Помощь и заботу всем пострадавшим




Ранее сообщалось о 18 погибших и еще восьми пропавших без вести.
Число пострадавших в результате паводка приблизилось к 2 тысячам человек. В областной центр медицины катастроф обратились 1962 человека, включая 179 детей. Госпитализированы 305 человек, в том числе 52 ребенка.
В Иркутской области с 25 июня подтопило 96 населенных пунктов со 10 097 жилыми домами, в которых живут 32,7 тыс. человек, в том числе почти 8 тыс. детей.
Этот летний паводок оказался самым мощным за всю историю метеонаблюдений в Иркутской области, то есть более чем за 100 лет. Его причиной стали продолжительные ливни, прошедшие 24-27 июня в западных районах региона. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в области 27 июня и действует до сих пор.

***

Число жертв наводнения в Иркутской области выросло до 18 человек. Новую информацию о числе погибших со ссылкой на МЧС сообщил губернатор региона Сергей Левченко. Число погибших может еще увеличиться, так как сейчас производится разбор домов, разрушенных стихией. С первых же дней бедствия по поручению Сергея Левченко на месте начала работу оперативная группа, сам глава региона лично проводит рейды по пострадавшей территории начиная с 29 июля. В городе Тулуне на базе подвижного пункта управления правительства области развернут межведомственный оперативный штаб. Во многом благодаря этому вся необходимая помощь пострадавшим начала оказываться максимально быстро. Помогают и добровольцы: сбор предметов первой необходимости и продуктов питания для жителей затопленных районов ведут многие общественные и политические организации Иркутской области и соседних регионов. 
В то время как одних людей несчастье, произошедшее с их земляками или соседями, подтолкнуло заняться сбором и доставкой гуманитарной помощи и волонтерской работой в зоне затопления, другие решили воспользоваться чрезвычайной обстановкой, чтобы при помощи фейковых новостей лишний раз «укусить» губернатора-коммуниста. Сергей Левченко уже развеял слухи о том, что в зоне бедствия нет ни одного работающего банкомата, а люди в местах затоплений голодают. Более того, губернатор Иркутской области пообещал, что будет лично обращаться к руководству Сбербанка с просьбой освободить пострадавших от паводка людей от штрафов по просроченным кредитам, а также просить руководство Сбербанка пойти навстречу людям из зоны затопления, у которых есть ипотечные кредиты, чтобы для них были установлены льготные условия выплат – от понижения процентной ставки до полного освобождения от уплаты процентов. Еще один фейк – резко взлетевшие цены. В последние дни в социальных сетях стали появляться фотографии хлебных буханок с ценником в 550 рублей – якобы столько сегодня стоит булка в пострадавших районах. На самом деле ситуация с ценами на продукты питания в пострадавших от паводка районах держится на особом контроле. Предприниматели предупреждены об ответственности за нарушения антимонопольного, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о защите прав потребителей. Службой потребительского рынка и лицензирования региона организована горячая линия по вопросам необоснованного повышения цен в зонах затопления. Прокуратурой Нижнеудинского района совместно с администрацией Нижнеудинского района и представителями общественности было проверено несколько десятков объектов торговли в Тулунском и Нижнеудинском районах, фактов завышения цен выявлено не было. 
– Хлеб в Тулуне стоит в среднем 26 рублей. Уважаемые жители и средства массовой информации, не нужно сеять панику. Если вы действительно увидели высокие цены, фиксируйте! Звоните на горячую линию: 8 (3952) 342548, – обратился к общественности губернатор. – Некоторые журналисты, игнорируя реальные факты, позволяют себе распространять информацию о якобы голодающем населении, оставлении людей в опасности и без помощи. Сегодня во время визита в Тулун я был вынужден лично и прилюдно напомнить корреспондентам об их профессиональном долге и моральных принципах. Это бесчеловечно, подло, особенно в условиях ЧС!
