Все, что нажито «непосильным» трудом, уйдет государству

«В ближайшее время мои коллеги обратятся с иском в суд об обращении в доход государства имущества, подтверждение происхождения которого Шестун и его родственники, а также связанные с ними лица предоставить не смогли», – сказал Куренной на видеоканале «Эфир». 
По его словам, прокуроры установили в ходе многочисленных проверок кадастрового учета объектов недвижимости «многоуровневую схему вывода Шестуном как главой района с 2003 по 2017 гг. высоколиквидного земельного и лесного фонда госсобственности и последующей его легализации, продажи и перепродажи через подставных лиц, что привело к его очень существенному личностному обогащению». 
«Как показала проверка, Шестун на настоящий момент фактически является владельцем более 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, или почти полутора тысяч гектаров земли с рыночной стоимостью более 10 миллиардов рублей», – отметил Куренной. 
«Что касается кадастровой стоимости всей недвижимости, фактически принадлежащей Шестуну, она составляет свыше двух миллиардов рублей, но рыночная стоимость всего этого имущества, по предварительным данным, оценивается в 10 миллиардов», – подчеркнул представитель надзорного ведомства. 
Он пояснил, что прокуратура вправе обращаться в суд с требованием взыскать в госказну имущество должностных лиц, законность приобретения которого они не смогли доказать, сообщает Интерфакс. 
Куренной отметил при этом, что расследование громкого уголовного дела в отношении экс-главы Серпуховского района еще продолжается, но прокуроры уже занялись проверкой всех обстоятельств деятельности Шестуна, в том числе связанных с предпринимательской деятельностью. 
Проверка показала, что экс-чиновник является фактическим владельцем 565 земельных участков, которые оформлены на подконтрольные ему 40 юридических лиц и номинальных директоров этих юрлиц, которые никогда ранее коммерческой деятельностью не занимались, сказал представитель надзорного ведомства.

 

Под белы рученьки…

О таких вещах власти предержащие говорить не любят. Однако первый встречный на улице, как и ряд здешних информагентств, в том числе и электронных, выносят сор из избы. В один из последних дней прошлого года в Бугуруслане при попытке дать взятку в 300 тысяч рублей начальнику местного отделения УФСБ Оренбургской области задержан бизнесмен Хусейин Гатиятов. Удивляются: он оказался не только депутатом городского Совета, который шел от «Единой России», хотя известен как фигурант уголовного дела двадцатилетней давности! 
Господин является директором фирмы «Имхотеп» (и еще с полдюжины других компаний), которая уже не первый год подвизается на ремонте детских садов, школ и прочих объектов. Дотошные исследователи информационного агентства Orenday подсчитали, что освоено порядка 160 миллионов рублей бюджетных средств. 
Но весомая их часть, утверждают, стала отягощением кармана дельца. Что и бросилось в глаза осмотрительных людей, по сведениям журналистов, при знакомстве с документами о ремонте учреждений областного министерства образования во главе с министром Вячеславом Лабузовым. Тогда все оказалось так познавательно, что в кабинете министра проводили обыски сотрудники ФСБ. Под впечатлением этого Вячеслав Лабузов уволился.  
А управление Следственного комитета по Оренбургской области по взятке возбудило уголовное дело.
 

Петр КАНИН