Я/МЫ ШИЕС




Несмотря на препятствия, чинимые администрацией региона и муниципалитетов, митинг в небольшом северном городе в поддержку экологических активистов, держащих оборону в тайге, собрал рекордное число участников. По данным организаторов, через рамку на входе прошли 10 250 человек. Масштабность акции прекрасно видно на снимке. Хотя администрация города утверждает, мол, на акции присутствовали всего 970 человек.

Митинг провели на проезжей части улицы 70-летия Октября – там его согласовали городские власти, ранее трижды забраковавшие предложенные организаторами площадки. Право выйти на акцию людям пришлось отстаивать в суде.
В резолюцию митинга вошли требования окончательной остановки строительства в Шиесе, определения причиненного стройкой экологического ущерба, запрета импорта мусора из других регионов. Настрой людей поразил своим единением и активной позицией. На митинге поднимались вопросы, касающиеся не только скандальной стройки полигона в Шиесе, но и других острых проблем – внедрения на государственном уровне РСО, социально-экономических прав жителей, а также административно-правового произвола. На митинге выступали активисты соседних с Котласом городов и поселков: Урдомы, Архангельска и Коряжмы.
В этот же день в Республике Коми, в Сыктывкаре, прошел массовый пикет. Власти согласовали мероприятие лишь на 40 человек, но посетили его около четырехсот, несмотря на плохую погоду (шквалистый ветер и сильный мороз). Тема пикета касалась важнейшей для Севера проблемы – запрета стройки в Шиесе. В поселке Харитоново (Архангельская обл.) жители, несмотря на малочисленное население, присоединились к марафону массовых пикетов против стройки полигона в Шиесе. На пикете присутствовало около 60 человек.
В этот же день в селе Козьмино прошли одиночные пикеты в защиту Севера, Шиеса. Отметим постоянную активность жителей этого села, а также многих других населенных пунктов Ленского района – пикеты (как одиночные, так и массовые) проходят в них регулярно.
Все эти события еще раз доказывают, что сплоченность и гражданская активность на Севере только растут. Люди перестали бояться открыто говорить о проблемах, высказывать свое мнение, они готовы действовать, менять себя и менять мир вокруг к лучшему.

Молодежь разбудил экопротест

Многотысячные протесты против строительства свалки на границе Архангельской области и Коми взбудоражили весь Север России и как следствие разбудили молодежь. О том, насколько велика активность молодых  сейчас, можно судить по митингам и шествиям, идущим даже в маленьких населенных пунктах. Согласовывают власти мероприятия, не согласовывают, люди всё равно выходят на акции протеста. 

Уже ровно год как градус протеста не снижается. «Бессрочка» в защиту Шиеса, демонстративно расположившаяся на главной площади Архангельска, аккурат напротив администрации, ежевечерне собирает новых и новых сторонников. И ранее пассивное студенчество теперь активно участвует в публичной политике.
Студенты архангельских вузов рассказывают, что все предыдущие попытки оппозиции объединить архангелогородцев особых успехов не достигали.
– Шиес идет параллельно с темами, важными для всей страны, поэтому становится важно не быть в стороне, – говорит одна из участниц акции. – Сейчас я вижу знакомых на митингах, кто-то стоит в пикетах. Многие действуют на уровне личной инициативы: раздельный сбор мусора, посты в социальных сетях, осознанное потребление. Экологические проблемы просто не могут не интересовать молодежь. Если проект по строительству «ЭкоТехноПарка», так официально называется будущая свалка на Шиесе, будет реализован, пострадают все социальные группы и молодежь в том числе. Большинство моих сверстников это понимает и выступает против строительства мусорного полигона. История с Шиесом объединила многих людей, в том числе и студентов.
Одним из показателей того, что протест на Шиесе принял международный размах, стало закрытие кинофестиваля «ARCTIC OPEN’2019». Ровно год назад  гостей, участ­ников   и зрителей «ARCTIC OPEN’2018» на открытии кинофестиваля в кинотеатре «Русь» встречала одинокая пикетчица с плакатом «Московский мусор – угроза Баренц-региону». Многие были тогда не в теме, девушку пытались убрать с глаз почтенной публики.
Прошел год… И не где-нибудь,    а    на    церемонии   закрытия международного     кинофестиваля «ARCTIC OPEN’2019», при всем честном народе, в присутствии губернатора Орлова звучат слова протеста.
Швейцарский режиссер-документалист Антуан Каттин, получая награду фестиваля, со сцены произнес: 
– Don’t shit on Shies! (Нет дерьму на Шиесе!).
Зал тут же подхватил эти слова, люди аплодировали стоя. 
А накануне в Москве состоялась ежегодная встреча членов региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве». Члены Поморского землячества высказались весьма честно и недвусмысленно о Шиесе, о том, что почти 100% населения Архангельской области против этой стройки.

Анатолий ТАРАСОВ

Другие материалы номера