Молодо, зелено — каково народу?




Говорят, некоторые из новоизбранных депутатов, а также бывший глава государства Петр Порошенко не выдержали столь напряженной деятельности – и уснули. Впрочем, работу парламента с полным правом можно назвать плодотворной. Украина обрела новое правительство, которому, по словам министров, предстоит решать «исторические задачи».

«Слуга народа» имеет в Верховной раде 254 мандата, то есть более половины. И входить в коалиции с другими, малочисленными, фракциями президентскому большинству не было необходимости. Однако и утвержденный премьер, и его министры голосов набрали даже с запасом – более 280 при необходимых 225. 
Единственное, что пока с определенностью можно сказать об этом кабинете – по составу он действительно новый. Из прежних министров в правительстве остались только глава МВД Арсен Аваков и министр финансов Оксана Макарова. Впрочем, именно эти должности можно назвать в нынешней ситуации ключевыми.
Сложно представить, что при сохранении этих персоналий Зеленский способен выполнить свои обещания реформ в области политики и экономики. 
Особенно это касается одиозной личности Авакова, который возглавляет МВД с 2014 года. То есть все пять лет после государственного переворота на Украине. С его именем связаны крупнейшие коррупционные скандалы этих лет. Еще три года назад в журнале «Новое время» вышло расследование, доказывающее, что Аваков в кресле главы МВД не только сумел вернуть все утраченные ранее (при Януковиче) бизнес-активы, но и вместе с членами семьи активно зарабатывает на добыче газа, занижая его стоимость и «оптимизируя» налоги.  
Подконтрольные Авакову нацбатальоны совершают большинство военных преступлений в Донбассе. В его подчинении находятся: национальная полиция, Государственная пограничная служба, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, национальная гвардия и Государственная миграционная служба. Неудивительно, что его не тронул Петр Порошенко, несмотря на имевшийся между ними конфликт. Именно поэтому он и при Зеленском сохранил свои позиции, что свидетельствует о степени самостоятельности нового главы государства.
Сторонники Зеленского шокированы таким кадровым решением. Как можно «бороться с коррупцией» (а это в качестве приоритета называет и сам президент, и члены кабмина), если чуть ли не все силовые структуры подчинены одному из главных коррупционеров? 
Граждан успокаивают: мол, это временная мера, чтобы не обострять обстановку в стране. Так прямо во время заседания и написала в интернете депутат от партии «Слуга народа» Лиза Богуцкая: «Мы оставляем Авакова. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит. Он ждет, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Сегодня, скорее всего, снимем неприкосновенность. Но оставим министра МВД. Я расстроена очень, но другого пути пока нет».
Собственно, на сегодняшний день сохранение поста Аваковым – главное событие украинских назначений. 55-летний Аваков, к слову, – самый возрастной член кабмина. 
Большинству же министров нет 40 лет, а некоторым – и 30. Почти никто из них не имеет опыта руководства и управления сколько-нибудь значимыми коллективами и системами, очень далеки министры от производства и реальной экономики. Зато в их багаже – учеба в американских и европейских университетах на разного рода менеджерских специальностях, освоение зарубежных грантов, работа в инвестиционных и     IT-структурах.
Новый премьер – 35-летний Алексей Гончарук – типичный представитель этого поколения украинских политиков. Разве что дипломов западных университетов ему не хватает. По образованию он юрист. После учебы работал в киевской инвестиционной компании PRIOR-Invest. В политику пришел после переворота 2014 года. Сначала потерпел неудачу на выборах в Верховную раду: возглавляемая им партия «Сила людей» набрала всего 0,11% голосов. Однако затем Гончарук весьма неплохо вписался в порошенковские властные структуры. Он работал советником министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, занимался вопросами Гос­-службы геологии и недр. Когда Шевченко после коррупционного скандала отправили в отставку, Гончарук возглавил Офис эффективного регулирования – BRDO. Структура, созданная тогдашним министром экономразвития Абромавичусом на гранты Евросоюза, занималась разработкой реформ для украинского правительства – сначала Яценюка, а потом Гройсмана. 
В прошлом году Гончарук участвовал в запуске нового политического проекта «Люди важны», в числе основателей которого – нынешний глава таможни Максим Нефедов. Одну из ведущих ролей в этом проекте играл близкий к Арсену Авакову депутат Антон Геращенко.
В ходе президентской избирательной кампании Гончарук поддерживал Порошенко и весьма скептически высказывался о Зеленском. «Мы не понимаем, кто такой Зеленский, поэтому отпозиционироваться к нему невероятно сложно. Кто такой Порошенко, мы хорошо понимаем, поэтому есть часть вещей, в которых он точно будет нашим союзником, – это евроинтеграция и некие понятные вещи, и он будет, в силу того, что у него есть некий бэкграунд исторический, за них топить», – завил он буквально накануне второго тура. 
Но после победы Зеленского, видимо, очень быстро разобрался в достоинствах нового главы государства. И уже в мае Гончарук стал заместителем главы Офиса (администрации) президента. А теперь – и самым молодым в истории Украины премьером. 
В качестве его достоинств на этом посту эксперты выделяют именно отсутствие опыта управления. Потому-де он будет подконтролен Офису президента и не станет проявлять излишней самостоятельности. Кроме того,  отмечается, что Гончарук свой для западных структур. Это должно облегчить общение правительства Украины с США, ЕС и международными финансовыми организациями.
Отметим еще ряд назначений, которые могут оказывать влияние на отношения между Россией и Украиной. 
Министром иностранных дел стал   49-летний Вадим Пристайко. Ранее он был послом Украины в Канаде, заместителем директора департамента НАТО МИД Украины, главой миссии Украины при НАТО. В 2014–2017 годах являлся первым заместителем министра иностранных дел Украины.
44-летний министр обороны Андрей Загороднюк был членом наблюдательного совета «Укроборонпрома». Как уточняется, он имеет 16-летний опыт работы на руководящих должностях в горнодобывающей и производственной отраслях, а также дипломы об образовании Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и британских Университета Ворыка и Оксфорда (финансы). С 2014 года Загороднюк – общественный активист и волонтер АТО. В частности, его компания поставляла украинским бойцам буржуйки и машины скорой помощи. К армии и воинской службе отношения не имеет.
Министру по делам ветеранов Оксане Коляде 39 лет, она окончила Львовский институт внутренних дел по специальности «правоведение». С 2003 до 2015 года работала в структурах МВД. До 2017 года Коляда служила в ВСУ, имеет звание полковника запаса. В течение 3 месяцев 2017 года – заместитель командующего АТО (карательной операции в Донбассе).
Министр экономики Тимофей Милованов имеет степень PhD по экономике Университета Висконсин-Мэдисон. Преподавал в университетах США. 
Среди самых молодых членов кабмина – 29-летняя министр образования  и науки Анна Новосад. Она окончила Украинский гуманитарный лицей при КНУ имени Тараса Шевченко и Киево-Могилянскую академию. Затем училась за границей. В декабре 2017-го возглавила Управление международного сотрудничества и европейской интеграции министерства образования и науки.
Как и сам Зеленский, новые украинские министры не имеют ни профессионального лица, ни политического багажа. Их биографии и устремления заставляют сомневаться, что нынешний президент Украины  всерьез собирается бороться с коррупцией, завершать войну на Донбассе и нормализовать отношения с Россией, как обещал перед выборами.  

Другие материалы номера