Особо изобретательные авторы фейков в своем желании хоть в чем-нибудь да обвинить руководство области уже дошли и до откровенно «конспирологических» теорий: дескать, сами дожди были вызваны местной властью для тушения пожаров, но с объемом осадков произошло недоразумение. Однако причину сильных дождей в Иркутской области уже объяснили научные работники Иркутского государственного университета. По данным ученых, в западной части региона столкнулись сразу три воздушные массы – арктическая, субтропическая плюс влажный воздух с Тихого океана, который крайне редко доходит до этих мест. Помимо этого, на ситуацию повлиял тропический циклон, пришедший в Иркутскую область 25 июня. Таким образом, причиной катастрофического наводнения стали атмосферные аномалии и глобальное изменение климата.
На сегодняшний день на территории, пострадавшей от паводка, начались выплаты единовременной материальной помощи, деньги уже получили 4393 человека. Всего, по подсчетам штаба, матпомощью должны воспользоваться около 24 тыс. жителей трех подтопленных районов области. Об этом на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось под руководством губернатора, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. По 10 тыс. рублей уже получили жители поселков Сереброво, Соляная, Шелехово, села Нахаловка, Сполох, Старо-Шелехово, также заканчивают выдачу в Тайшетском районе. Еще ведутся выплаты в Тулунском и Нижнеудинском районах, а в поселок Алыгджер Нижнеудинского района средства направили вертолетом. Списки людей, имеющих право на получение матпомощи, формируются на основании сведений о пострадавших жителях подтопленных территорий, которые предоставляют главы муниципальных образований. Данные проверяют в миграционной службе, затем сотрудники министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области предоставляют средства. Для получения денег нужны паспорт и документ на квартиру, впрочем, не останутся без выплат и те, у кого документы оказались утеряны. В небольших населенных пунктах выплаты осуществляют в присутствии глав местной администрации, которые знают всех пострадавших лично, а в городах – в присутствии участковых, у специалистов есть доступ к базе данных о зарегистрированных жителях. Выплата размером в 10 тыс. рублей является своего рода вспомогательной, на первое время – чтобы люди могли приобрести продукты, воду, смеси детям и т.д., оказание помощи на этом не заканчивается. В районах, попадающих в зону бедствия, уже начали оценивать ущерб, нанесенный паводком жилому фонду. Это необходимо для подготовки документов для проведения восстановительных работ и выплат компенсаций за нанесенный ущерб. В соответствии с федеральным законодательством компенсация за частичную утрату имущества составляет 50 тыс. рублей, за полную – 100 тыс. рублей. 
– Мы должны четко понимать, сколько семей пострадало в результате паводка, сколько обследовано зданий, составлено всех документов, и понимать, сколько нужно денег для выплаты единовременного пособия и компенсации ущерба. Призываю составлять документы очень тщательно, оказать помощь каждому пострадавшему. В то же время задвоения данных быть не должно, – отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Пока под временное проживание тех, у кого из-за стихийного бедствия не осталось жилья, отвели школы, больницы и детские лагеря. Также для размещения пострадавших от наводнения было выделено два санатория: один государственный – министерства здравоохранения, а второй – частный, владельцы которого также пошли навстречу обездоленным землякам. Для желающих эвакуироваться было развернуто несколько десятков пунктов временного размещения, в которых находятся почти 2 тыс. человек. Остальные жители пострадавших от стихии территорий либо не пожелали эвакуироваться, либо разместились у родственников. 
Помимо частного сектора от наводнения серьезно пострадали и многоквартирные здания. В Нижнеудинск уже выехали бригады для оценки состояния подвалов, инженерных систем, фундаментов, фасадов и крыш пострадавших домов. Для откачки воды из подвальных помещений привлечены две вакуумные машины, экскаватор и мотопомпы. Кроме этого, там уже начаты работы по просушке щитков электроснабжения в подъездах. В Тулуне многоквартирные дома пострадали сильнее, но производить их осмотр пока не представляется возможным, хотя бригады по оценке нанесенного ущерба уже скомплектованы. 
