Игры «патриотов»




Я не буду здесь сильно заострять внимание на знаменитой цитате, то ли говоренной М. Салтыковым-Щедриным, то ли нет, о том, что, если «в России начинают говорить о патриотизме, значит, где-то что-то украли». Тем более к нынешней России это имеет не очень большое отношение, поскольку воруют у нас независимо от патриотизма и приближения памятных дат. Мне бы хотелось затронуть немного другие аспекты «патриотической» направленности.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что Краснодарский край, Кубань, значительно отличается от других российских регионов (не принимая в расчет республики Северного Кавказа и ряд других национальных республик). А основное отличие заключается в том, что именно на территории Краснодарского края насильственно, к месту и не к месту, насаждается наднациональная идея – казачество. Сегодня это модный тренд. В крае активно разрастаются не только казачьи классы, но и целые школы. А в последнее время и детские сады! Такими темпами в обозримом будущем новорожденных в роддомах будут сразу стегать нагайками, посвящая в казаки и казачки. Все это приводит к тому, что все чаще встречаю детей в казачьей форме с яркими грузинскими, армянскими фамилиями… А однажды довелось встретить человека с типично азиатской внешностью в казачьей форме и с очень кубанской фамилией Ли на груди! Я прекрасно понимаю руководителей этих учебных заведений, поскольку финансирование казачьих учреждений на порядок отличается от обычных школ. Преференций куча! Да что там образовательные учреждения! С недавних пор в крае функционируют казачьи дружины, не имеющие ни малейших юридических прав в отсутствие сотрудников МВД, но получающих равнозначные зарплаты! А в будущем они наверняка будут претендовать еще и на льготы и повышенные пенсии! Даже такси «казачьи» и то появляются то тут, то там. И, естественно, имеют более выгодные условия по сравнению с другими таксистами. Все это очень напоминает создание некой сверхрасы. Недаром бывший губернатор Ткачев в свое время делал акцент на том, что «казаки – это народ, как русские, татары, мордвины…». 
А что говорит статистика? Будет любопытно узнать результаты грядущей переписи населения, а пока обратимся к тому, что уже есть. Так, в 2010 году были следующие цифры (по информации портала Юга.ру): всего в России проживали 67 573 казака, из них в Краснодарском крае – 5261! По данным того же 2010 года, теперь уже бывший атаман Кубанского казачьего войска Н. Долуда утверждал, что численность казаков на Кубани выросла до 130 тысяч. А в переписи о своей казачьей самоидентичности заявили около 5 тысяч человек. То есть лишь каждый двадцать четвертый казак, состоящий в казачьих обществах, считает себя истинным казаком! Тем не менее на содержание и развитие казачества за период с 2015 по 2021 год на Кубани выделено порядка 6 миллиардов рублей! Не исключаю, что новая перепись населения выявит некоторые положительные тенденции в плане численности казаков, поскольку сегодня это очень выгодно, как и, например, членство в партии «Единая Россия», но сомневаюсь, что «возрождение казачества» принесет здесь ощутимый привес. Н. Долуда тем временем ушел на повышение – теперь он возглавил общероссийское казачье общество, да еще и включен в Совет, обсуждающий изменения в Конституцию. Глядишь, следом за патриархом, жаждущим закрепить в Конституции имя Господа, появится человек, ратующий за закрепление статуса казаков как государствообразующего народа…
А самое любопытное заключается в отношении простых жителей края к самой идее казачества и отдельным ее представителям. Социальные сети на этот счет дают весьма категоричный ответ. Самыми цензурными именованиями по отношению к этому «народу» являются «клоуны», «ряженые», «дармоеды» и т.д. Безусловно, не все так категорично выражаются, но большинство однозначно…
