Мы с детства влюблены в наш Флот!

Вот только отрезок жизни, связанный с флотом, оставил таким, как есть. Годы проходят, а флотская молодость вспоминается как наяву, и другой молодости мне не надо. Какой все-таки флот у нас был… Грозный, могучий, советский! Какая страна была… Великая, единая, державная! Какие люди были вокруг… Простые, открытые, родные – и в Одессе, и в Ленинграде, и в Баку! Сам знаю, сам видел. А как Родина заботилась о нас: по-доброму, по-матерински. Провожала с надеждой и встречала с оркестром… 
В жизни мне довелось познакомиться и общаться со многими моряками – людьми СОВЕТСКОЙ закваски и ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ. И ведь что интересно: люди, воспитанные СОВЕТСКИМ Военно-Морским Флотом, русскими (в лучшем понимании этого слова) традициями – ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ! Расскажу коротко о некоторых из них. 
Николай Иванович Ховрин, советский флотоводец, адмирал (13 февраля 1976 г.), командующий Черноморским флотом (1974–1983 гг.). Черноморский флот в годы командования им адмиралом Ховриным достиг наивысшего своего расцвета и могущества. Затем Николай Иванович был назначен заместителем Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора. 
Адмирал Ховрин – первопроходец в освоении зон боевой службы кораблями ВМФ СССР в Тихом и Индийском океанах – на качественно новый уровень поднял боевую готовность кораблей службы в Средиземном море, проявлял незаурядные дипломатические качества в период захода советских кораблей под его командованием в порты иностранных государств. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики. Настоящий СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК. Я был знаком с ним с 2003 года. Ушел он из жизни коммунистом, в 2008 году. 
Петр Григорьевич Святашов, вице-адмирал. Петр Григорьевич прошел все ступени нелегкой службы морского офицера. Был командиром десантного корабля, крейсера, дивизии морских десантных сил, командующим эскадрой ВМФ, начальником штаба Черноморского флота.
Он возглавлял штаб ЧФ в самую сложную пору (1992–1997 гг.) для этого флота в его новейшей истории. Это был так называемый «переходный период», завершившийся спуском Советского и подъемом на кораблях, отошедших Российской Федерации, Андреевского флага. Святашов никогда не был конъюнктурщиком и карьеристом, он и в крутые годы остался Гражданином. На 80-летии Сталинской конституции Петр Григорьевич был на моем концерте и сказал тогда, что после упразднения Советского Союза и до самого ухода его с поста начальника штаба ЧФ в его кабинете на него всегда смотрели с портретов Петр Первый и Владимир Ильич Ленин. 
Ромуальд (Рональд) Аполлонович Нелепин, капитан 1-го ранга. В 1944 году (а было ему тогда 16 лет!) после окончания школы пошел работать на оборонный завод. В 1946 году поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. Был сталинским стипендиатом. В 1951 году окончил училище с золотой медалью по специальности «инженер-механик корабельной службы». С 1951 по 1954 год служил офицером электромеханической части на эсминце «Проворный» Балтийского флота. 
В 1954–1957 годах обучался в адъюнктуре. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 году – докторскую. С 1976 по 1982 год – заведующий кафедрой судовой автоматики и измерений Ленинградского кораблестроительного института, руководил научным семинаром под эгидой Научно-технического общества судостроителей имени академика А.Н. Крылова. 
В 1991 году был избран членом-корреспондентом Российской академии транспорта, в 1992 году – Почетным членом Международного научно-технического общества судостроителей, 26 октября 1993 году ему присуждено звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». 
Р.А. Нелепин был всесторонне одаренным человеком, писателем, поэтом и художником. 
В 1995 году был опубликован его фундаментальный труд в двух томах: «История казачества». За эту работу он был удостоен Всероссийской литературной премии им. Н.М. Карамзина (1997 г.). Издавал и другие уникальные труды. 
Р.А. Нелепин являлся лауреатом Всероссийской премии в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Стихи Р.А. Нелепина были включены в книгу, где собрана лирика поэтов России, начиная с конца XVIII в. С 1996 года был секретарем правления Союза писателей (по Ленинградской обл.). Именно Ромуальд Аполлонович предложил мне вступить в члены Союза писателей России. Жил Р.А. в Пушкине (Царское Село), и мы часто встречались. Это был бескорыстнейший и добрейший РУССКИЙ человек. 
Дрожжин Геннадий Георгиевич, капитан 1-го ранга. Прошел тысячи миль по надводным и подводным маршрутам по всем океанам. За его плечами 11 автономных походов. 
Участвовал в обеспечении многих пусков баллистических ракет из надводного и подводного положений, в приемке новых атомных подводных лодок разных проектов. Испытывал новые навигационные комплексы, аппаратуру радионавигационных и космических навигационных систем, в частности, КНС «Ураган» (нынешняя ГЛОНАСС), глубоководных подводных гидроакустических маяков для позиций патрулирования РПКСН в океане. 
