НОВЫЙ МАЙДАН




Этот «народный протест» организован тремя парламентскими партиями – «Европейской солидарностью», «Голосом» и «Батькивщиной», а также «Свободой» и «Национальным корпусом». И президента Украины Владимира Зеленского иначе как «врагом Украины» на этих сборищах не называют.

Цель акций – заставить Зеленского на переговорах в нормандском формате отказаться от любых компромиссов с Россией.
Первая акция – «Вече на Майдане», или «Порох-майдан» – началась 8 декабря в 13 часов и закончилась через два часа. 
Перед поездкой президента Украины в Париж инициаторы новой смуты «обложили» Зеленского красными флажками и лозунгами: «Украина – унитарное государство!», «Крым – наш!», «Только в НАТО и в Европу!», «Без контроля Украины – нет выборам на Донбассе!», «Москву – под международный суд!»
За два часа на Майдане выступили полтора десятка человек. Из известных – экс-спикер Верховной рады Андрей Парубий, экс-депутат и председатель партии «Свобода» Олег Тягнибок, экс-президент Украины и еще несколько других «эксов» рангом пониже. 
Националист Тягнибок призвал к «перепаспортизации» жителей Донбасса, «пока они не докажут свою лояльность». «Повалили красного болвана – повалим и зеленого!» – заявил он, намекая на снос памятников Ленина и свержение Зеленского.
Порошенко выкрикивал «правильные» националистические призывы, во всем обвинял Путина и обещал кары Зеленскому. И никто из собранных статистов так и не поинтересовался, «что на всеукраинском вече делает этот боров, который пять лет грабил страну?»
Но после исполнения гимна Украины Порошенко, стоявший среди людей на сцене, отделился от них и подошел к микрофону. Когда он крикнул «слава Украине», в него полетело несколько яиц. Мужчине с крымско-татарским флагом в руках слева от экс-президента даже удалось поймать одно из них. Яйцеметателя задержали участники вече. Полиция увела его в сторону. На шее мужчины был повязан красно-черный флаг.
«Порох-майдан» удивил. Но не тем, что удался, а скорее наоборот. Он показал достаточно низкую явку – даже на фоне немногочисленных акций в октябре, когда те же силы вышли бунтовать против формулы Штайнмайера.
На Майдан вышло около семи тысяч человек, свезенных со всей Украины в основном от «Европейской солидарности», хотя Порошенко, выступая, приводил цифру 25 тысяч. Обещанная поддержка от «Голоса» и «Батькивщины» оказалась призрачной – от обеих партий выступили по одному второстепенному депутату. На сцене не было ни Вакарчука, ни Тимошенко. И, судя по информации из соцсетей, их вообще не было на акции (хотя Порошенко и говорил, что «Славко» (Вячеслав Вакарчук) где-то в толпе).
Реально получилось, что союз трех оппозиционных партий не сложился, и сопротивляться «капитуляции» продолжили только Порошенко и примкнувший к нему Тягнибок, но без энтузиазма. Видимо, поэтому со сцены больше пели, чем говорили.
Из националистов экс-президент смог завлечь на митинг только «Свободу», которая в основном говорит, а вот «Нацкорпуса», способного решительно действовать, не было на акции даже близко. Подопечные фюрера Билецкого не пошли на майдан Порошенко. Это и понятно, среди «нормальных украинских пацанов» Петр Алексеевич не в фаворе, потому что – барыга (по словам Саакашвили). 
Так в чем же причина фактического провала утренних воскресных протестов, которые поначалу готовились весьма серьезно и были поддержаны сразу тремя парламентскими партиями?
Близкие к «Слугам народа» инсайдеры (люди в силу своего положения обладающие закрытой информацией) сообщили, что Порошенко провел чисто формальную акцию в обмен на отказ от уголовного преследования и снятия неприкосновенности. 
Согласно второй версии – резко поменялась ситуация на внешней арене в связи с одобрением МВФ 5-миллиардного кредита Украине накануне Майдана. То есть кредит – это недвусмысленный знак поддержки для Зеленского. А значит, Запад не будет поддерживать действия, направленные на дестабилизацию ситуации в стране.
«Запад, вероятно, учел опыт с Януковичем, который, не дождавшись от МВФ гарантий предоставления финансовой помощи, в ноябре 2013 года отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и взял деньги у России. Теперь кредит предоставили еще до переговоров с Путиным, чтобы, так сказать, заранее предотвратить нежелательное для Запада развитие событий», – анализирует ситуацию телеграм-канал «Политика Страны».
Ну и третий момент – крайне низкая степень доверия к Порошенко даже среди сторонников «партии войны», которого многие «патриоты» просто презирают за патологическую жадность. Видимо, из-за малочисленности воскресное утреннее шоу стали называть просто «Вече».
Кстати, после завершения воскресного утреннего митинга министерство иностранных дел Украины заявило, что основной целью поездки Зеленского в Париж «является установление мира на Донбассе».
Второй митинг начался в тот же день вечером возле офиса президента. Название он получил «Стража на Банковой». «Рух опору капітуляціi» (Движение сопротивления капитуляции), организовавшее акцию, активно собирает через соцсети палатки, обогреватели, биотуалеты и другой антураж для длительных протестов. 9 декабря, если станет известно о «зраде» (измене), они уже пообещали блокировать правительственный квартал.
