Бурные страсти у тихого озера




Руководитель республики в районном доме культуры дал комментарий по резонансной истории с участием главы Ширинского района Зайцева и сотрудников федерального телеканала. 
– Вот этот конфликт с журналистом от «Россия- 24»… Идут обращения и ко мне, и к обвиняемому, просят оценить. Конечно, выборное лицо, чиновник, должен быть сдержан. Случай вопиющий. Кто-то говорит, провокация была. Если это действительно так, против того журналистская этика. 
Но применение силы к любому человеку, и не только к журналисту, непозволительно. Я считаю, правоохранительные органы разберутся. Приходят обращения, будете ли вы снимать главу района. Это не в полномочиях региональной власти. Есть определенные механизмы, но они отданы местным властям. 
Переполненный зал внимал главе Хакасии молча. По лицу Валентина Олеговича трудно было понять его отношение к ширинскому скандалисту. Однако из источников, близких к республиканскому правительству, известно, что новая власть не во всем находила понимание с ним, с определенного момента его нахождение на посту главы района стало обременительным для некоторых вышестоящих управленцев. 
Между тем сам глава района, взвинченный до предела, вышел к трибуне и довел до земляков свою правду.

– Хочу, чтобы жители услышали из первых уст. Я за неделю дал уже больше 100 интервью. Все федеральные каналы просто разрывают телефоны, и домашний и сотовый. Я сначала отвечал, сейчас перестал, потому что вижу: постоянно идет монтаж. Скажу одно – вырывают из контекста. 
А теперь по существу. Сразу хочу перед жителями извиниться за свое недостойное поведение, несдержанность. Я это действительно оцениваю так. За 12 лет это впервые. Но я никогда не буду извиняться перед провокаторами. 
Дело было очень просто. Меня взбесили не вопросы, которые сейчас транслирует телевидение, меня взбесило оскорбление, которое просто стерли и не показывают. Выражалось оскорбление так: «Как вор и коррупционер занимает столь высокую должность в Ширинском районе, имея криминальное прошлое?» Всё, меня затмило. 
Три мужика врываются в кабинет в нерабочее время, а это было 7.20, и сразу же начинаются обвинения. Потом сюжет строится, как будто я не хотел отвечать на вопросы. За срыв извиняюсь. Перед журналистом – никогда, он не журналист, это провокатор, он никогда не будет в этой жизни журналистом, он уже изначально испорчен. Извините, уважаемые земляки. 
Драматичное объяснение чиновника вызвало живой отклик, звучали даже аплодисменты. Но раздавались и гневные выкрики: «Уходи просто, и всё!», «Долой Зайцева!». Жесткая реакция жителей района явно стала возбуждать руководителя. Видимо, чтобы его вдруг снова не «затмило», к Зайцеву из президиума ринулся Андрей Асочаков, первый заместитель главы Хакасии, и что-то быстро зашептал ему на ушко, и даже приобнял, как бы урезонивая. 
На этом глава Хакасии попросил закрыть вопрос и не возвращаться к спорной теме. Понеслись вопросы из зала. Три часа без антракта! Наболело. Людям дали возможность напрямую обратиться к главе республиканской власти. 
В решение каждого вопроса включался соответствующий министр, встреча показала себя рабочей. Так, застарелая проблема с водоснабжением поселка Туим, которая стоит 2 миллиона рублей, решилась тут же после короткого диалога министра финансов Ирины Войновой и главы района. Деньги правительство вместе с местной администрацией изыщет, в ближайшее время водой население обеспечат. 
По-прежнему всплывают беды погорельцев района. «Живу в дырявом холодном курятнике», – заявил один из обитателей наспех построенного жилья. И таких обращений больше десятка. На решение вопроса с бракованными домами Коновалов дал минстрою Хакасии 10 дней. 
Слушая горячие жалобы, начинаешь думать, что Ширинский район –будто феодальное княжество, со своими законами, негласными правилами, тут есть челядь, есть аристократия. Вот для простолюдинов, например, ввели платный проезд к знаменитым озерам района. 100 рублей, к примеру, стоит билет на Белё. Перекрываются проезды. Глубоко сомневаемся, что не в курсе этого были Зайцев, надзорники, правоохранительные органы. С этим произволом, иначе не скажешь, гарантировал разобраться министр природных ресурсов и природоохраны Хакасии Сергей Арехов. 
Горячую дискуссию вызвала история с очистными сооружениями в курортном поселке Жемчужный. Как утверждают местные жители, система очистки жидких нечистот фактически не работает! Существует угроза их попадания в озеро Шира. Нужны срочные меры и замена насосного оборудования, просили жемчужнинцы. 
Молниеносно взял слово собственник очистных сооружений. По его словам, не все так страшно, как некоторые пытаются представить. Стоки в озеро не попадают, но кое-какие сложности есть, признал коммунальщик. 
История с очистным комплексом, как оказалось, в прямом и переносном смысле грязная. Будет расследование коммунальной аномалии в Жемчужном с наказанием виновных лиц. 
Открытый разговор с населением показывает, насколько реальное положение дел отличается от подачи информации властями на местах. Народ бесправен, зашуган, несчастен и очень недоволен. Выезды в глубинку правительство продолжит без промедления. 

Другие материалы номера