Подвиг Светланы Савицкой




25 июля 1984 года вместе с Владимиром Джанибековым они более 3,5 часов провели вне орбитальной станции.

Советские космонавты протестировали экспериментальный ручной инструмент, аналогов которому не было в мире. Это сварочный аппарат, работающий в невесомости и безвоздушном пространстве. Вот что рассказывала об этом сама Савицкая: «После этого полета уже никто не говорил, что космонавтика – не женское занятие. Не смели». Это была ее вторая экспедиция на орбиту. 
До полета в космос Светлана Савицкая окончила Московский авиационный институт, освоила более двадцати типов самолетов, установила три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и 15 мировых рекордов на реактивных самолетах. В их числе четыре женских: по высоте и скорости полета на МиГ-25.
Сегодня Светлана Савицкая целиком и полностью отдает себя работе депутатом Госдумы:
– Я занималась общественной работой и депутатом была еще в советское время, когда входила в отряд космонавтов. Я была депутатом последнего Верховного Совета СССР. Когда страну развалили, было понятно, что для сопротивления нужны какие-то рычаги. Когда меняли конституцию, было понятно, что будет Госдума. В парламенте тоже можно влиять и на решения, и на политику. Поэтому я пошла в Госдуму от КПРФ. Пошла, чтобы бороться с теми, кто развалил страну и продолжал ее разваливать все 1990-е годы – ельцинские.
Читателям «Советской России» хорошо известны выступления Савицкой в нашей газете, традиционно вызывающие активное обсуждение и комментарии. Точно так же, как и ее выступления с трибуны Госудумы.

Другие материалы номера