Финал завершили с одним золотом

Большую часть наград России принесли одиночницы группы Этери Тутберидзе, завоевавшие весь пьедестал, – золото у Алены Косторной, серебро у Анны Щербаковой, бронза у Александры Трусовой. Еще одну бронзу завоевали Анастасия Мишина и Александр Галлямов в парном катании. 
Косторная одержала победу в Финале Гран-при, установив два мировых рекорда. Сначала в короткой программе (85,45), а затем и в сумме обеих программ (247,59). В произвольной фигуристка чисто исполнила два тройных акселя, один из них в каскаде с двойным тулупом. 
Произвольную выиграла Щербакова (162,65), чисто исполнив каскад четверной лутц – тройной тулуп и выехав с сольного лутца в четыре оборота, но на нем судьи усмотрели недокрут. Ранее Трусова впервые в истории женского катания исполнила четверной флип. Этот же элемент хотела сделать и Щербакова, но упала. По сумме баллов фигуристка стала второй (240,92). 
Трусова в своей программе зашла на пять четверных прыжков, помимо исторического флипа, у нее получились лутц и тулуп в каскаде с ойлером и тройным сальховом. На четверном сальхове она сделала «бабочку», а с сольного тулупа в четыре оборота упала. В итоге она набрала 233,18 балла. 
Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова заняла шестое место (205,23). Она неудачно откатала произвольную программу, допустив неважный выезд с каскада тройной лутц – тройной риттбергер. Также она запорола двойной аксель, тройной сальхов, неудачно исполнила каскады во второй половине программы. В общей сложности судьи усмотрели у спортсменки 6 недокрутов. 
Четвертой стала японка Рика Кихира (216,47), которая зашла на четверной сальхов, но упала, а затем дважды выполнила тройной аксель, один из них в каскаде с двойным тулупом. Пятое место у американки Брэди Теннелл (212,18). 
Четырехкратные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон одержали очередную победу, иных реалистичных раскладов в нынешних танцах на льду и не предусматривается. Французы получили 219,85 балла в сумме. 
На медали претендовали также две российские пары Виктория Синицина и Никита Кацалапов и Александра Степанова и Иван Букин. 
Для чемпионов России прошлого сезона Синициной и Кацалапова турнир складывался не самым лучшим образом, хотя внешне ребята своей досады поначалу и не показывали. В ритм-танце партнер ошибся на твиззле в дорожке шагов, а на тренировке в день произвольного танца не удержал партнершу во время поддержки. 
При исполнении оба российских дуэта показали стабильное катание без внешних эксцессов, однако когда Степанова и Букин и их тренеры увидели оценку за произвольный танец, которая на тот момент была худшей из всех участников (123,74), то поникли. По сумме обеих программ пара стала 4-й (204,88). 
Когда оценка Синициной и Кацалапову была выведена на экран, зал засвистел и загудел. 121,88 балла – худший результат в произвольном танце, и 203,39 балла – худший по сумме обеих программ. 
После проката фигуристы отказались от комментариев. 
В мужском одиночном катании предсказуемую победу одержал действующий чемпион мира американец Натан Чен. Он практически на 13 баллов оторвался после короткой программы от двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. 
Александр Самарин, у которого короткая не задалась, но он уверенно выполнил в произвольной каскад четверной лутц – тройной тулуп, четверной флип получился с помаркой на выезде, а на четверном тулупе фигурист сделал «бабочку». В итоге 4-е итоговое место. 
В турнире спортивных пар неожиданную бронзу завоевали россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов, набравшие по итогам обеих программ 203,13 балла. 
«После проката произвольной программы я уже переоделся и просто шел смотреть остальные пары. Мы смотрели вместе с моим тренером одиночного катания Кириллом Давыденко, посмотрели предпоследнюю и последнюю пары, и это (итог) вызвало настоящее удивление. Мне сказали, чтобы я вновь переодевался на награждение», – рассказал Галлямов, который не был сильно доволен катанием в произвольной из-за ошибки на прыжке. 
Победителями стали действующие чемпионы мира из Китая Суй Вэньцзин и Хань Цун, в активе которых 211,69 балла. Второе место заняли их соотечественники Чэн Пэн и Ян Цзинь (204,27). 

Чемпионат ушел 
на зимние каникулы 
В воскресенье с завершением 19-го тура в чемпионате России по футболу наступила «зимняя» пауза, которая продлится до марта. Безусловным победителем первого отрезка сезона стал действующий чемпион – петербургский «Зенит», который по итогам 19 матчей оторвался на 10 очков от всех своих преследователей. 