Член Союза художников РФ с 2005 года, член Союза писателей РФ с 2006 года. 
Автор бестселлеров «Подводный флот в годы войны» и «Асы подводного флота». Изданы два альбома его художественных работ: «Природой дышим, чувствуем, живем» и «Россия – любовь моя». 
Геннадий Георгиевич очень скромный человек, мой близкий товарищ. Его верный спутник и надежный помощник с самой школьной скамьи – жена Таисия Анатольевна. 
Рудольф Александрович Голосов, Герой Советского Союза, вице-адмирал, профессор (1990 г.), член-корреспондент РАЕН (1992 г.). 
В 1949 году окончил с отличием Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. 
В 1958 году участвовал в плавании ПЛ «Б-72» в Тихом океане для выполнения гравиметрических измерений. Имел штатную автономность плавания 75 суток, ПЛ непрерывно находилась в Тихом океане 120 суток, пройдя 20 120 миль. 
В 1971 году Рудольф Александрович окончил с отличием Военную академию Генерального штаба ВС СССР. 
С 1971 по 1974 год – командир 11-й дивизии атомных ракетных ПЛ СФ. В должности командира дивизии руководил уникальным походом отряда, состоявшего из двух атомных ПЛ «К-201» и «К-314» Северного флота и трех только что построенных надводных кораблей Балтийского флота (БПК «Маршал Ворошилов», экспедиционное океанографическое судно «Башкирия» и плавучая мастерская «ПМ-129»). Маршрут протяженностью 26 700 миль пролегал через Атлантику, вокруг Африки, через Индийский океан, Малаккский и Сингапурский проливы, Южно-Китайское море, через пролив Ваши в Тихий океан и далее – на Камчатку. Переход занял 107 суток. 
В октябре 1978 года был успешно реализован первый в стране и в истории подводных сил переход под арктическими льдами АПЛ (атомные подводные лодки) в группе «К-212» и «К-325» проекта 670. На «К-325» старшим определили командующего флотилией контр-адмирала Р.А. Голосова, он же – командир тактической группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1978 года за успешное выполнение ответственного задания и проявленные при этом отвагу и мужество контр-адмиралу Голосову Рудольфу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11305). 
Я познакомился я с Р.А. Голосовым и его товарищем (ныне покойным), Героем Советского Союза вице-адмиралом Матушкиным Львом Алексеевичем в январе 2013 года на торжественном приеме в честь столетия самого выдающегося подводника XX века Александра Ивановича Маринеско. Подарил мне тогда Рудольф Александрович свою интересную книгу «Продуть балласт!» о службе в ВМФ СССР. Патриарху подводного флота уже за девяносто, но он до сих пор в строю. Здоровья Вам, дорогой товарищ вице-адмирал! 
Михаил Николаевич Мороз, капитан 1-го ранга. «Здравствуйте, Александр Анатольевич, с вами говорит дедушка Мороз», – так в шутку представляется мне по телефону Михаил Николаевич. В пятнадцать лет он стал белорусским партизаном. В семнадцать был награжден орденом Отечественной войны. Сразу после войны поступил в военно-морское училище. Прошел все моря и океаны. До сих пор держится бодро, называет себя белорусским сыном великого русского народа и всегда добрым словом вспоминает великий Советский Союз и службу на могучем Советском флоте, за время которой прошел все моря и океаны земли. Пишет жизненные стихи и, несмотря на весомые года (они с Р.А. Голосовым ровесники), участвует во всех значимых КРАСНЫХ мероприятиях… 
Несколько слов хотелось бы сказать о контр-адмирале Иванове Василии Федоровиче. Именно во многом благодаря его усилиям был нарушен негласный запрет на официальное освещение подвига экипажа Краснознаменной подводной лодки «С-13» под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско. Подвига, известного во всем мире как «атака века». В основном стараниями Василия Федоровича была пробита стена молчания, и в Лиепае (Либаве) на закате СССР был установлен памятник командиру «С-13» и ее героическому экипажу. Памятник работы скульптора Валерия Приходько, тоже, кстати, моряка срочной службы, нашего товарища и почти моего ровесника… 
Василия Федоровича, коммуниста до самого смертного своего часа, уже десять лет нет с нами, и как дорогую реликвию берегу я морской бинокль с дарственной надписью ему от 12.02.1984 главкома ВМФ СССР. Этот бинокль вдова контр-адмирала Любовь Карповна от его имени передала на хранение мне. А несколько лет назад в «Советской России» было напечатано мое стихотворение, посвященное этому человеку, «Здравствуй, адмирал!». 
Да… Многое в жизни забывается, но флотскую службу и товарищей-моряков – и ушедших из жизни, и ныне здравствующих – не забыть никогда. И как во времена нашей светлой Советской державы, хочется воскликнуть: «Слава Военно-Морскому Флоту СССР! Слава вам, дорогие товарищи моряки Советского Союза!» 
Примите мои искренние пожелания и песню «Помню». 
 

