Геология участка под строительство




?Долговечность и надежность домостроения зависит не столько от природных особенностей территории, где планируется стройка, сколько от грамотного подхода к выбору стройматериалов, конструкции фундамента, способам укрепления грунтов в основании строения. Для получения развернутой характеристики участка профильными инженерами нашего предприятия «СГИ» изучается геология участка под строительство объекта любого масштаба — от частных домов и загородных коттеджей до высотных сооружений различного назначения и категории ответственности.

Какое значение имеет геология участка под строительство

Для принятия ключевых конструкторских решений важно владеть информацией обо всех природных компонентах территории застройки. В процессе проведения геологических изысканий наши специалисты изучают:

  • структуру, свойства породы;

  • условия залегания грунтов (литологический разрез);

  • водный режим местности (в частности, зафиксированный максимальный и минимальный уровень грунтовых вод);

  • опасные природные процессы и явления, способные повредить сооружение.

В вопросе строительства мелочей не бывает. При проектировании объекта важно учесть форму рельефа, водный режим, происходящие геофизические процессы не только на участке, отведенном под сооружение, но и на сопредельных территориях в так называемой зоне влияния объекта (в процессе изысканий мы фиксируем наличие оврагов поблизости, открытых водоемов, склона, а также массивных сооружений или карьеров). Наши инженеры, изучая геологические особенности местности, составляют прогноз возможного развития геофизических процессов под воздействием природных и техногенных факторов, что дает возможность своевременно предусмотреть меры инженерной защиты строения.

Когда должна быть изучена геология участка под строительство дома?

В идеале — земельный надел желательно исследовать до приобретения его в собственность, пока существует возможность воспользоваться альтернативным вариантом. Больших затрат может потребовать укрепление основания на непрочных грунтах рыхлой структуры, а также на обводненных низменных участках, илистых грунтах. Вовремя изученная геология участка под строительство дома дает возможность застройщику обосновать финансовые вложения, сделать выводы о рентабельности вашей затеи.

На разных этапах проектирования и строительства исследования нами проводятся с различной детализацией. На стадии принятия принципиальных решений (прединвестиционной) геологические исследования не настолько детальны и обширны, как на стадии проектирования и разработки рабочих чертежей. Мы выполняем исследования геологии на всех стадиях проекта и строительства для постоянного контроля состояния геологической среды.

Провести геологические изыскания необходимо также при планировании перестройки, реконструкции домостроения, особенно, если это связано с увеличением нагрузки на фундамент и основание, подробнее на сайте http://s-g-i.ru/geologiya-uchastka.php.

Геология участка под строительство: цена услуги

Нашими инженерами исследуется геология участка под строительство, цена на которую определяется объемом и сложностью изыскательских работ. На стоимость влияет:

  • количество и глубина скважин;

  • стадия проектирования (строительства);

  • изученность территории (наличие отчетов о ранее проведенных исследованиях;

  • тип грунта;

  • сложность природных условий участка, плотность имеющейся застройки.

Наша компания «СГИ» выполняет геологические изыскания на любых объектах в различных по сложности условиях.

 

 

Другие материалы номера