За это время на пострадавшей территории были проведены масштабные работы: из 300 подтопленных и разрушенных участков автомобильных дорог восстановлено 250, из 48 мостов успели восстановить 46, открыт проезд по федеральной трассе, доставлено более 200 тонн воды и более 170 тонн продовольствия. Выплаты получили 99% пострадавших. Все службы работали и продолжают работать в круглосуточном режиме. По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, правительство региона нацелено устранить те изъяны, на которые было указано президентом во время его приезда.
–Я ведь тоже недоволен, что все делается не так быстро, как хотелось бы, в то же время видел, как многие работали с первого дня паводка просто за пределами человеческих возможностей, не спали по 4–5 суток. Эмоции людей понять могу, но не все технологически можно ускорить. Видя, как люди работают с полной отдачей, на пределе сил, я не могу их упрекнуть, что они работают неудовлетворительно, – отметил губернатор.
В качестве примера Сергей Левченко привел ситуацию с инструментальным обследованием пострадавших помещений, в том числе и жилых. Комиссии выяснили, что из подтопленных зданий 3448 домов непригодны для дальнейшего использования, 500 из них просто отсутствуют, 5620 подлежат капремонту. Обследования ведут 389 человек из 14 лицензированных организаций, по решению правительственной комиссии они должны завершиться 10 августа. В то же время Межведомственная комиссия, определявшая нанесенный ущерб, уже завершила все обследования, все пострадавшие получили по 50 или 100 тыс. рублей компенсации. Остались лишь выплаты по судам, которые должны решить вопрос о действительном проживании людей в месте паводка при отсутствии у них регистрации по месту жительства. Комиссия, которая занимается инструментальным обследованием пострадавших строений, работает дольше, так как сам процесс оформления документов занимает много времени: необходимо зафиксировать состояние фундамента, стен, крыши, определить стоимость, составить смету и дефектную ведомость – и все ответы должны стопроцентно соответствовать действующему законодательству. Кроме того, каждый акт подписывает целая группа специалистов.
Всего в восьми районах Иркутской области было затоплено 10 890 жилых домов, где проживали 38 065 человек – это согласно данным, составленным по спискам регистрации граждан и по избирательным спискам. Однако есть также люди, которые жили без прописки. Такие случаи рассматриваются в суде. На сегодняшний день в суды о признании граждан действительно проживавшими на данной территории подано уже 2226 заявлений, 1870 из них уже рассмотрены и в большинстве удовлетворены.
Губернатор Иркутской области каждый день ведет личный прием граждан. Люди приходят с разными вопросами, каждую ситуацию разбирают отдельно и находят оптимальное решение. Одной из таких ситуаций стала ситуация с братьями Токарчуковыми:
– Сегодня в социальных сетях появилась информация о братьях Руслане и Антоне из Тулуна, дом которых уничтожен наводнением. Сейчас мужчины живут в углярке в неподобающих условиях. Кроме того, по словам пострадавших, они не получили материальную помощь. Я дал поручение провести проверку и оказать необходимую помощь, — говорит Сергей Левченко.
На место проживания братьев выехали специалисты комплексного центра социального обслуживания города Тулуна и Тулунского района. Выяснилось, что непродолжительное время мужчины действительно находились в пункте временного размещения, однако добровольно покинули его из-за того, что там требовалось соблюдать дисциплину. Что касается выплат, один из братьев получил материальную помощь в размере 10 тыс. рублей, а также 100 тыс. рублей за утрату имущества. От второго брата заявлений не было, поэтому выплат он не получал. Заявлений на восстановление жилья не подавали ни Антон, ни Руслан. Специалисты центра соцобслуживания разъяснили братьям их права и вручили памятки о мерах поддержки. Одного из них проводили до пункта приема документов.