Но оставим в покое патриотизм местечковый и обратимся к патриотизму государственному. Краевые власти независимо от главного сидельца в кресле губернатора в последнее время совершенно очевидно расставляют свои приоритеты в отношении событий Гражданской войны. И белые тут в явном фаворе. В 2013 году в Краснодаре был открыт памятник Лавру Корнилову. Эта тема тоже невольно переплетается с темой казачества, поскольку генерал Корнилов в свое время не сильно с ними любезничал, а прославился довольно жестокими способами воздействия на «туземное» население Кубани во время «ледового похода». Тем не менее Корнилова чтят, а Якова Свердлова ежегодно вспоминают с ненавистью в день памяти жертв репрессированных народов. Еще один типичный пример: в ноябре прошлого года под совершенно надуманным предлогом власти Краснодара отказали коммунистам в проведении демонстрации, посвященной Дню Октябрьской революции. Однако это ни в коей мере не помешало кубанским властям принять участие в общероссийских празднествах, посвященных 78-й годовщине торжественного Парада на Красной площади, в свою очередь посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Это глупость или уже диагноз?
Я, будучи депутатом районного Совета, уже не один раз принимал участие в так называемой встрече губернатора Кондратьева с населением нашего района. Почему так называемой? Потому что вход на подобные мероприятия всегда по пригласительным, и попасть туда случайному рядовому жителю весьма проблематично. Так вот на этих встречах губернатор довольно много времени в своих речах уделяет патриотизму, необходимости ухода за памятниками погибшим в годы ВОВ, о необходимости просветительной работы среди школьников, о необходимости оказания адресной помощи ветеранам войны, их вдовам, малолетним узникам немецких концлагерей и т.д. При этом с завидным упорством вместе с подконтрольной фракцией депутатов «Единой России» в законодательном собрании края отказывает в согласовании законопроекта коммунистов о «детях войны». Как это сочетается с его словесами о необходимости чтить старшее поколение? Поколение победителей, отдавших свое здоровье на алтарь Победы в тылу, вынужденное остатки своих жизней прозябать с нищенскими пенсиями от наших властных «патриотов»… При этом недавно в краевых новостях прошла информация, что власти региона потратили порядка 15 миллионов рублей на билеты Гран-при России «Формулы-1» в Сочи в 2019 году. Видимо, тоже могут заявить о своем патриотизме – смотрите, мол, не в Монако какое-нибудь смотались, а на свое, родное, Черноморское побережье… 
И в заключение пару слов о том, что меня и сподвигло на данные мысли. 23 января этого года губернатор Кондратьев совершил рабочий визит в Белореченский район. На совещании с активом района в том числе обсуждался животрепещущий вопрос о мусорной свалке, возникшей здесь еще во времена олимпийской стройки, с тех пор выросшей до громадных размеров и создающей предпосылки для экологической катастрофы. Во время своего выступления Вениамин Иванович несколько раз сравнил эту свалку с… Мамаевым курганом! Очевидно, что подобное кощунственное сравнение вызвало бурю эмоций у совершенно разных людей. Пожалуй, более всего были оскорблены жители Сталинградской земли, где и находится этот величественный мемориальный комплекс. Видимо, Кондратьев решил вписать и свое имя в список идиотизмов единороссов, сделавших ранее не менее одиозные заявления по самым разным вопросам общественной жизни. Но самое ужасное, что под натиском народного недовольства губернатор отказался приносить свои извинения, а пресс-служба попыталась оправдать сей перл «фигурой речи». В таком случае сразу возникает вопрос: а можно ли считать фигурой речи, например, словосочетание «губернатор-идиот»? Или же за это положено наказание, как за оскорбление власти? Странно, что до сих пор на подобное высказывание не отреагировала администрация президента в лице его «говорящих усов». Значит, тоже не считает зазорным сравнивать священное место с кучей мусора? Насколько мне известно, в данный момент комсомольская организация Кубани отправила официальный запрос в Следственный комитет РФ с просьбой оценить слова губернатора Кондратьева в соответствии с буквой закона. 
Вот и напрашивается общий вывод: а можно ли патриотизм именовать идеологией Российской Федерации, если сам патриотизм у простых людей и у действующей власти совершенно разный?..

ст. Вознесенская, 
Краснодарский край

Другие материалы номера