СМЕХОФАКТЫ




Связка валежника

Известный в Забайкалье блогер Алексей Закружный (Леха Кочегар) написал письмо президенту России Владимиру Путину и принес его в приемную главы государства в Чите вместе с куском угля и связкой валежника. В письме блогер просит ускорить газификацию Забайкальского края для улучшения экологической ситуации. Видео визита в приемную Закружный выложил на своем канале в YouTube. 
По словам блогера, он принес подарки – уголь и валежник – и письмо от жителей Забайкальского края, которые надеются, что власти сжалятся над ними и проведут газ. Закружный объяснил, что уголь и валежник жителям президент разрешил собирать, но от мороза в минус 40 они мало помогают, к тому же дым из труб вредит экологии. 
О необходимости скорейшей газификации Забайкалья заговорили текущей зимой, когда в Чите стоял сильный смог. Власти региона признали: проблема в печном отоплении и устаревшем оборудовании котельных. Выходом из ситуации называли в том числе перевод котельных на газ. 
Блогер Леха Кочегар дважды был оштрафован за оскорбление президента России. Кроме того, его штрафовали за участие в митинге якутского шамана Александра Габышева. 

 

А еще один спикер из Забайкалья весьма оригинально изобразил себя на фото в соцсетях в «Год памяти и славы». 

«Усы Гитлера» 

Председатель совета депутатов Читинского района Забайкальского края Вильгельм Зайдель был запечатлен на фото с характерным жестом, символизирующим так называемые усы Гитлера. Фото на своей странице в Instagram опубликовала директор библиотек Читинского района Евгения Ушакова, которая на том же снимке вскинула левую руку вверх, что похоже на нацистское приветствие, распространенное в годы правления Адольфа Гитлера в Германии. 
Фотография появилась в Сети 11 февраля, о чем сообщает портал «Чита.Ру», однако 12 февраля обнаружить ее в профиле в Instagram Евгении Ушаковой не удалось. Тем не менее сохранился скриншот, подтверждающий факт публикации. Подпись к фото была такой: «Кто в теме, тот поймет».
Вильгельм Вильгельмович Зайдель четырежды избирался в совет депутатов Читинского района, из которых последние три раза – от партии «Единая Россия». Работал школьным учителем и директором школы села Маккавеево. 
Словом, просвещенный человек. 

Провалиться на месте…

В городе Анива Сахалинской области россиянка провалилась к соседям сквозь потолок разваливающейся новостройки. Об этом сообщает информационное агентство Sakhalin.info. Дом №4 на улице Гоголя сдали три года назад, однако здание пребывает в плачевном состоянии. Объект построили на болоте, фундамент гуляет, а стены постоянно покрываются трещинами. По информации агентства, дом не падает только потому, что опирается на соседнее здание.
 «У нас идет капитальный ремонт, в моей квартире были проваленные полы. Сняли стяжки и обнаружили две ямы. Я разговаривала с рабочим, оступилась и попала в яму. Провалилась и сейчас сижу у хирурга на приеме с большой гематомой. Я считаю, что этот дом непригоден для жизни», – поделилась потерпевшая. На месте падения женщины за несколько секунд до этого стоял ребенок, который отошел на кухню попить. Мальчик не пострадал.

Детям грозит… ИК? 

Бывшего фсиновца на Урале, которого заключенные обвиняли в избиении, хотят назначить директором детсада. 
Бывшего вице-мэра города Нижняя Тура Андрея Гайдукова, который ранее также трудился замначальника женской исправительной колонии, хотят назначить руководителем детского сада. При этом на Гайдукова поступали жалобы об избиении от заключенных женской колонии. «Это не колония, это концлагерь для женщин», – так описала заключенная условия содержания в ИК-16. 
В начале февраля Гайдуков прошел конкурсный отбор на вакантную должность заведующего муниципальным детским садом №44 в городе Краснотурьинске. Местные общественники узнали в потенциальном воспитателе малышей бывшего заместителя начальника женской колонии №16 УФСИН по Свердловской области. 
В марте прошлого года одна из бывших заключенных ИК-16 рассказала изданию «Открытое Лесное», что Гайдуков неоднократно бил женщин в колонии, а его подчиненные могли за мелкие провинности закрыть на несколько дней в ШИЗО, лишить медицинской помощи или средств гигиены. 

Хлеб милосердия

В Хабаровске в учебной пекарне испекли первый хлеб для бездомных. Общественная организация «Милосердие» нашла способ накормить одних и помочь найти работу другим. На средства президентского гранта благотворители открыли учебную пекарню, передает ОТР.
Бывший поезд – ночлежка для хабаровских бездомных. Сюда они приходят согреться, поесть и, возможно, последовать примеру пекаря Руслана. В 23 года он – один из них – без жилья, но первый шаг с улицы сделал.
Месяц назад Руслан ничего не понимал в хлебопечении, но искал себе дело. После армии не смог вернуться домой. Почему потерял жилье, говорить не хочет. 

«Бастрыкин извинился»

Томская пенсионерка рассказала, что глава СКР вернул ей деньги на штраф за оскорбление следователя.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в ходе личного приема встретился с томской пенсионеркой Риммой Круць, обвинявшей сотрудников его ведомства в крышевании мошенников. По ее словам, Бастрыкин извинился перед ней и вернул тысячу рублей штрафа за оскорбление следователя.
Бывшая учительница долгое время добивалась уголовного преследования сотрудников компании экс-депутата томской думы, которые продали им трактор с перебитыми номерами. Ей неоднократно отказывали в возбуждении дела, а вскоре дело закрыли из-за истечения сроков давности.
В начале февраля она вышла на пикет к зданию томского СК и для привлечения внимания подожгла свой плакат, однако огонь перекинулся на одежду. Из-за этого ее принудительно увезли в психиатрическую больницу и отпустили только спустя несколько дней. Бастрыкин уже тогда поручал разобраться в материалах дела и причинах отказа.
«Александр Бастрыкин извинился передо мной за томского следователя и вернул мне при всех тысячу рублей – штраф, который я заплатила за то, что по телефону назвала [следователя] гнидой и козлом», – рассказала Круць томскому телеканалу ТВ2. В пресс-релиз СК о личном приеме Бастрыкина этот эпизод не попал. 

Анекдот да и только

Интересно, почему у нас благополучием олигархов занимается целое правительство, а повышением благосостояния народа – только Росстат?

***

Дорога в ад на самом деле не одна, их две. Первая вымощена благими намерениями, а другая – правительственными обещаниями.

***

Медведев сразу понял, что задачу обеспечения школьников горячими обедами ему никак не потянуть.

***

Знаешь, когда я слушаю, как наши министры рассказывают о росте производства, успехах экономики, повышении доходов, у меня всегда возникает вопрос: это они о России рассказывают или просто хвастаются успехами в игре «Моя ферма»?

***

В правительстве предложили создать социальный портрет бедности в России. Судя по количеству выделенных на это денег из бюджета, рисовать портрет бедного россиянина будет как минимум Никас Сафронов. Хорошо хоть до создания скульптурной композиции не додумались…

***

В избирательных урнах покоится прах людских надежд.

 

Другие материалы номера