Уже по итогам первой трети чемпионата в таблице РПЛ образовалась четко выраженная пятерка топ-клубов. Помимо «Зенита», который в этом сезоне терял лидерство только по дополнительным показателям, в число кандидатов на медали вошли московские ЦСКА и «Локомотив», а также «Ростов» и «Краснодар». К 10-му туру отрыв этой пятерки от остальных команд составлял шесть очков, а к 19-му вырос до девяти. 
Команда Сергея Семака сумела пройти дистанцию первой части чемпионата без серьезных спадов. Хуже всего петербуржцам далась вторая половина августа, когда «Зенит» не смог обыграть сначала «Ахмат» (0:0), имея численное преимущество на протяжении почти всего матча, а в следующем туре проиграл «Уфе» (0:1). Также «сине-бело-голубые» теряли очки практически со всеми своими конкурентами: с «Краснодаром» в августе (1:1), с «Локомотивом» в сентябре (0:1), с ЦСКА в ноябре (1:1). Но за счет уверенной игры с другими участниками РПЛ «Зенит» продолжал увеличивать свой отрыв, лидируя в таблице. 
Отрыв петербуржцев стал стремительно расти со второй половины октября, когда участники топ-5 начали синхронно терять очки. «Скорее всего, они станут чемпионами», – спрогнозировал защитник «Динамо» Константин Рауш после игры с лидером премьер-лиги. 
Как обычно, максимальное внимание по ходу сезона было приковано к самой популярной команде России – московскому «Спартаку». «Красно-белые» начали чемпионат под руководством главного тренера Олега Кононова, назначенного прошлой осенью, но уже без экс-капитана Дениса Глушакова, который летом перебрался в грозненский «Ахмат». В сентябре спартаковцы попали в настоящее пике: после вылета из квалификации Лиги Европы они подряд уступили «Зениту» (0:1), «Уралу» (1:2), «Уфе» (0:1) и «Оренбургу» (1:2). В итоге после домашнего поражения от оренбуржцев, игравших к тому же 20 минут в меньшинстве, Кононов был отправлен в отставку. 
Неудачные результаты «Спартака» происходили на фоне большого количества летних приобретений. Новый гендиректор клуба Томас Цорн в рамках трансферного окна оформил сделки по переходам голландца Гуса Тила, чеха Алекса Крала, шведа Джордана Ларссона, немца Андре Шюррле, а также россиянина Резиуана Мирзова. Логично, что после столь серьезного интернационального пополнения на место Кононова в «Спартак» пришел именно иностранный тренер – выбор пал на немца итальянского происхождения Доменико Тедеско. 
Интересна сама по себе и плотность клубов в премьер-лиге нынешнего сезона. Тот же «Спартак», находящийся на 10-й строчке, отстает на 3 очка от идущего шестым «Арсенала», но при этом опережает лишь на 4 балла «Крылья Советов» из зоны вылета. 
Результаты матчей 19-го тура чемпионата России по футболу: «Зенит» – «Динамо» – 3:0, «Арсенал» – «Локомотив» – 4:0, «Тамбов» – «Оренбург» – 3:0, «Краснодар» – ЦСКА – 1:1, «Ахмат» – «Уфа» – 0:1, «Крылья Советов» – «Урал» – 2:3, «Сочи» – «Рубин» – 1:1, «Спартак» – «Ростов» – 1:4.   

[img=-12595]

 

ВАДА на четыре года 
отстранило Россию 
от международного спорта 

При этом «чистые» российские спортсмены могут выступить на ОИ под нейтральным флагом. 

[img=-12596]

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение на четыре года лишить РФ права на участие в международных спортивных соревнованиях, сообщает портал Insidethegames, отслеживающий эту тематику. Он отмечает, что решение было принято единогласно. 
Согласно решению ВАДА, Россия не сможет выступать на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы и других турнирах. Кроме того, Россия не может проводить международные соревнования. 
В то же время в ВАДА не стали вводить полный запрет на участие всех российских спортсменов. Как сообщает Би-би-си, «чистые» российские атлеты смогут выступить на Олимпийских играх под нейтральным флагом. Флаг РФ присутствовать на соревнованиях не будет, равно как и гимн России – в случае триумфа российского атлета – звучать не будет. Данный запрет на гимн и флаг, как подчеркивается в сообщении, коснется, в частности, Олимпиады в Токио 2020 года, а также чемпионата мира по футболу в Катаре. 
Таким образом, если говорить о ближайших Олимпийских играх, повторяется сценарий зимних ОИ-2018 в Южной Корее, когда отечественные спортсмены выступали под нейтральным флагом. 

Другие материалы номера