Патроны берегли

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 101 пожар.  Еще 1,17 млн га леса горит в Якутии. 

Свыше 610 российских городов и других населенных пунктов остаются в зонах задымления из-за природных пожаров. Американское космическое агентство отмечает, что дым от пожаров добрался до Аляски и Канады.  
Авиация Министерства обороны Российской Федерации и Министерства по чрезвычайным ситуациям потушила в Красноярском крае лесные пожары на площади 23 тыс. га. Губернатор края Александр Усс от имени всех красноярцев поблагодарил президента РФ Владимира Путина за решение помочь региону потушить гигантские лесные пожары, которые продолжаются уже почти месяц. Странно, еще несколько дней назад именно Усс убеждал земляков, что тушить пожары в крае бессмысленно и даже вредно.
Как это ни печально, но власть весь месяц вводила в заблуждение россиян, доказывая невозможность тушения пожаров в Сибири в самом их зародыше. Оказывается, чиновники не просто берегли патроны. Специалисты уже приступили к искусственному вызыванию дождей с самолета-зондировщика. С него в облачные системы будут стрелять пиропатронами с йодистым серебром, что инициирует процесс образования дождей. 
Шаманы коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и других регионов России – начали проводить обряды по вызову дождя, чтобы потушить лесные пожары в Сибири. Как же теперь узнать, кто именно вызвал дожди в районах пожаров? То ли это летчики, стрелявшие патронами с йодистым серебром, то ли шаманы…
Возбуждено первое уголовное дело о пожарах в Красноярском крае. По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа должностные лица краевого минлесхоза не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров. Заодно будет проверена версия причастности незаконной вырубки лесов к природным пожарам.