Маркировка недомыслия

Парламентарии сделали решительный шаг к отмене возрастной маркировки книг, фильмов, игр, произведений изобразительного искусства.

Когда принимался №436-ФЗ, думское большинство дало этому закону высокие оценки, утверждая, что он оградит детей от вредной информации, сохранит их моральное здоровье. Закон требовал введения возрастной маркировки произведений искусства: на книгах, фильмах, картинах стали указывать, со скольких лет ребенок может с ними знакомиться. Так появились обозначения: 6+, 12+, 16+, 18+. 
Но дальше, по словам депутатов, правоприменительная практика пошла и «вкривь и вкось», маркировка обернулась «абсурдом, маразмом, недомыслием». Стала очевидной ее «избыточность, ненужность», даже «пагубность для развития детского интеллекта, обучения». 
Маркировочные обозначения стали препятствием для доступа детей к любимым произведениям. Как понимать, что сказку о Буратино разрешено читать только после 16 лет? Библия, Евангелие, Коран промаркированы 16+? Шолохов, Астафьев – почему-то 18+, хотя их произведения, следуя школьной программе, изучаются раньше 18 лет? Великая русская поэзия – вся 16+, 18+?.. 
Думцы, совершив рейд по нескольким книжным магазинам, не могли взять в толк: какими критериями руководствовались маркировщики? «Три богатыря: на дальних берегах» – 6+, «Три богатыря и Морской царь» – 12+, «Три богатыря и Наследница престола» – 16+, «Иван Царевич и Серый Волк» – 18+, «Снежная королева» – 16+, «Республика ШКИД» – 18+. Получалось, что только после 18 лет можно читать и смотреть высокохудожественные произведения? А вот сомнительная комедия «Ширли-мырли» промаркирована 12+, низкопробное телешоу, которое вообще никому смотреть не следует, те же 16+, меньше на два года, чем у «Республики ШКИД»… 
Среди родителей, учителей, общественности зрело недовольство, которое вскоре переросло в скандалы, громкие заявления и возмущения. Люди поняли, что от маркировки пользы никакой, а вред – очевидный. Например, школьник не мог ни купить в магазине, ни получить в библиотеке нужное произведение, потому что на нем указано «16+», следовательно, детям младше 16 лет данную книгу читать не положено. Среди «запрещенных» по возрасту книг – почти вся классика и многие из выдающихся произведений, отрывки из них начинают читать даже дошколятам. Введение возрастной маркировки вынуждает современную детвору откладывать знакомство с литературными, кинематографическими, живописными шедеврами на годы… Абсурд! У некоторых депутатов сложилось впечатление, что российским детям до 16 лет вообще читать запрещено. Что было в головах у людей, которые с такой придирчивостью подошли к маркировке? Страх «как бы чего не вышло», как бы Роскомнадзор не оштрафовал? Такие случаи были. 
Абсурдной выглядит возрастная маркировка еще и в условиях существования интернета, где практически любая информация, различные произведения в открытом доступе. Об этих возможностях подростки узнают рано. И куда разумнее заинтересовать их книгами и фильмами в привычной форме, не натыкаясь на маркировки и отсрочивая тем самым их проникновение в бесконечное виртуальное пространство. 
Законодательство надо срочно очищать от нелепиц, пришли к единодушному выводу депутаты. За дело взялся комитет по культуре Госдумы. Работа велась почти год. Думали, как защитить детей от разрушительной информации и всё же избавить от возрастной маркировки «0+», «6+», «12+», «16+» книги, фильмы, спектакли и иные произведения культуры. Тут и вспомнили члены комитета о советском опыте. 
Идею подхватил Александр Шолохов, внук нашего выдающегося писателя Михаила Шолохова, первый заместитель председателя комитета по культуре: 
«Совершенно поддерживаю тех людей, которые упомянули о замечательной советской системе, когда существовала отсекающая маркировка «16+». Она звучала так: «детям до 16 запрещено» – и далее следовали рекомендательные маркировки: «для младшего школьного возраста», «для среднего», «для старших классов средней школы». Эти формулировки предлагается внести в принимаемый законопроект. Но мы ужесточаем возрастной ценз. В советском законодательстве было «16+», мы говорим о «18+». 
Эта единственная возрастная цифра перейдет в новый закон. Войдут в него также рекомендательные положения, существовавшие в советской системе. На книгах, а также в анонсах фильмов и спектаклей будут указывать рекомендации без конкретизации возраста: «для семейного просмотра», «для семейного чтения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей». 
Депутаты поддержали советскую рекомендательную «маркировку» литературы и произведений искусства. И если бы 9 лет назад единороссы прислушались к предложениям коммунистов об использовании наработок советского законодательства, то не пришлось бы в эти дни тратить время и силы на устранение законотворческого брака. Именно браком стал принятый в декабре 2010 года №436-ФЗ о защите детей от вредной информации. Никого ни от чего он не защитил, только добавил в нашу жизнь абсурда. 
Совсем скоро со страниц книг, живописных полотен, с наших экранов, газетных и журнальных полос сойдут как вчерашний снег обозначения «6+», «12+» и так далее. Мы будем следовать советским наработкам, ставшим законом. 

Другие материалы номера