Чем бы олигарх ни тешился, лишь бы не плакал, выпрашивая деньги из бюджета




«Это был исследовательский проект в целях оказания поддержки тому, что велось против меня в Лондоне. Но насколько я понимаю, адвокаты почему-то доверяли ему (Стилу. – ИФ), и он довольно долго был на контракте», – сообщил Дерипаска.
По его словам, он не знал, что Стил одновременно с этим работал на ФБР и помогал вербовать российских олигархов для предоставления разведданных о президенте России и российской организованной преступности.
Бизнесмен рассказал, что Стил пригласил его на встречу в сентябре 2015 года с должностными лицами министерства юстиции США под видом того, что они могут помочь в получении визы США.
Он отметил, что это оказалось предлогом, чтобы завербовать 
его.
«Они на самом деле вообще не говорили о визовой проблеме. Они начинали говорить о чем-то другом. Они спрашивали: «У вас есть что-нибудь? Назовите имена, дела, что угодно», – вспоминал Дерипаска.
По его словам, позже он был потрясен, узнав, что Стил в конечном итоге пошел работать на кампанию Хиллари Клинтон через Fusion GPS и распространил утверждения о теперь опровергнутом сговоре России и Дональда Трампа.
Исследовательская компания Fusion GPS совместно с бывшим британским разведчиком Стилом составила так называемое досье на Трампа. Материалы были опубликованы в начале 2017 года на сайте Buzzfeed. В октябре американская газета The Washington Post опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники сообщала, что часть расследования, направленного против Трампа, спонсировали национальный комитет Демократической партии и предвыборный штаб Клинтон.
Трамп неоднократно называл досье фальшивкой и отрицал связи с Россией в ходе выборов 2016 года. Также президент США нередко критикует работу сотрудников ФБР и всего ведомства.
 

Дерипаска потратил более $20 млн 
на спасение отставного агента ФБР в Иране

 Российский бизнесмен Олег Дерипаска подтвердил, что потратил более $20 млн собственных средств в период с 2009 по 2011 год на частную спасательную операцию по освобождению отставного агента ФБР Роберта Левинсона, захваченного в Иране в 2007 году во время миссии ЦРУ.
«Ко мне обратился, знаете ли, человек, который сейчас находится под пристальным вниманием, – Маккейб (Эндрю Маккейб, бывший замглавы ФБР. – ИФ). Он также сказал, что это было достаточно важно для всех них (сотрудников ФБР). И я вроде как доверял им», – рассказал Дерипаска в интервью The Hill.
Он отметил, что его команда уже была близка к сделке по освобождению Левинсона, но в итоге она не состоялась из-за трудностей с Госдепартаментом США, главой которого в то время была Хиллари Клинтон.
«Я слышал, что какая-то русская «рука», или как там вы называете людей, которые являются экспертами по русским в Госдепартаменте, (сказала): «Мы просто не хотим быть чем-то обязаны этому парню», – заявил Дерипаска.
При этом бизнесмен добавил, что никогда не ожидал каких-либо американских услуг за свои личные усилия по освобождению Левинсона.
Он выразил мнение, что отставной сотрудник ФБР вряд ли еще жив.
С его точки зрения, если бы Левинсон был жив, он, вероятно, вернулся бы домой в 2016 году, после того как администрация Обамы заключила ядерную сделку с Ираном.
В прошлом году главный инспектор министерства юстиции США передал федеральным прокурорам в Вашингтоне документ, содержавший информацию о возможных правонарушениях бывшего первого заместителя главы ФБР Маккейба.
Экс-генпрокурор США Джефф Сешнс уволил Маккейба за сутки до его выхода на пенсию в связи с нарушением им конфиденциальности, дачей ложных показаний и утратой доверия.
Маккейб заявлял, что, будучи исполняющим обязанности главы ФБР, в свое время распорядился начать расследование, касающееся президента США Дональда Трампа и его возможных связей с РФ, поскольку опасался увольнения и хотел быть уверенным, что работа в этом направлении будет вестись и после его ухода из бюро.

INTERFAX.RU

Другие материалы номера