Как вырастить кактус из семян




  • солнечный свет;

  • равномерный полив в летнее время (поливаем только при полном высыхании почвы);

  • сухая и прохладная зимовка (не выше +10).

Размножение кактусов при помощи семян – дело достаточно хлопотное, но порой только таким образом можно получить определенный вид растения. Опытные цветоводы рекомендуют не приобретать сразу дорогие семена, а для начала выбрать недорогую смесь семян.

Для выращивания кактусов из семян вам потребуется:

  • семена кактусов;

  • почва;

  • раствор марганцовки или перекись водорода;

  • емкость для посева;

  • стекло или полиэтиленовая пленка для укрывания.

Перед посевом семена необходимо продезинфицировать. Для этого большинство садоводов замачивают их на 10-15 часов в розовом растворе марганцовки, другие же предлагают ускорить процесс, используя 3% перекись водорода (время замачивания 5-10 минут). Таким образом вы защитите будущие кактусы от развития грибковых заболеваний и ускорите всхожесть.

Не забывайте, что семена не смогут взойти без тепла и света, поэтому, если посадка запланирована на февраль, изготовьте на подоконнике небольшую тепличку. Для этого возьмите пластиковую или пластмассовую коробку. Не забудьте сделать небольшие отверстия для вентиляции.

Далее насыпьте дренаж, около 8-10 мм. Сверху кладется примерно 2 см рыхлой листовой земли, затем 1-2 см промытого речного песка. Дренаж предварительно обдайте кипятком, а почву с песком нужно прогреть в духовом шкафу, либо микроволновой печи для дезинфекции.

После посадки, увлажните почву, опрыскивая из пульверизатора. Очень важно, чтобы он не брызгал мощной струей, а лишь раздавал мельчайшие капельки. При увлажнении из распылителя, семена естественным образом углубляются в песок, и не происходит размывания грунта.

Далее, накройте вашу емкость пищевой пленкой, чтобы влажность воздуха сохранялась достаточно высокой. Не реже двух раз в день необходимо проветривание. Регулярное проветривание — обязательное условие для нормальной всхожести и роста сеянцев

После появления всходов необходимо увеличить освещенность и уменьшить влажность, прекратив опрыскивание.

Скорость прорастания семян разных видов кактусов различна. От нескольких дней до нескольких недель. После того, как сеянцы немного подрастут и им станет тесно в тепличке, их пикируют, то есть увеличивают промежуток между растениями.
Считается нормальным, если прорастут более половины посеянных семян.

Источник: https://debat.me/

 

 

Другие материалы номера