Было и «русское чудо»

Главнокомандующий группой войск, определяя задачи, говорил, что если начнутся боевые действия, то на третий день войны советский солдат должен мыть свои сапоги в водах Ла-Манша. Убежден, что так бы оно и случилось – не было сил в Европе остановить «непобедимую и легендарную». Но каждый век российская история рождает своих геростратов: кто-то из них поджигает, кто-то из-за угла убивает, а кто-то разваливает государство.
Но от воспоминаний вернемся к теме нашего разговора. Так вот, в западной части я оказался впервые. Германия, по нашим меркам, относительно небольшая страна, население 83 миллиона человек, и по тем великолепным автобанам со скоростью более 200 километров в час – увидеть можно многое. 
После этой поездки в голове появились противоречивые мысли, а в душе разные чувства. Их можно выразить одним словом – почему? Почему они впереди всей планеты, а мы нет? Ведь мы победители! Вот об этих противоречивых мыслях и чувствах хотелось бы поразмышлять с нашим читателем. 
Один из крупных философов нового времени, основоположник эмпиризма и английского материализма Фрэнсис Бэкон в своей работе «Опыты или наставления: нравственные и политические» писал: «Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодородная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров». 
Начнем наши рассуждения исходя из одного из вышеперечисленных факторов – плодородной почвы. Кто побывал в Германии, знает, какая почва досталась на этом свете немецкой нации, – песок вперемешку с мелкими камешками. Известно, что во время войны немцы с оккупированных территорий эшелонами вывозили на свои поля наш чернозем, и не случайно он как мировой эталон хранится в Парижском музее. Впоследствии в восточной части наши воинские подразделения помогали немецким кооперативам зачищать поля от камней. Сегодня поля все в исключительном состоянии, любо-дорого смотреть. А какие ирригационные сети, лесопосадки, исключительная дорожная сеть между сельскими населенными пунктами! Глядя на всё это, сразу скажешь: в сельскохозяйственное производство вкладываются огромные капиталовложения, и это позволяет Германии обеспечить себя всем необходимым. 
Как известно, Вторая мировая война закончилась для немцев полной катастрофой. Мировое сообщество всерьез решало вопрос: что же делать с немцами – с виновниками двух мировых войн. Были различные предложения, для пояснения нашим читателям напомним: вывезти всех немцев из Европы и заселить их в Африку, в их бывшую колонию, и даже такое – кастрировать всё мужское население с 18 до 45 лет. На все эти сумасбродные предложения отрезвляюще прозвучали слова И. Сталина: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». В 1945 году страна лежала в руинах. По словам Людвига Эрхарда, отца будущего «немецкого чуда», то было время, когда в Германии занимались вычислениями, согласно которым на душу населения приходилось раз в пять лет по одной тарелке, раз в двенадцать лет – пара ботинок, раз в пятьдесят лет – по одному костюму. Первым шагом выхода страны из этого кризиса стал план Маршалла, автором которого был государственный секретарь США и с его именем он вошел в историю. По этому плану Германии за четыре года было предоставлено 3,12 миллиарда долларов в виде кредитов, оборудования и технологий. У американцев был свой интерес: оказывая Европе материальную поддержку, получить не только постоянного «покупателя и клиента» американских товаров, но еще и союзника. Хотя «план» не был главной действующей силой послевоенного восстановления Германии, он позволил осуществить то, что впоследствии назовут «германским чудом». Уже потом, после выхода страны на первые позиции в мире, Людвига Эрхарда спросили, в чем залог успеха, на что он ответил: «Находчивость предпринимателей, дисциплинированность и трудолюбие рабочих и умелая политика правительства». Вспоминая послевоенные годы, мы должны подчеркнуть, что и наша страна за пять лет восстановила довоенный уровень, и это назовут в мире «русским чудом».
