В веках не зарастет народная тропа




В Вологде в честь 220-летия Александра Сергеевича Пушкина прошел Пушкинский фестиваль, который открылся у памятника поэту уличным вернисажем с сюжетами пушкинских сказок от учащихся Художественной школы им.В.Н. Корбакова. Саратовцы же смогли сами принять участие в создании портретного рисунка Александра Сергеевича на литературно-музыкальном вечере «Солнце поэзии – слава России», где акцент был сделан на образе Пушкина в живописи. В Калужской области праздничные мероприятия традиционно прошли в пушкинских местах – усадьбе «Полотняный Завод», где поэт любил бывать в гостях у родственников жены Натальи Гончаровой, а завершились в городской библиотеке бенефисом книги «Как Пушкин русский язык изменил» Марины Улыбышевой. В Красноярске, где не бывал Пушкин, зато был его прадед, а в честь самого поэта названы улица, театр, библиотека и сквер, масштабные торжества прошли в парке культуры и отдыха имени Горького. Необычный проект, где соединились музыка и художественное слово, подготовил к 6 июня Красноярский камерный оркестр.
Могло превратиться в конфуз празднование юбилея поэта в Томске: по неизвестным причинам два мероприятия – коммунистов и центра ТГУ «Открытый университет» – согласовали на одно время в одном и том же месте. Однако Пушкина любят все – на месте было решено объединить усилия, в результате студенты ТГУ и коммунисты читали стихи вместе.
Пермяки по традиции 6 июня встречались у памятника Пушкину на улице Сибирской. Жители города принесли цветы, послушали стихи и приняли участие в спонтанном флешмобе: прочитали «У лукоморья дуб зеленый». Сразу после этого все желающие отправились по этой же улице на литературную экскурсию. В конечной точке маршрута – Пушкинской библиотеке, где были представлены лучшие издания российской книжной Пушкинианы, прошел литературно-музыкальный вечер «Метель», на котором соединилось творчество Пушкина и Свиридова. 
Необычно к организации торжеств подошли в Якутии: здесь к круглой дате подготовили театрализованное представление, в котором главные роли сыграли студенты-иностранцы, обу­чающиеся в Северо-Восточном федеральном университете. Еще одним новшеством этого года здесь стал конкурс двойников великого поэта. Сюрприз для зрителей подготовил и Русский драмтеатр, сыгравший 6 июня для зрителей премьеру по мотивам одного из самых романтичных произведений Пушкина «Барышня-крестьянка». 
Конечно, каждый город встречал 220-ю годовщину со дня рождения поэта по-своему, но несомненно, что произведения Пушкина живы и актуальны, а его великолепный слог, язык, ставший основой для современной русской речи, радуют и восхищают россиян и в XXI веке.

Другие материалы номера