Специально для удобства жителей в Тулуне и Нижнеудинске открылись общественные приемные губернатора Иркутской области. В первые же дни работы за помощью уже обратились около ста человека. Основной вопрос – по жилью: не все до конца еще понимают, что нужно делать после обследования жилого помещения, куда обращаться. По итогам объезда пострадавших территорий и бесед с жителями губернатором Иркутской области было принято решение о расширении перечня мер поддержки граждан, пострадавших от паводка. Соответствующий указ Сергей Левченко подписал несколько дней назад.
– В результате стихии люди потеряли не только дома и животных, но и сельскохозяйственный инвентарь, затоплены посевы, разрушены огороды, теплицы, сельскохозяйственные сооружения. Поэтому было принято решение о расширении ранее установленных мер поддержки из областного бюджета, – отметил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. – Указом предусматривается единовременная выплата в размере 20 тыс. рублей гражданам, чьи личные приусадебные участки пострадали в результате паводка, а также выплата компенсаций за утерю построек для содержания сельхозживотных и гибель пчелосемей. Новые меры соцподдержки дополняют установленные ранее: выплату компенсаций за утерю урожая и гибель сельскохозяйственных животных.
Для получения компенсации нужно подать соответствующее заявление и комплект документов в министерство сельского хозяйства Иркутской области.
Основное событие этой недели – первые выставки-ярмарки с предложениями по приобретению жилья, которые прошли в Тулуне. Свои предложения здесь представили около 40 компаний.
– Это не только строители или подрядчики, но и риелторы, которые предлагают уже готовое жилье – и новое, и вторичное. Человек может выбрать жилье практически в любом районе Иркутской области. В Тулуне предлагаются варианты в двухэтажных многоквартирных домах или индивидуальное жилье с участком в 15 соток. На ярмарке представлены дома из всех типов конструкций, начиная от легких, заканчивая железобетоном, кирпичом, деревом, – рассказал присутствовавший на мероприятии Сергей Левченко.
27 и 28 июля такие же ярмарки недвижимости пройдут и в Нижнеудинске. Напомним, Иркутской области из федерального бюджета было выделено более 14 млрд рублей на строительство нового жилья и капитальный ремонт пострадавшего фонда. На новое строительство предусмотрено около 10 млрд рублей, это полностью деньги федерального бюджета. Работы по капремонту будут проводиться на основе софинансирования: 79 % из федерального и 21% из областного бюджетов. Что касается нового строительства, земельные участки на неподтопляемых территориях уже выделены и в Тулуне, и в Нижнеудинске. Заказчиком жилья будет выступать сам житель. Уже начался и процесс покупки – первые жилищные сертификаты получены пострадавшими.
Сегодня большая часть аварийно-восстановительных работ в режиме ЧС завершена, и ключевой задачей становится восстановление прав людей на жилье. Сергей Левченко заявил о необходимости усилить работу с населением в плане информирования: как показывает практика, людям не хватает сведений, получить которые можно в многофункциональном центре, где в системе единого окна и помогут оформить все необходимые документы, и проконсультируют по многим сопутствующим вопросам. По поручению губернатора количество «окон» в МФЦ было увеличено в два раза.
– Наша главная задача – до наступления холодов провести капитальный ремонт всего жилья, восстановить объекты здравоохранения, образования, коммунальной инфраструктуры. Учебный год на пострадавших территориях должен начаться своевременно, – отметил губернатор.
Восстановлением жилья и капремонтом жилых и социальных объектов на пострадавших от паводка территориях будет заниматься специально созданная Служба заказчика. Усиление строительного контроля, по мнению руководства Иркутской области, позволит привлечь для этих работ наиболее квалифицированных специалистов. Очень важно, по мнению заместителя губернатора, председателя правительства региона Руслана Болотова, конкретно разобраться с тем, как люди, проживающие на пострадавших территориях, войдут в зиму и будут жить дальше. Без специального подразделения, которое бы отвечало только за строительство и капитальный ремонт жилых объектов на территории Тулуна, Нижнеудинска, Тайшетского, Чунского и других районов, решить эту задачу невозможно. «Необходимо не только восстановить, но и создать новый облик пострадавших городов и поселков: сделать это быстро, грамотно и с применением всех технологических стандартов».