АМУР РАСПЛЕСКАЛСЯ




Местные жители ожидают, что уровень воды этой осенью побьет рекорд 2013 года и поднимется выше отметки 9 м 12 см. 

Амур уже хозяйничает в отдаленном микрорайоне Комсомольска, совхозе Хорпинский. Несколько дней назад там размыло дорогу, отделявшую протоку от домов и служившую подобием дамбы, после чего вода устремилась на территорию поселка и сейчас прибывает буквально на глазах. Начальник отдела по работе с населением Ленинского округа Максим Якушев сообщил, что пока никто здесь не хочет эвакуироваться – люди планируют жить на чердаках или вторых этажах, уезжают лишь те, у кого есть квартира в самом городе. 
– На сегодняшний день большая часть жителей данного микрорайона планирует оставаться здесь. Если ситуация будет ухудшаться, конечно, мы сделаем всё, чтобы вывезти людей. Техника, плавсредства – все приведено в полную боевую готовность. Для этого здесь постоянно дежурят сотрудники МЧС, а в целях предотвращения мародерства – полицейские, – уточнил Якушев. 
Между тем гидрологи вновь скорректировали прогноз по срокам и уровню воды при прохождении гребня паводка у Комсомольска. Теперь у Города юности он ожидается 4–9 сентября. В связи с увеличением прогнозных значений на межведомственном совещании были приняты дополнительные решения по защите инфраструктуры города от паводковых вод. Для наращивания высоты дамб до уровня 9 метров работа специалистов МЧС России, Министерства обороны, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС переведены в круглосуточный режим. 
Возмущение у жителей, заставших наводнение 2013 года, вызывает то, что горькие уроки шестилетней давности, похоже, ничему не научили местные власти: 
– В 2013 году все было затоплено, не видно было ни острова, ни косы, вода к вершине сопки подходила. Все встали живым щитом, чтобы спасти город! Как только наводнение схлынуло, все СМИ начали трубить, что деньги выделены, дамбы строятся, теперь этого никогда не повторится, город будет спасен. Все читали, верили – ох, какие молодцы, ох, какая у нас власть хорошая: всё строится, всё наращивается, победные реляции… Прошло 6 лет. Вода идет опять. Опять набираются волонтеры, опять песок из карьеров в мешках, опять спасать город. Где они 6 лет были? Где деньги? Где дамбы? Почему опять Комсомольск под угрозой? – возмущается местный житель, общественник, коммунист Павел Трутнев. 
Не лучше обстоят дела и у соседей – не успел Хабаровский край покинуть один циклон, как уже в пятницу регион попадает под удар другого. Синоптики прогнозируют на последние дни месяца новые сильные дожди. Теперь уровень воды в Амуре будет повышаться за счет стоковых вод. 
– Уже завтра дожди вновь пройдут в южных и центральных районах, а затем и на севере. Именно от них вырастет вода в Амуре и его притоках, что может дополнительно осложнить паводковую ситуацию вблизи населенных пунктов, – отметили в Дальневосточном УГМС. 
Одновременно с этим продолжает делать сбросы в Сунгари – главный приток Амура – китайская сторона. Их ежедневная норма составляет 11 900 тысяч кубометров. Большая вода продолжает прибывать в населенные пункты Хабаровского, Нанайского и Бикинского районов, где сложилась наиболее сложная гидрологическая обстановка. 
В связи с непогодой спасатели уже второй раз за эту неделю рекомендуют жителям края позаботиться о безопасности: ливни могут привести к замыканиям проводки и авариям на объектах ЖКХ, также ожидается резкое ухудшение видимости на дорогах, поэтому водителям рекомендовано отказаться от длительных поездок за пределы населенных пунктов. 

Другие материалы номера