Я ПОМНЮ!

Я помню, как мне изблизи – издалека
Кричал офицер молодой:
«Сашок, потерпи, зацепило немного,
Живой ты, братишка, живой!»
Как  теплою кровью сквозь марлю и вату
По каплям стекали и вновь
Ко мне возвращались горячим накатом
Сознание – память – любовь.

    Да здравствует наше Советское Знамя,
    Гордимся мы нашей страной.
    Москва, Севастополь и Киев за нами,
    Советский Союз за  спиной!

Я помню балтийские свежие дали
И зной африканских широт,
И бомбовый гром на Суэцком канале, 
И НАШ самый доблестный флот!
И как по волнам Средиземного моря
Эскадра стремительно шла,
И как на земном беспокойном просторе
Россия достойно  жила!

    И реяло гордое Красное Знамя
    Над вольною нашей страной,
    Москва и Одесса, и Брест были с нами,
    СОЮЗ был за нашей спиной!

И помнятся мне (чем годами я старше)
Отчетливей, ярче, ясней:
Ракеты по берегу – танки на марше —
Гвардейский десант с  кораблей!
Нелегкая служба, надежная дружба,
И мой командир боевой,
Кричащий мне на¢ ухо в мареве душном:
«Живой ты, братишка, живой!»

    Да здравствует наше Советское Знамя,
    Гордимся мы нашей страной.
    Москва, Севастополь и Киев за нами,
    Советский Союз за спиной!

Я вижу cебя в давней сватке жестокой,
Я слышу призыв огневой:
«Держись, военмор, до победного срока,
Живой ты, братишка, живой!
Мы – русские люди, советские люди!
Всегда и везде, дорогой,
Нас Родина помнит, нас Родина любит,
Она нам поможет c тобой!
ЛЕГЕНДАРНАЯ, СВЯТАЯ, БОГАТЫРСКАЯ ЗЕМЛЯ
От Карпат и до Китая, от Курил и до Кремля!

    Да здравствует наше Советское Знамя,
    Гордимся мы нашей страной!
    Москва, Севастополь и Киев за нами,
    Россия у нас за спиной!»

За нами бессмертная русская слава,
За нами родимая Русь,
ЗА НАМИ НАРОДНАЯ НАША ДЕРЖАВА –
МОГУЧИЙ… СОВЕТСКИЙ… СОЮЗ!!!  

Ленинград

Другие материалы номера