ПАМЯТЬ СИБИРСКАЯ, ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ




На протяжении многих лет после того, как в 1961 году во время борьбы с культом личности в городе снесли последний монумент вождю, возлагать цветы в памятные даты 21 декабря и 5 марта приходилось к памятнику Владимиру Ильичу Ленину, что вызывало неоднозначную оценку у горожан. И вот наконец-то историческая справедливость восстановлена! Торжественная церемония открытия символично прошла 9 мая, в День Победы советского народа над фашистской Германией. Построен памятник Иосифу Сталину полностью на народные пожертвования:
– Мы собирали средства в коробочку на пикетах и в социальных сетях в интернете. В итоге получилось более 500 000 рублей, половина – это пожертвования новосибирцев, а еще 50 процентов прислали из других регионов, – это что касается непосредственно самого памятника и постамента, – рассказал руководитель инициативной группы по установке монумента, руководитель регионального отделения ВКПБ Алексей Денисюк. – Когда мы уже подводили итоги, выяснилось, что не хватает средств на высечение надписей на гранитных плитах и бронзовый орден «Победа», я в интернете бросил клич, и буквально за две недели мы собрали еще 50 000, и все работы были нами оплачены. 
По словам Алексея, особенно активно жертвовала средства молодежь, хотя по большей части положительно реагировали на идею люди всех возрастов. 
Памятник представляет собой 3-метровую красную гранитную стелу с бюстом И.В. Сталина в маршальском кителе со Звездой Героя Социалистического Труда. На стеле высечено: «Генералиссимус Советского Союза СТАЛИН», на одной из гранитных тумб: «Памятник установлен на народные пожертвования». Бюст вождя из стеклокомпозита отлил новосибирский скульптор Павел Марков. 
Необходимые средства активисты собирали в течение двух лет, пикеты проводили и зимой, и летом, при любой погоде, однако история установки памятника уходит корнями еще дальше: инициативная группа возникла в начале 2000-х, когда городом руководил мэр-единоросс Владимир Городецкий, запретивший тогда ставить памятник. 
– Потом ситуация изменилась, у нас мэром стал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Евгеньевич Локоть, и три года назад мы решили вновь выступить с инициативой, – рассказал Алексей Денисюк.
Вместе с единомышленниками он предложил несколько различных площадок для установки памятника, но ни одна не была одобрена художественным советом: где-то оказалось невозможным вписать памятник в существующий ансамбль, где-то под сомнением оказался вопрос обеспечения безопасности. Тогда с предложением установить памятник на своей территории вышел Новосибирский областной комитет КПРФ. Было решено создать мемориальный комплекс-сквер, посвященный Генералиссимусу Победы. Таких прецедентов в России еще не было! Специально для этого возле здания обкома на средства Компартии была благоустроена площадка: построена кирпичная стена, выполнено озеленение. Учитывая современные реалии, пришлось позаботиться и о безопасности: были установлены камеры круглосуточного видеонаблюдения. За время подготовки и поэтапного выполнения всех запланированных работ прошло несколько выездных совещаний с участием мэра города Новосибирска Анатолия Локотя, поэтому не случайно на открытии монумента  9 мая первое слово было предоставлено именно ему:
– Я хочу напомнить, что была 150-я Сибирская добровольческая дивизия, которая носила имя Сталина, разрешение на это дал лично Верховный Главнокомандующий. За оборону Смоленска, Москвы она получила звание Второй гвардейской добровольческой дивизии. Это ответ тем, кто сегодня пытается навязать мысль, что страну защитили штрафбаты и заградотряды, – отметил мэр, – Добровольческая! Тысячи новосибирцев шли в военкоматы для того, чтобы попасть на фронт. 
Анатолий Локоть в своем выступлении подчеркнул и то, что победители, вернувшиеся с фронта, восстанавливали страну под руководством именно Компартии и ее лидера Иосифа Виссарионовича Сталина. 
– Они – победители, а мы – наследники этой победы, и у нас долг перед ними: защищать нашу Победу, не дать ее залапать грязными руками, оболгать. И когда меня сегодня спрашивают: как ты можешь принимать такое решение по установке памятника Верховному Главнокомандующему, я говорю о том, что это не мое решение, это решение народа. Это народ говорит об этом и требует правды, справедливости. Сегодня мы выполняем свой долг перед победителем, мы – наследники победы, и поэтому каждое имя должны помнить, а имя человека, возглавлявшего армию, страну, имя Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса, Героя Социалистического Труда Сталина тем более. 
Церемония открытия монумента 9 мая собрала рекордное число людей. Словно подтверждая слова Алексея Денисюка, пришло очень много молодежи. Целые семьи из нескольких поколений, с детьми, приносили цветы, пожилые коммунисты не скрывали слез радости: «какое счастье, что дожили до этого дня», и тут же вспоминали своих товарищей, которые тоже принимали участие в сборе средств на памятник, но, к сожалению, уже не смогли увидеть результат. Многие приходили на открытие сразу после Бессмертного полка, с фотографиями своих героев.
К противникам идеи установки бюста Сталина и к представителям СМИ обратилась в своем выступлении депутат Государственной думы Вера Ганзя:
– Сегодняшнее событие приурочено ко дню нашей Великой Победы. И я хочу сказать, что огромную роль и большие-большие силы вложил в эту победу Иосиф Виссарионович Сталин. Я вижу здесь много средств массовой информации, и я бы очень хотела, чтобы вы донесли, особенно молодежи, мои слова. Я вас прошу, напишите, скажите моими словами: «Не пачкайте нашу историю, нельзя этого делать, ибо она никогда не прощает тех, кто забывает ее уроки». Реальные заслуги нашей страны и ее руководителей периода социализма огромны, поэтому не надо покушаться на памятник, не надо заниматься актами вандализма, это вызовет только озлобление населения, потому что пачкать нашу историю нельзя! 
Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику Верховному Главнокомандующему.

[img=-10003]

Другие материалы номера