Стоп «безвиз»!

За истекшие сутки число заразившихся увеличилось по стране на 5,09 тыс. человек, смертельных случаев – на 121. Из них в эпицентре заболевания провинции Хубэй скончались 116 человек.

***

В Приморском крае для эвакуации россиян из Китая на предстоящей неделе продолжит работать один пункт пропуска – в поселке Пограничный, переходы Краскино и Полтавка временно будут полностью закрыты, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства. Очередную эвакуацию в Пограничном проведут 17 и 20 февраля. Время выезда автобуса остается прежним – 10.00 по китайскому времени. Через пункты пропуска в Приморье с 10 по 14 февраля из Китая вернулись еще 22 человека. Краевые власти объясняют сокращение количества пунктов для эвакуации тем, что они не востребованы.
Граница РФ с КНР на Дальнем Востоке была закрыта по распоряжению российского правительства для предотвращения распространения коронавируса. Десятки граждан РФ вывозили через пункты пропуска в Приморье, Амурской области и Забайкалье.
В России пока было зарегистрировано только два случая заражения новым коронавирусом Covid-19 – в Забайкалье и Тюменской области. Оба инфицированных – граждане КНР, в настоящий момент их выписали из больницы.

***

Российских пассажиров круизного лайнера Westerdam, пришвартовавшегося в камбоджийском портовом городе Сиануквиль, доставят на родину 15 февраля, сообщает консульский отдел посольства РФ в Камбодже. «13 февраля круизный лайнер Westerdam пришвартовался в порту города Сиануквиль. По сведениям судового журнала, на борту находятся 8 граждан РФ (7 пассажиров и 1 член экипажа)», – говорится в сообщении. Лайнер провел две недели в море после того, как пять стран отказали ему в заходе из-за опасений, что на борту есть люди, зараженные новым коронавирусом. Westerdam покинул Гонконг 1 февраля, с тех пор его отказались принять власти Японии, Филиппин, Гуама, Таиланда и Тайваня. На борту находятся 1 тыс. 455 пассажиров, включая восемь граждан России и 802 члена экипажа. Медики проверили всех пассажиров и членов экипажа на предмет инфицирования коронавирусом. Все тесты дали отрицательный результат.

***

По данным Роспотребнадзора, в России на территории 66 регионов под карантином из-за ситуации с коронавирусом Covid-19 находятся 548 граждан Китая. В этих регионах развернуто 129 учреждений для меднаблюдения на 7615 мест, где находятся китайские граждане, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора, опубликованном в пятницу. «В резерве 212 учреждений на 11 784 места», – отметили в ведомстве. Значительная часть из размещенных в медучреждениях китайцев находится под наблюдением на Дальнем Востоке, также сообщили в Роспотребнадзоре. По данным на утро пятницы новых случаев заражения коронавирусом Covid-19 в России нет.

***

Россельхознадзор в связи с распространением коронавируса Covid-19 инициирует «в срочном порядке» проведение в регионах экстренных заседаний чрезвычайных комиссий для решения вопросов по борьбе с новой инфекцией. Согласно документу Россельхознадзора, который направлен в территориальные управления службы, предлагается, в частности, временно, до выяснения источников, путей и способов распространения «уханьского» вируса, запретить выставочные и культурно-массовые мероприятия, на которых демонстрируются животные, в том числе и дикие. Чрезвычайным комиссиям также необходимо рассмотреть вопрос о приостановке любительской и спортивной охоты на животных, в том числе контактирующих с летучими мышами, пресмыкающимися и др., а также о приостановке ловли рыбы в водоемах, в которых обитает много змей. Предлагается также усилить контроль за перевозкой животных на всех видах транспорта, чтобы не допустить их случайных контактов с людьми, и усилить биологическую защиту объектов, на которых содержатся различные виды животных, включая и диких. Как сообщалось, источником коронавируса китайские ученые называют змей. Известно, что первые заболевшие в городе Ухань, откуда начал распространяться новый вирус, посещали оптовый рынок или работали там. На рынке продавали морепродукты, а также животных – змей, птиц, летучих мышей. После вспышки пневмонии его закрыли на карантин. Кроме того, ранее в феврале сообщалось, что китайские ученые сочли животное панголин вероятным промежуточным хозяином «уханьского» коронавируса. Мясо панголинов употребляют в пищу в Азии.