Глаголом антисоветизма

Говоря о личной роли Сталина в Победе, митрополит отметил, что по этому вопросу возникает очень много споров, в том числе по поводу действий главы государства, направленных на ослабление армии в тридцатые годы. По его словам, многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне.
«Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время», – заявил в своей телепроповеди митрополит Иларион.
Поскольку я являюсь атеистом, но с уважением отношусь к верующим, мне не хотелось бы негативно отзываться о священнослужителе столь высокого ранга, поэтому буду употреблять то имя, которое митрополит получил при рождении, – Григорий Валериевич Алфеев, родившийся 24 июля 1966 года. Сегодняшний Алфеев – личность, отличающаяся жгучей ненавистью ко всему советскому. Получается, и к тем людям, которые жили в советскую пору. Не по-христиански это.
Еще десять лет назад в одном из интервью, Алфеев приравнял Сталина к Гитлеру, а репрессии советского периода – к фашистской системе лагерей смерти. «…Я считаю, – заявил он, – что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером…»
Как видим, перед нами – очередной либеральный бред о том, что Великую Отечественную войну наш народ выиграл не благодаря, а вопреки Сталину. Если следовать этой нездоровой «логике», можно утверждать, что и Московский метрополитен в тридцатых годах был построен случайно собравшимися инженерами и рабочими, решившими покопаться в земле, вопреки Сталину. Также заводы и фабрики, больницы и жилые дома, авиапромышленность, университеты и школы, Днепрогэс и выдающиеся советские произведения искусства строились и создавались случайно собравшимися энтузиастами вопреки Сталину. По мнению Алфеева и его адептов, «поскольку злодей Сталин героем войны быть не мог», в либеральных кругах и появилась лживая формула «победили вопреки Сталину». 
После чего последовало: «Без помощи союзников вовсе бы не победили», «На деле не победили, а завалили трупами», «Лучше бы проиграли, пили бы баварское пиво» – и множество таких же гнусных нелепостей.
К сожалению, вся эта ложь направляется и поддерживается нашими «партнерами» из Америки и Европы. Хотя это и вполне объяснимо. 
Прошло 74 года после Великой Победы, а Европу до сих пор мучает комплекс неполноценности.
С немцами все понятно – у них была самая мощная и непобедимая, до 1941 года, армия в мире, но ее разгромила «лапотная Россия», без современной техники, возглавляемая непонятно кем, поскольку «недальновидный Сталин» уничтожил всю талантливую верхушку Красной армии. 
Но ведь и остальная Европа, безропотно распростершаяся под нацистами, производившая на своих заводах гитлеровские танки и самолеты, чьи жители массово воевали под фашистскими знаменами, до сих пор не может оправдаться за трусость и позор, проявленные из-за сотрудничества с гитлеровцами. Так что это Европе надо отмываться. 
Это же они в XX веке помогали фашистам сжигать людей в печах лагерей смерти. Они, а не мы!
За всю эту подлость, наверное, следовало бы сровнять «цивилизованную» Европу с землей, но «изувер» Сталин отчего-то на такое не пошел. Хотя у Черчилля было много предложений на этот счет, но никто с нашей стороны этого делать не стал. 
Хотя, может быть, и следовало воспользоваться некоторыми советами «британского гуманиста». И тогда затаившиеся семена ненависти не дали бы новых всходов.
Алфеев – это умный и расчетливый пропагандист-антисоветчик, внедряющий в массы верующих людей лживую идею о Победе в Великой Отечественной войне вопреки Сталину. Он всегда выступает на стороне тех, кто пытается разрушить целостность нашего Отечества. 
Напомним, кстати, что он является кавалером государственной награды Литвы – медали «За мужество и самопожертвование» в память событий 13 января 1991 года.
Во время событий в Вильнюсе молодой иеромонах Алфеев, будучи настоятелем православного собора в Каунасе, призывал по радио советских солдат не выполнять приказы и не стрелять в людей (хотя впоследствии было доказано, что никакой стрельбы со стороны советских солдат и не было, стреляли местные провокаторы-снайперы). 
Позже, обсуждая уже трагедию в Чечне, Алфеев громогласно заявлял: «…то, что происходит в Чечне, показывает, что Россия не имеет права называться православной, христианской страной». 
Как видим, Алфеев – человек, который принципиально ненавидит Советский Союз, в котором сохранялись исконные христианские ценности, декларируемые как «моральный кодекс строителя коммунизма». А поскольку Россия является преемницей Советского Союза, то через охаивание Великой Советской страны и ее руководителя Иосифа Виссарионовича Сталина он переносит свою ненависть и на Россию.
