Хотя все так называемые победы Америки за период после окончания Второй мировой войны являются по меньшей мере спорными (достаточно вспомнить корейскую и вьетнамскую войны, а также кампании в Афганистане и Ираке, которые тянутся почти два десятилетия), автор исследования задумывается о возможных последствиях поражения Америки в крупномасштабной войне с великой державой, то есть войне, которая будет кардинально отличаться от сравнительно мелких региональных конфликтов.
Нет никаких сомнений в том, что американцы (как, впрочем, и жители других стран мира) давно привыкли к мысли об абсолютном военном превосходстве Америки и ее способности одновременно сдерживать потенциальных противников и выполнять функции мирового жандарма.
При этом, несмотря на то, что у Соединенных Штатов действительно самые мощные и дорогие вооруженные силы в мире, по мнению автора, вероятность поражения на сегодняшний день вполне реальна, и более того, она стремительно растет. Ушли в прошлое времена, когда военное превосходство США было абсолютным и бесспорным, как в первые годы после завершения холодной войны.
Вот как автор кратко обрисовывает проблему, стоящую перед Вашингтоном.
«К сожалению, реакция Министерства обороны США на многие угрозы, возникающие в связи с меняющейся ситуацией в сфере безопасности, до сих пор остается фрагментарной и довольно вялой. Прежде всего это объясняется тем, что Пентагон оказался не в состоянии полностью постичь природу и главные последствия тех проблем, которые перед ним стоят. Главное из этих последствий заключается в том, что американский способ ведения войны, который сформировался после распада Советского Союза, больше не будет работать в условиях новой эпохи соперничества между великими державами. В его основе лежат стратегические и тактические допущения, которые являются продуктом аномального исторического периода неоспоримого военного превосходства США. В настоящее время эти исходные положения являются глубоко ошибочными или полностью неверными, а это означает, что военная стратегия нуждается в кардинальном пересмотре. Другими словами, она должна быть адаптирована к эпохе соперничества великих держав.
Вооруженные силы США являются самыми мощными в мире, причем с большим отрывом, и все же они все больше рискуют проиграть в будущей войне против Китая или России. Суть проблемы заключается в том, что Пентагон до сих пор отказывается осознать новую реальность, в которой основными потенциальными противниками являются уже не региональные силы, такие как Ирак или Югославия, а великие державы с высокоразвитыми вооруженными силами, способные воевать с Америкой на равных».
Учитывая тесные и многолетние экономические, политические и культурные связи между Россией и Китаем, а также между обеими этими странами и их географическими соседями, ситуация сегодня является гораздо более сложной, чем три десятилетия назад, когда распался Советский Союз. Вооруженные силы Соединенных Штатов больше не являются «самым большим мальчиком во дворе» и не могут полностью рассчитывать на своих традиционных союзников в войне против одной из великих держав, учитывая взаимосвязи между Россией, Китаем и остальным миром.
Вот краткое изложение того, что могла бы представлять собой война против Китая или России, по мнению Догерти.
«Если не будут предприняты изменения в структуре и тактике вооруженных сил США, начальный период войны с Китаем или Россией может оказаться похожим скорее на 1941, чем на 1991 год. Китай и Россия хорошо помнят, каким безрассудством была передача инициативы Америке, и они будут ориентировать свою стратегию на предотвращение эффективного ответа со стороны США. Вероятно, обе страны попытаются использовать невоенные методы борьбы, в частности, информационные операции, а также тайные и неконвенциональные формы применения силы, чтобы привести противника в замешательство и тем самым получить преимущества в предстоящем сражении. Если эти усилия увенчаются успехом, Китай и Россия могут достичь своих целей, даже не прибегая к боевым действиям или по крайней мере избежав прямого вооруженного столкновения с Соединенными Штатами. Если же они потерпят неудачу, Пекин и Москва смогут в значительной степени диктовать условия военных действий, по крайней мере на начальном этапе.
Стремительные и, возможно, опережающие удары по сетевым системам управления, связи, сбора разведданных, наблюдения, разведки местности и передачи данных (C4ISR) США и их союзников оставили бы военное командование без информации и лишили бы его возможностей координировать эффективное реагирование. Такие атаки могут носить ограниченный и некинетический характер, чтобы избежать эскалации, либо они могут быть более масштабными и разрушительными, с целью нанести нокаутирующий удар. Кроме того, они могут служить в качестве демонстрации готовности к эскалации и боевой мощи.
В любом случае, Соединенные Штаты не смогут диктовать масштаб, географическое местоположение и время конфликта. На фоне возникшего хаоса Китай или Россия могут попытаться достичь ключевых целей, а затем предложить Вашингтону вступить в переговоры о прекращении боевых действий, чтобы тем самым подорвать политическую волю Соединенных Штатов и их союзников. Обе державы-соперницы могут сопровождать свои дипломатические предложения явными или скрытыми угрозами дальнейшей эскалации, чтобы еще больше привести в замешательство возглавляемую США коалицию.
В отличие от спокойного и методичного наращивания военной силы до достижения полного преимущества, как в войне в Персидском заливе, политические лидеры и военное командование США могут оказаться в ситуации, напоминающей Вторую мировую войну. То есть им придется одновременно принимать меры, чтобы «остановить кровь», удержать критически важных союзников и партнеров, а также контратаковать до тех пор, пока они не стабилизируют ситуацию. Способность Китая и России обострять конфликты, используя как военные, так и невоенные средства, усложнит захват инициативы Соединенными Штатами путем вертикальной или горизонтальной эскалации».
Звучит довольно мрачно, не так ли? В заключение еще одна цитата из работы Кристофера Догерти:
«Сегодня мировой порядок явно ослабевает. Многие в самих Соединенных Штатах, а также в странах-союзницах и странах-партнерах видят лишь издержки и бремя этого порядка в форме военных обязательств, международного регулирования и многосторонних организаций…
Сегодня мы вступаем в новую геополитическую реальность, и эта реальность вполне может означать поражение ведущей военной державы мира. Прежние способы ведения войны больше не действуют, и пока официальный Вашингтон не поймет, что его стратегия нуждается в коренном пересмотре, существует большой риск того, что однажды военное превосходство Соединенных Штатов окажется под серьезной угрозой».
inosmi.info