ПМЭФ-2019: больше юмора, чем идей

В этом году главным иностранным гостем стал председатель КНР Си Цзиньпин, а основная тема форума – повестка устойчивого развития.
На уровне лидеров стран на ПМЭФ кроме Китая представлены Болгария, Армения, Словакия, Молдавия, Абхазия и Южная Осетия, а также Антигуа и Барбуда.
Наверное, есть какая-то магия в том, что первый день совпал с юбилеем Пушкина. На форуме в принципе много говорят, но в этот раз о «нацпроектах», о развитии российской экономики руководители финансово-экономического блока правительства РФ говорили витиевато, с анекдотами и прибаутками. Ряд вопросов стал поводом для дискуссии.
Вот, например, анекдот от Германа Грефа, который замечательно характеризует методы управления нашей экономики. «Как спастись от зверя? Превратиться в ежика. А как превратиться в ежика? Не знаю, я стратег, а не тактик». Или пересказ пушкинской повести «Дубровский» от Алексея Кудрина как пример рейдерской атаки.
Отличился и глава государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев, который шесть с половиной лет имеет дело с рухнувшими банками и их банкирами: «Социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы быть честным. Произойдет ли это просто потому, что банкиры захотят стать честнее, прозрачнее, лучше – я в этом сильно не уверен. Но не уверен я в этом только потому, что, говоря словами другого известного персонажа (Остапа Бендера), бессмертного, я потерял веру в человечество на этой работе».
Правда, Юрий Олегович не стал продолжать, что после этой фразы герои «Золотого теленка» обсудили, сколько стоит вера в человечество. Зато тема роли банков в жизни человечества, а конкретнее россиян, получила продолжение в другой дискуссии. Министр экономики Максим Орешкин предсказал, что через два года в стране может быть рецессия. При условии, что россияне будут так же активно брать потребкредиты, как и сейчас.
Эльвира Набиуллина в ответ заметила, что растет не только потребительское кредитование, но и ипотека. Если развить ее мысль, то для российской экономики это как раз хороший признак – стимулирует строительство, смежные отрасли и так далее. Что же касается потребительского кредитования, то тут глава ЦБ перекинула мяч на сторону министра: «Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни. Вы посмотрите, это не наращивание даже спроса, это не увеличение уровня жизни, они этим поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда им не нужно будет идти за кредитами».
Подоплеку этой полемики понять несложно. Максим Орешкин отвечает за рост экономики. Уже стало общим мнением, что в ближайшие годы взрывной рост не ожидается. 
Не забывали гости ПМЭФ и о напряженности в мире, а также вокруг России.
Так, Генеральный секретарь ООН сравнил сегодняшнее перераспределение влияния в мире с противостоянием Спарты и Афин в Древней Греции, которое спровоцировало Пелопоннесскую войну. «Я не говорю о том, что война неизбежна. Но я говорю о том, чтобы лидеры проявляли мудрость, чтобы мы не катились в новую холодную войну с тем, чтобы мы решали проблемы не только изменения климата, потепления. Чтобы решали проблему глобального политического потепления, которая может подорвать движение к целям развития и безопасность», – заявил Антониу Гутерриш на торжественном открытии форума.
Одной из основных интриг ПМЭФ-2019 был вопрос о том, отпустят ли на форум американского инвестора Майкла Калви (он сейчас под домашним арестом). Имя основателя Baring Vostok, которое задало основной тон главной панельной сессии первого дня ПМЭФ, снова прозвучало на завтраке Сбербанка на второй день форума.
Предприниматель Олег Тиньков назвал дело Майкла Калви «позором» России. Депутат Андрей Макаров обвинил министра экономического развития Максима Орешкина в поздней и неуместной реакции на арест инвестора. Кудрин и Силуанов поспорили о влиянии ареста Калви на инвестклимат России.
Но, похоже, Майкл Калви не приедет на форум в Петербурге. Через своих адвокатов он передал, что сожалеет о том, что «его запланированная поездка на ПМЭФ, по-видимому, не состоится по не зависящим от него причинам», а также выразил благодарность бизнес-сообществу «за невероятную солидарность и поддержку».
И в заключение краткого обзора – по некоторым оценкам Петербургский международный экономический форум в этом году может обойтись в 2 млрд рублей, более полутора миллиардов потратят госкомпании и госучреждения.

По сообщениям 
информационных агентств