Правда, после сегодняшнего дневного майдана в таком исходе появились определенные сомнения – уж очень слабым он оказался. 
Под офисом президента (ОП) вечером собралось порядка 2000 человек. В большей степени это были люди возрастом старше 45 лет, но организационный костяк составил «Национальный корпус» из достаточно молодых людей и которого не было на утреннем «Порох-майдане». 
«Не ссорьтесь между собой. Враг у нас один – Москва», – призывали митингующих и правоохранителей организаторы. Вначале произошел конфликт по поводу сцены: силовики пытались ее разобрать, но, в конце концов, оставили в покое.
И вот опять, уже третий раз после 2004 года, затевается очередная смута неудачников. По одному и тому же сценарию. Вначале тройка аутсайдеров пишет гневное письмо о красных флажках, которые ни в коем случае переходить нельзя. Пять лет подряд эти сегодняшние протестанты всё нагло ломали и переходили, вгоняя страну в шок и нищету, а теперь «не можна!».
И сейчас они опять собираются рвать ее, выдавая себя за альтернативу. И при этом вечно пьяный и мятый Порошенко дает советы президенту Украины, как себя вести в нормандском формате. Хотя ведь прямо на его физиономии жирными буквами написано: «Я – одно большое вранье!» и «Я готов продать всё, что еще осталось в этой стране». А параллельно с этим его подопечные за «долю малую» активно готовят улицу, драки, скандалы и саботажи по всей Украине, кроме западной ее части. 
Там местные националисты уже все подготовили и собираются заставить губернаторов, назначенных Зеленским, писать заявления об отставках. При этом идет мобилизация активистов, готовых ехать в Киев с оружием в руках, для защиты «мирных митингующих». 
Казалось, что еще пару месяцев назад была абсолютно невозможна реанимация всего этого порошенковского угара. Его же демонстративно, показательно и убедительно умножили на жирный ноль? И вот он снова воскрес, как птица Феникс, и полным ходом готовит государственный переворот.
А в основе нежданных и негаданных испытаний, выпавших на долю «веселого юмориста» Зеленского, – его конфликт с агрессивным националистическим меньшинством, поддержанным уличными штурмовиками, которое не приняло результаты последних выборов, не считает Зеленского легитимным главой государства и настроено на войну с Россией до «победного конца». Эти оппоненты президента и развернули против него войну в СМИ и на улицах. И Зеленский до сих пор терпит этот унизительный шантаж со стороны самозваных «стражей майданной революции». 
Хотя президенту Украины надо было бы, как он об этом и говорил, с самого начала утвердить законодательно жесткую ответственность за захваты государственных зданий, за любое насилие в отношении государственных служащих и прочих граждан, карать за призывы к такому насилию или оправдание его в СМИ, обеспечить изъятие у граждан нелегального оружия. А главное – быть полностью готовым в критический момент решительно подавить вооруженный мятеж.
И всё это может понадобиться президенту Зеленскому сразу после 10 декабря для воплощения и защиты его миротворческих договоренностей, если таковые, конечно, прозвучат и будут приняты на саммите высокими договаривающимися сторонами.
Абсурдность сложившегося на Украине в верхах положения может привести к тяжелым последствиям. 
А причины этого быстро нарастающего абсурда лежат на поверхности. Это заявленные Зеленским, но так и не осуществленные на сегодняшний день системные чистки больших казнокрадов с обязательной реализацией формулы «Вор должен сидеть в тюрьме!» 
Это и якобы «обновленная команда» Зеленского, которая оказалась массово напичкана приспособленцами, симпатизирующими Порошенко. Они сегодня везде – в правительстве, в регионах, в президентской фракции. И они не просто саботируют все инициативы президента, но и провоцируют эти самые протесты. Это и отсутствие реальной и профессиональной управленческой команды. Это и загадочный министр Аваков, который контролирует улицу. 
И все это сильно напоминает ситуацию ноября 2013 года, когда на Януковича накануне возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС давили при помощи акций в Киеве. А когда он Соглашение не подписал, начался масштабный Майдан, приведший к смене власти.
Активную роль в проведении «майданов» на Украине играли и играют радикальные националисты Западной Украины. Они искренне ненавидят Россию, с ностальгией вспоминают своих дедов и прадедов, боровшихся против «москалей» в сороковых годах прошлого столетия, и делают все возможное, чтобы оттолкнуть Украину от любых контактов с Российской Федерацией.
Нынешний «новый Майдан» также может перерасти в серьезный фактор по раскачиванию ситуации в Украине. Если, конечно, промайдановский политический лагерь выступит единым фронтом и какая-то весомая часть населения его поддержит. 
Но все эти рассуждения – это пока только предположения. Будем ждать результатов парижского саммита, какими бы они ни были. 

Другие материалы номера