На современном этапе развития Германия направила свою экономическую мощь и политическую волю на усиление европейской интеграции, которую образно можно сравнить так: если Гитлер, как самый кровавый интегратор, «бегал с автоматом», стремясь подчинить немцам народы Европы, чтобы они работали на них, то благодаря интеграции в форме Евросоюза было осуществлено то, что раньше хотели силой оружия. Представьте себе: двадцать восемь стран членов Евросоюза с различным уровнем экономического, научно-технического и культурного развития, с большой разницей людских ресурсов. Разве можно сравнить Германию с Литвой или с Румынией? Что произошло с Грецией, где все базовые отрасли промышленности перестали работать, и сегодня семь миллионов населения Греции задолжали более чем на 350 миллиардов евро? И всё, что делается в Евросоюзе, делается в интересах богатых стран, в первую очередь Германии и Франции. Вот что значит жить с умом, и без всякой войны Европа у твоих ног. Но я убежден, что судьба Евросоюза предопределена самой моделью его интеграции, и он не имеет будущего. На сегодняшний день Германия имеет устойчивый рост ВВП, нулевую инфляцию, 1,5% ипотечного, 2–4% потребительского кредитов, высокую социальную защищенность населения всех уровней. И всё это при том, что страна практически не имеет природных ресурсов и всё приходится покупать и завозить со всего мира, в том числе и из нашей страны.
По природным ресурсам мы не имеем аналогов в мире. Вся таблица Менделеева представлена в недрах России, по экспорту которых мы занимаем первые-вторые места, во всяком случае, в первой пятерке в мире. Упомянутый нами Д.И. Менделеев, 185-летие со дня рождения которого отмечает в этом году человечество, решительно боролся против превращения России в сырьевой придаток Запада. По его мнению, России необходимо было начать индустриализацию с создания тяжелой индустрии, и притом на основе самой передовой технологии задачей «обойти не догоняя» Запад.
Так в чем же причина сегодняшнего процветания Германии? Вкратце это можно обозначить следующим образом: трудолюбие немцев всех уровней, дисциплина и, конечно, самое главное и определяющее – умелая политика властей всех уровней. Возьмем для примера административное образование – земля Бавария. Она самая богатая в Европе, и ее богатство достигнуто во многом благодаря политике местной власти его нынешнего бургомистра Рудольфа Хайлера. Сегодня Бавария – визитная карточка Германии.
Говоря о легкости передвижения людей, здесь, на мой взгляд, не всё однозначно. Шенгенские соглашения открыли свободный доступ на передвижение населения этих стран внутри Евросоюза. Конечно, в основном они устремляются в богатые страны, где становятся рабочим товаром в низкооплачиваемых сферах. Наши дипломированные специалисты в цене, за исключением гуманитарных и медицинских профессий, которых обязывают переучиваться. А вот что касается беженцев с Ближнего и Среднего Востока, африканских стран, то здесь нет однозначного ответа. Предполагаю, что власти Германии пошли на этот шаг под давлением США, и волны переселенцев захлестнули страну. Это вызывает у простых немцев негодование: почему вместо того, чтобы работать, живут за счет нас, на пособия, на деньги, которые мы зарабатываем в поте лица. Такое негодование может перерасти в возмущения и беспорядки, что уже не раз прокатывались по стране. Не исключено, что всё это может породить «нового Гитлера». Не превратилась бы Германия в очередной раз в мирового агрессора. 
И последнее: исходя из учения Ф. Бэкона о легкости передвижения товаров, скажем, что товар – это олицетворение уровня развития народа и его государства. В истории человечества было множество войн, причина которых – борьба за легкость передвижения товаров. Нынешняя торговая война между США и Китаем говорит о ее актуальности в наши дни. Слаборазвитые страны, как свидетельствует мировая практика, открывают свой внутренний рынок для иностранных товаров и тем самым губят своих товаропроизводителей. К чему всё это приводит, каждый из читателей скажет на примере нашей страны.
Но вернемся к теме нашего разговора. После образования германской империи немецкие товары не пользовались спросом. Предприниматели даже шли на обман – ставили на своих товарах английский товарный знак. Но постепенно качество товара улучшилось и они завоевали признание. Сегодня бренд «Сделано в Германии» – это символ высокого качества, долговечности и надежности.
Заканчивая наш разговор о нынешней Германии, исходя из изучения Ф. Бэкона, через призму современной России, я бы к учению знаменитого англичанина добавил четвертый пункт: вожди, правители верой и правдой служащие своему Отечеству. 

Другие материалы номера