Мы уже знаем, что насекомые питаются древесиной, тем самым уничтожая её. Биологический метод истребления основан на том же принципе – губительные для насекомых микроорганизмы проникают в них и постепенно уничтожают. Данный способ разделяется на 3 подгруппы, которые мы подробно разберем:
-
использование микроорганизмов и вирусов;
-
использование насекомых-энтомофагов;
-
использование позвоночных животных.
Группы биологических врагов насекомых
Микроорганизмы и вирусы. Микроорганизмы в изобилии обитают снаружи и внутри насекомых. Они представляют собой бактерии, грибки, простейшие и т.д. Наиболее патогенными будут бациллы. В процессе спорообразования, они формируют внутри насекомых протеиновые кристаллы, которые выражены высокой токсичностью. Вирусы обладают способностью вызывать заболевания на стадии личинки. Этот способ является весьма гуманным по отношению к дереву, так как вирусы могут жить только в теле определенных видов насекомых и, собственно, влиять только на них.
Насекомые-энтомофаги (хищники). Преимущественно это членистоногие, которые представляют собой, пауков, стрекоз, клещей и т.д. Метод основан на том, что насекомые-хищники будут уничтожать и поедать паразитов и их личинки до полного истребления. Потом они просто поменяют место обитания, так как пищи поблизости не останется. Если яблоню начинает заедать тля, воспользуйтесь помощью кокцинеллидов или, попросту говоря, божьих коровок. А, к примеру, рыжие лесные муравьи на ура справятся с личинками всех видов.
Позвоночные животные. К этому виду относятся птицы, млекопитающие, земноводные, рептилии. Наиболее полезными и эффективными можно назвать млекопитающих и птиц. Воробьи станут прекрасным оружием против гусениц, жуков и бабочек, а поползень станет истреблять усачей, златок и короедов.
Моль
Моль – вредитель, который поражает только яблони. Если дерево будет сильно заражено, то оно полностью будет окутано паутиной, а листья будут объедены. Такие яблони выглядят, будто они сожжены. Если не заняться лечением до зимы, дерево может погибнуть навсегда.
Лечение: Опрыскайте дерево нитрофеном незадолго до момента, когда должны распускаться почки. Также поможет окуривание табачным дымом. Процедуру стоит проводить по утрам.
Медяница
Мелкое – примерно 3 миллиметра – насекомое, передвигающееся прыжками и небольшими перелётами.
Лечение: Проводится опрыскивание дерева такими химикатами, как бензофосфат, перемтрин, ровикрт, кализар и зеленое мыло. Также возможна обработка сада натуральными настоями и отварами их травянистых растений. Если вредитель расплодился и находится на стадии взрослого, то уничтожить его можно окуриванием табачным дымом.
Для этого необходимо разложить небольшие кучки влажной соломы в междурядьях с добавлением малого количества табачной пыли. Периодически придется помешивать получившуюся структура, чтобы она тлела медленно и равномерно. Производить эту процедуру лучше всего вечером во время спокойной погоды. Полтора-два часа в сутки хватит для эффективного результата лечения дерева.
Пилильщик
Весьма опасный вредитель, которые повреждает яблоневые завязи. Если не истребить его до момента сильного поражения, то ваш урожай может сильно пострадать.
Лечение: за неделю до цветения дерева, стоит опрыскать его одним из препаратов: Бензофосфатом или крбофосфатом, ровикуртом или анометрином. А после начала цветения, необходимо произвести повторную процедуру опрыскивания.
Цветоед яблонный
Это серо-бурый жук, достигающий размеров до пяти миллиметров. В первую очередь он поражает бутоны яблонь.
Лечение: до момента распускания почек на дереве советуют разложить клеевые пояса у основания штамбов. Поднимающиеся по стволам жуки попадут прямиком в эту ловушку. Сделать такой пояс не составит большого труда. Вам понадобится обычная бумага, ткань или солома – что угодно, что может впиться клей – и, собственно говоря, специальные невысыхающий клей («Липофикс» или «Пестификс»). Следует промочить выбранный материал клеем и установить ловушку в нужном месте. Также можно обходиться обыкновенным стряхиванием вредителя с дерева. Главное – не убирать опавшие листья перед зимой. Жуки заберутся в них на зимовку, после чего вы сможете благополучно сжечь их. Стандартным методом будет опрыскивание дерева бензофосфатом, карбофосфатом, ровикуртом и килзаром.