Одним жемчуг мелок, у других щи пусты




На 1 ноября 2018 года долги по заработной плате, согласно официальной статистике, составили более 3 млрд 200 млн рублей. Более 1 млрд из этой суммы – это деньги, которые должны были выплатить трудящимся еще в 2016 году и даже еще раньше, но так и не выплатили до сих пор, 564 млн рублей – долги за прошлый год, не отданные людям работодателями. Народ заставляют работать бесплатно. 
В Москве прошла голодовка работников хлебозавода «Черкизово», в акции приняли участие 140 человек. Общий долг по зарплате превысил 30 млн рублей. 
А недавно в одном из городов Черноземья разыгралась трагедия. Работник убил своего работодателя за не выплаченную вовремя зарплату – 200 тыс. рублей. Потом привез к зданию местной администрации труп жертвы, выбросил тело из машины и там же покончил с собой. И это лишь один из многих фактов человеческих трагедий, связанных с невыплатой заработка. 
На что эти люди живут, как выживают их семьи? Даже если все они одинокие, не имеющие ни перед кем никаких обязательств, почему должны голодать и работать бесплатно? Где им брать деньги на еду, на оплату жилья? Кстати, по итогам первого полугодия 2018 года долги россиян только за услуги ЖКХ составили более 1 трлн рублей. 
Недавно наш, как известно, самый гуманный суд, принял беспрецедентное решение о продаже единственной квартиры владельца за разные долги, хотя Конституция это запрещает. А если у этих 74 тыс. человек есть семьи, дети малые, это уже минимум 150 тыс. голодных, им не на что покупать еду, а если они болеют, то и лекарства им недоступны. 
В России сегодня страдают от нищеты и многие другие социальные группы, у кого низкая зарплата или имеется всего лишь пособие по безработице, да и пенсионеры едва сводят концы с концами. Россияне не выдерживают такой жизни, они вымирают. За январь–сентябрь прошлого года естественная убыль превысила 173 тыс. человек. По сравнению с этим же периодом прошлого года смертность в РФ существенно возросла. 
Но если бы трудные времена переживали все граждане, как бывало в войну или в голодные годы, – так нет же. Средняя зарплата начальника в «Газпроме» – более 13 млн рублей в месяц, в «Роснефти» – 28 млн рублей тоже в месяц. Богатство подземных кладовых России делит меж собой узкий круг людей, страшно далеких от народа. 
Напомню, что в 2008 году Россия уже попадала в «голодную десятку», тогда каждый пятый россиянин не мог позволить себе полноценное питание, денег не хватало, мы оказались на 10-м месте из 55 стран по нищете. А сейчас уже 22 процента наших сограждан с трудом наскребают денег хоть на какую-то еду. В «голодной десятке» мы полезли вверх по рейтинговой лестнице. Но народ наш уже не устраивает отговорка, что денег нет, он требует от государства найти деньги и даже указывает где. 
По версии реформатора №1 Анатолия Чубайса, во всех бедах виноват инфантильный и неблагодарный российский народ, который отказывается благодарить олигархов. Оказывается, не олигархи должны говорить спасибо терпеливому российскому народу за то, что позволил практически за бесценок отдать в собственность хапугам богатства, созданные усилиями всех граждан. Но Анатолий Борисович считает, что народ российский остается в долгу перед нуворишами. 
Но я смею утверждать, что долг самого Чубайса перед россиянами таков, что погашение его помогло бы решить в РФ проблему с невыплатами зарплаты. К примеру, в возглавляемую им корпорацию «Роснано» государство только с 2007 по 2015 год влило почти треть триллиона рублей. Недавно Чубайс попросил выделить из госказны «Роснано» на возобновляемые источники энергии еще 1 трлн 700 млрд рублей. Только никому неизвестно, какой толк от «Роснано». Как минимум треть чубайсовских проектов, по признанию Счетной палаты, неэффективна, а многие из них вообще сомнительны. 
Что известно о деятельности чубайсовской конторы? В 2011 году глава корпорации представил президенту России планшет, предназначавшийся для замены школьных учебников. Через год проект провалился. А Чубайс объявил о новой затее – о строительстве предприятия по выпуску кремниевых батарей. Что в итоге получилось? Списали в убытки около 10 млрд рублей, якобы из-за падения мировых цен на сырье. Год назад Анатолий Борисович заявил о создании передового электроскутера, сравнив его с айфоном. Но почему-то производство наночуда разместили где-то чуть ли не в Люксембурге, и «достижение» попало под антироссийские санкции. 
Вспомнить можно еще много чего. Складывается ощущение, что все эти «прорывные» проекты нужны российским чиновникам лишь для того, чтобы получать под них щедрое финансирование. 
Другой пример – инновационный центр «Сколково», созданный в 2010 году. В чем его инновации? Он прославился многочисленными скандалами. По данным Счетной палаты, «Сколково» только за 2012–2015 годы практически впустую потратило свыше 65 млрд казенных рублей. Аудиторы называли эти расходы «экономически необоснованными». В «Сколково» конкретные люди зарабатывают конкретные деньги, осваивая бюджет. Об инновациях не слышно, но власти не прекращают подпитывать эту бездонную бочку. В сентябре Минфин предложил продлить программу развития центра «Сколково» до 2024 года и вкладывать в нее 11,2 млрд рублей ежегодно. 
Внешняя политика, тоже не отличающаяся эффективностью, влетает России в копеечку. Наша страна состоит примерно в 20 международных организациях, и во все требуются взносы: 
70–80 млн долларов РФ платит в качестве ежегодного взноса в регулярный бюджет ООН; 
членство в Совете Европы обходится примерно в 32 млн евро в год; 
более 8 млн евро в год Москва платит за членство в ОБСЕ; 
3,7 млн долларов составляют взносы во Всемирную торговую организацию (ВТО), в которую мы с невыгодой для себя вступали почти 20 лет, а потом в 2014 году нас захотели оттуда выгнать на волне антироссийских санкций; 
22 млн долларов Россия ежегодно отчисляет во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ); 
9,5 млн долларов – в Международную организацию труда (МОТ). 
WADA (Всемирное антидопинговое агентство) получило от России 1 млн долларов, и за наши же деньги многих российских спортсменов не допустили на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, сорвали нам Паралимпиаду и вынудили сборную выступать без национального флага на играх в Пхенчхане. 
Разумеется, я не предлагаю идти путем международной изоляции страны. В некоторых случаях можно сказать, что членство в международных организациях дает нам возможность донести и отстаивать свою позицию. Но не переплачиваем ли мы за это удовольствие? 
Подводя итоги выступления, предлагаю поручить профильным комитетам Госдумы изучить возможность оптимизации расходов бюджетных средств на международные организации, постоянно очерняющие Россию, на так называемые «высокотехнологичные» проекты, показавшие свою несостоятельность. А вырученные деньги направить в реальные сектора экономики, на возврат долгов своим гражданам, на борьбу с бедностью. 
И в завершение. Однажды российский император Александр III, рыбачивший на пруду, так ответил камердинеру, просившему принять европейских послов: «Европа может подождать, пока русский царь удит рыбу». Перефразируя Александра, хочу сказать: Европа и мир могут подождать, пока в России есть хотя бы один голодный.

Другие материалы номера