезет в пролет здания? Разрушим пролет. Обещают даже сделать новый концертный зал с новыми креслами. На все это планируется затратить порядка 50 млн рублей. Конечно, потом они скажут, мы в вас такие деньги вбухали, под ваши требования все перестроили, теперь вы отсюда не имеете никакого морального права уезжать», – рассказывает Елена Ковалева. 
Преподаватель теории музыки с полувековым стажем Вера Анорова описала происходившее так: «Нас не просто не слышат, на нас топают ногами, и это я не утрирую». 
В итоге совещание закончилось безрезультатно: чиновники выдвинули ультиматум, сотрудники колледжа его не приняли. 
 

Вопросы без ответов 

12 декабря прошла еще одна встреча, уже в региональном отделении Народного фронта. Руководство костромского ОНФ пообещало разобраться в ситуации. 
«Мы знаем, что в «красном доме» в наш адрес звучал вопрос: «Раз не хотят они ехать в Юбилейный: им, видите ли, далеко, и асфальта там нет, и развиваться они не хотят – так, может, и не нужен нам такой педколлектив?» Они думают, что, уволив нас, смогут кого-то набрать. Не смогут – нет в Костроме других желающих с консерваторским образованием здесь работать за такие деньги», – делится заместитель директора колледжа по воспитательной работе Светлана Волкова. И поясняет, что ставка педагога недотягивает до минимального размера оплаты труда, а зарплаты сотрудников с хорошей нагрузкой и большим стажем работы не превышают 15 тыс. рублей. 
«Мы стесняемся озвучивать наши зарплаты студентам, чтобы у них не пропало желание учиться», – признается она. 
Елена Ковалева поддерживает коллегу грустной шуткой: «Когда Путин недавно награждал волонтеров, мы могли участвовать в этом всем коллективом, потому что мы все – волонтеры». 
Педагоги задают вопросы, на которые у чиновников нет ответов. Почему в плохом состоянии зданий колледжа упрекают его сотрудников? Как получилось, что колледж в августе благополучно прошел приемку к началу учебного года, а спустя всего три месяца вдруг встал вопрос об аварийном состоянии зданий? Почему музыкальный колледж хотят выселить, а располагающуюся рядом в таком же старинном здании детскую музыкальную школу, в которой учатся 500 детей, никто переезжать не заставляет? Почему находятся деньги на переезд и переделку здания в Юбилейном, но их нет на поддержание в нормальном состоянии нынешних корпусов колледжа? С какой стати чиновники говорят про увеличение числа студентов, если план набора выполняется с большим трудом, а переезд только усугубит ситуацию? 
Педагоги считают, что решить проблему можно только на федеральном уровне. «Областные власти не хотят нас понять, они действуют как временщики. Мы им не доверяем», – говорят они. И уже задумываются о проведении протестных акций, чтобы привлечь внимание к проблеме, которую костромские чиновники решить то ли не могут, то ли не хотят.

Другие материалы номера