ВДНХ – 80 лет

 Экспозиция площадью около 600 квадратных метров  включает в себя подлинные экспонаты и документы из собраний ВДНХ, архитектурные артефакты, репродукции материалов, архивную кинохронику, фотоматериалы и многое другое. Особым предметом гордости сотрудников музея является медиатека – ежедневно пополняющийся архив, электронная база знаний из оцифрованных документов, журналов, фотографий и изображений, имеющих отношение к ВДНХ, как очень старых, так и современных.

— Эта медиатека обобщает все знания о ВДНХ – о людях, внесших свой вклад в развитие этого уникального историко-культурного кластера, архитектуре, о развитии его — как единого самостоятельного пространства, так и в контексте развития страны, — отмечает директор музея Татьяна Желтоногова, — Труд проделан титанический! Этого действительно многие ждали, равно как и самого музея, так как артефактов очень много, а ресурса для демонстрации не было.

Сейчас архив продолжает ежедневно пополняться. Воспользоваться материалами из медиатеки можно будет как на экранах в самом музее, так и дистанционно – на сайте media.vdnh.ru. По словам руководителя музея, для специалистов – ученых, исследователей, в дальнейшем будет предоставлен углубленный доступ с расширенным описанием.

Интересной особенностью музея является наличие экспонатов, которые можно трогать и которыми можно играть – пока взрослые слушают лекции или изучают мультимедийный макет ВДНХ, дети могут сыграть в подобие настольного бильярда, где вместо поля — территория выставки, или правильно собрать пары скульптур для павильонов.

— Это архитектурный концепт – сейчас ребенок соберет пару, и дальше будет уже обращать на них внимание – это одновременно игровой и образовательный момент, — уточняет директор музея.

Хотя короткие, насыщенные интересной информацией лекции будут интересны не только взрослым, но и детям, основные темы – «Как устроен генеральный план территории ВДНХ», «Куда ведут основные аллеи и дорожки», «Откуда открываются лучшие виды» и т.д.

Главным достижением последнего времени, по мнению Татьяны Желтоноговой, можно считать не какие-то конкретные экспонаты, а тот факт, что ВДНХ становится музейным «городом в городе»: скоро здесь будет функционировать Музей Востока, Музей Кино и т.д. Залы самого Музея истории разделены на периоды – от конца 30-х – момента создания выставки, с образцами одежды того периода, фрагментами фильмов тех лет или, например, уникальной, чудом сохранившейся вазой, до 90-х – времени, когда в залах ВДНХ проводили выставки кошек и меховые ярмарки – об этом свидетельствуют заботливо сохраненные работниками рекламные афиши и объявления, уже ставшие частью культурного кода выставочного комплекса за 80 лет его существования. Не случайно «Культурный код ВДНХ» — это одновременно и главная тема всех приуроченных к юбилею выставок. До 8 сентября – на время праздничных мероприятий – посетить музей ВДНХ можно будет бесплатно.