В 1993 году Алфеев был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где в 1995 году защитил диссертацию с присуждением ему степени доктора философии Оксфордского университета.
Видимо, в те «лихие девяностые», когда большинство россиян полной мерой «хлебали лихо», Алфеев очень неплохо существовал в Англии, где и впитал в себя «европейские ценности», основы которых ранее получил у литовских националистов. 
После чего он несколько лет представлял Русскую православную церковь при европейских международных организациях. 
«Русские должны платить и каяться. Только так они смогут влиться в семью цивилизованных народов», а по сути – капитулировать перед Западом – в этом вся суть западной русофобии, усиленно навязываемая нашему народу пропагандистами либеральной идеологии, к которой и примкнул господин Алфеев.
При этом ими совершенно не осознается то, что втягивание Церкви в оголтелый антисоветизм работает на врагов России и на разрушение российской государственности, а тем самым и на ослабление позиций и авторитета Русской церкви в обществе.
Очень многие пользователи интернета выразили свое отношение к высказываниям митрополита в комментариях. Приведу некоторые из них.
«…Имеет ли этот митрополит какое-нибудь отношение к вере?
Как отвратительны эти злые физиономии. Христос принес в мир понятие о любви и добре. Почему-то те, кто делает такие злобные заявления, не хотят идти дорогой Христа. Они хотят править и обладать властью реальной, при этом теряя власть над умами людей. Набросились на Сталина потому, что он отстранил их от власти. И теперь они мстят ему. Слуги сатаны.
Ошибся товарищ Сталин. Дал волю попам. Вот их и расплодилось немыслимое количество, по три церкви строят каждый день в России. Эти дармоеды дурачат людей, а власть им потакает, потому что оболваненным народом легче управлять. По-нормальному, надо собрать эту шайку попов – и за Урал, в тайгу, пусть там строят церкви и дурачат медведей. Заодно и в вере укрепятся.
В РПЦ все меньше Веры и Священников, все больше лжи и попов ее несущих. Из-за таких иларионов уходит из РПЦ истина и совесть, а православные храмы превращаются в надгробие веры. Бесы в рясах. Бес совести. Такое впечатление, что эти попы живут в XVII–XVIII веках. А вокруг одни неграмотные крепостные крестьяне, и им можно вешать всякий бред и лапшу на уши, а они будут ручку им целовать. Проснитесь! На дворе XXI век. Хотя все закономерно. Они как верные псы всегда служили власти. А власть и буржуазия всячески стараются вытравить память о Союзе, о его победах и достижениях. Даже Мавзолей фанерой закрывают на 9 Мая. Это капитализм…» 
Как определил мартовский опрос социологов Левада-центра, роль Сталина в истории положительно оценивают уже 70% россиян. Опрос показал, что в 2019 году суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований. Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, составляет всего лишь 14%. Эти цифры вызвали настоящую истерику у российских либералов. 
Русская православная церковь – очень богатая организация, зарабатывающая деньги различными способами. Несколько лет назад архиепископ Климент в интервью журналу «Коммерсантъ Деньги» рассказал, из чего складывается церковная экономика: 5% бюджета патриархии – отчисления епархий, 40% – спонсорские пожертвования, 55% приходится на заработок коммерческих предприятий РПЦ.
«Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, 30 тысяч храмов за десять лет. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается», – заявил патриарх Кирилл во время освящения хрaмa Всех Святых в Страсбурге.
Он добавил, что и служители Церкви вынесли для себя урок. «Без Бога невозможно построить счастливую жизнь, потому и строим по три храма каждые сутки», – добавил он.
В ответ на это исполнитель группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал пост в Инстаграме, в котором ответил на слова патриарха: 
На небе, как известно, Трое. 
Отец, Сын и, конечно, Дух. 
Им на земле хоромы строят, 
Имея почести в виду. 
За сутки три, что символично 
И даже канонично строго. 
Пусть не хватает нам жилищ, но 
Где же Богу жить, ей-богу. 
Больницы, школы, даже скверы 
Пусть погодят, это не к спеху…
Факт сегодняшнего дня, по моим наблюдениям: от Церкви отворачиваются многие верующие, идет отток когда-то симпатизировавших ей наших сограждан, число прихожан в храмах уменьшается, авторитет священноначалия падает, многие разочаровываются в самой Церкви, и, как результат, социологи, эксперты, да и сами священнослужители отмечают в последнее время повсеместный рост антиклерикальных настроений… И способствует этому истинно бесовская пропаганда церковных деятелей, подобных Алфееву.