Восстановление обеспечения населения электроэнергией идет полным ходом. К настоящему моменту ремонтные бригады уже вернули электричество в 36 населенных пунктов из 60. Специалисты уточнили, что если в пик паводка без электроэнергии оставались около 30 тыс. человек, то сейчас подача электрической энергии восстановлена для 19,5 тыс. граждан. Из 302 отключенных во время паводка трансформаторных подстанций поставлено под напряжение 182. Основная трудность заключается в том, что подстанции затоплены и сейчас просушиваются. Губернатор Сергей Левченко считает, что восстановление подачи электрической энергии жителям пострадавших районов должно продолжаться по мере возможности сразу при снижении уровня воды:
– Мы восстановили подачу энергии больше чем в половине отключенных населенных пунктов. Задача прежняя – восстанавливать подачу электричества там, где это уже возможно, в течение 72 часов. После этого надо восстанавливать водоснабжение территорий, налаживать нарушенную работу водозаборов, – подчеркнул Сергей Левченко.
На сегодняшний день фактически решена проблема с обеспечением населения питьевой водой. Задача по восстановлению водоснабжения пока находится в процессе решения, так как водозаборы были затоплены и в Нижнеудинске, и в Тулуне, но, по словам губернатора Иркутской области, были задействованы резервные артезианские скважины, в срочном порядке специалисты провели обследование, которое показало, что вода пригодна для питья. Для ее доставки до потребителей были задействованы как местные водовозки, так и 6 привлеченных из других муниципалитетов, еще 10 автомобилей направили в пострадавшие от наводнения районы Иркутской области Вооруженные силы РФ. Бутилированную воду развозят по территории на грузовых автомобилях, на сегодняшний день ее доставлено уже около 100 тонн. Во всех пунктах временного размещения организовано трехразовое горячее питание. 
Следующая задача, по словам руководителя Иркутской области, – воссоздание жилья и инфраструктуры. Точные объемы пока до конца неизвестны, потому что многое еще находится под водой. Впрочем, уже понятно, что объем очень большой. 
– Мы обязаны помочь людям, которые остались без квартир и домов. Постараемся, чтобы у каждого человека, у каждой семьи был выбор, какое жилье получить. Причем это необязательно должен быть Тулун или Нижнеудинск. Предложим несколько вариантов, – заявил губернатор. – Мы предоставляем возможность за те средства, которые положены по утрате имущества и жилого помещения, построить жилье здесь либо приобрести его в других населенных пунктах.
Помимо восстановления ресурсов и сбора гуманитарной помощи сейчас очень важно как можно быстрее устранить все последствия стихийного бедствия. Иркутские комсомольцы уже согласовали с МЧС и объявили о наборе добровольцев для работы по ликвидации последствий наводнения: отряды будут разбирать завалы и устранять мусор с освободившейся от воды территории. Администрация Иркутска продолжает сбор гуманитарной помощи. Вещи принимают по адресу: ул. Марата, 31 (Молодежный центр), с 09.00 до 20.00. Как отмечают волонтеры, сейчас есть потребность в средствах защиты от комаров, газовых печках и газовых баллонах. 
Также все желающие могут перечислить средства, которые будут направлены на помощь пострадавшим от наводнения, по следующим реквизитам.

Пострадавшим от наводнения

Получатель: Минфин Иркутской области (министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, л/с 80600060001) 
ИНН 3808170986 
КПП 380801001 
БИК 042520001 
Банк Отделение Иркутск, г. Иркутск 
р/сч 40302810400004000002 
Назначение платежа: Код субсидии 806090920. Безвозмездные целевые перечисления от юридических и физических лиц для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 
ОКТМО 25701000 
КБК 000 0000 0000000 000 510

***

Другие материалы номера