«Бессмертный полк» прошел ныне «через» 115 стран

Как он рассказал журналистам, акции «Бессмертного полка» продолжались до 12 мая.
По словам Хуторского, они стартовали уже с 4 мая, первые шествия прошли в Торонто (5 тысяч участников) и Нью-Йорке (2 тысячи участников).
Акции прошли, в частности, в Аргентине, Франции, США, Израиле, Германии. Так, в Берлине в марше участвовало более трех тысяч человек.
Согласно данным, приведенным движением «Бессмертный полк», сообщается на лентах других информагентств, в Риге шествие с портретами своих близких, ветеранов Великой Отечественной войны впервые собрало 20 тыс. участников. В израильском Ашдоде, «где еще несколько дней назад звучали сирены воздушной тревоги и взрывались запущенные из сектора Газа ракеты, люди также вышли на шествие на улицы города», отметили в организации.
Более 10 тыс. человек участвовало в патриотической акции в Сербии, 25 тыс. – в Казахстане, 60 тыс. – в Молдавии и более 3 тыс. – в Берлине. «В этом году впервые акции «Бессмертного полка» прошли в Словении, Боснии и Герцеговине, Гонконге, на Аляске, в Гетеборге, Никосии, Батуми и Гори, на французском острове Реюньон в Индийском океане», – отмечается в пресс-релизе.
Внушительное шествие по планете потомков участников великой войны с фашизмом.
В Пекине «Бессмертный полк» собрал 400 человек. Граждане России, Китая, стран СНГ и других регионов мира прошли по улицам Пекина с портретами своих героев в руках под песни военных лет.
В Киргизии колонна стартовала от парка имени Героя Советского Союза Даира Асанова и завершилась на площади Победы в центре города. Участие в марше приняли около 50 тысяч киргизстанцев.
Во Вьетнаме 250 человек собрались на акцию в Хошимине, где вспомнили не только советских воинов, но и вьетнамских солдат-интернационалистов, защищавших Москву в 1941 году.
В Германии участники акции «Бессмертный полк» прошли с фотографиями ветеранов от Бранденбургских ворот в Берлине к мемориальному комплексу в Тиргартене. К акции присоединились около 3 тысяч человек.
В акциях «Бессмертного полка» в столицах Индонезии и Малайзии приняли участие около 600 человек. В столице Камбоджи Пномпене в колоннах прошло более 200 человек. До 1000 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в столице Азербайджана, в болгарской столице – более тысячи человек, в столице Демократической Республики Конго (ДРК) Киншасе – около 70.
Акция «Бессмертный полк» прошла в канадском Монреале в пятый раз. Число участников оценивается в 2,5 тысячи человек. В хорватском Загребе она состоялась второй раз подряд. В Каире акция прошла на территории школы при посольстве РФ в Египте. В столице Республики Кипр с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли в колоннах более 300 человек.
Акции также состоялись в Нидерландах, Латвии, Польше, Эстонии, Израиле, Индии, Таджикистане, Грузии и других странах.