ВНУК ЕЛБАСЫ

Внук первого президента и лидера (елбасы) Казахстана Нурсултана Назарбаева 29-летний Айсултан Назарбаев попросил у властей Великобритании политического убежища. Об этом сообщают порталы КазТАГ и Vlast.kz, ссылаясь на публикацию в Facebook Айсултана Рахатовича, – этот аккаунт, говорится в заметках, принадлежит именно Назарбаеву. 
Свое решение Айсултан объяснил давлением со стороны семьи Назарбаевых, поскольку, как он утверждает, у него есть «информация о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана» и о «миллиардах долларов, украденных у народа». 
По словам Айсултана, после «убийства» акционера Нурбанка и бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева его мать – старшая дочь президента и спикер сената Дарига Назарбаева – «начала закулисную войну» против бизнесмена и бывшего тестя Кайрата Боранбаева (занимает восьмое место в списке Forbes 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана с оценкой состояния в $445 млн). 
«В данное время на меня пытается давить семья по-всякому, и мне пришлось идти на кардинальные меры. Я прошу в Великобритании политического убежища», – написал он. В своем посте Назарбаев также добавил, что все детали он планирует сообщить в интервью газете Times. 
Айсултан Назарбаев – сын старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой и бизнесмена Рахата Алиева, которого нашли мертвым в тюрьме Вены в феврале 2015 года. В 2007 году Алиева – крупного акционера Нурбанка обвинили в похищении руководителей этого кредитного учреждения. По версии следствия, Алиев требовал переоформить на себя активы банкиров. Он скрылся в Австрии, где в 2014 году был задержан; его выдачи требовал Казахстан. 
29-летний Айсултан окончил Королевскую военную академию в Сандхерсте (Великобритания) и был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана. В октябре 2019 года Айсултана Назарбаева в Великобритании приговорили к условному сроку за то, что он укусил полицейского в тот момент, когда сотрудник Скотленд-Ярда помешал ему совершить самоубийство. Внуку Назарбаева назначили испытательный срок в 18 месяцев, 140 часов общественных работ, а также штраф на сумму £6 тыс. ($7,8 тыс.). 
Власти Казахстана прокомментировали заявление внука первого президента страны Нурсултана Назарбаева Айсултана, который попросил политического убежища в Великобритании. Об этом сообщает РИА Новости. 
Министр информации Казахстана Даурен Абаев объяснил эти заявления Айсултана Назарбаева «манипуляциями определенных людей». Он также подчеркнул, что в данный момент внук первого президента проходит лечение от наркозависимости и беспокоиться надо не о заявлениях, а о его здоровье. 
Ранее внук бывшего казахстанского лидера заявил, что его хотят убить. Он рассказал, что находится в английской больнице, был в тюрьме и имел проблемы с родственниками. 
Айсултан неоднократно привлекал внимание СМИ своими странными постами в соцсетях. Например, он признавался в употреблении наркотиков, отмечая, что проходит лечение от зависимости, а 22 января сообщил, что не пользовался Facebook с июня 2019 года, потому что находился в тюрьме. В это время его аккаунтом якобы пользовались его мать и экс-председатель КНБ Казахстана Альнур Муссаев. В тот же день он написал, что на самом деле Нурсултан Назарбаев приходится ему не дедом, а отцом: «Моя мать держала деда на крюке из-за того, что я его сын». 
По мнению экспертов, Айсултан – это глубоко больной на всю голову молодой человек, которым манипулируют в своих низменных целях отдельные личности и целые структуры как внутри Казахстана, так и за его пределами. В этой ситуации его мама Дарига Назарбаева должна перестать игнорировать заявления сына.