Вирус бродит по Азии




За остальными наблюдают врачи, следует из данных, опубликованных вчера региональными комитетами по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. Состояние около 15% заболевших оценивается как тяжелое, еще 3,2% – как критическое. 

Официальный представитель Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ми Фэн заявил на пресс-конференции, что в ситуации с коронавирусом постепенно происходят положительные изменения. Теперь властям предстоит закрепить успешные итоги борьбы с болезнью и постараться вылечить тяжелобольных. 
По состоянию на вчерашний день в мире, за исключением материковой части Китая, число заразившихся коронавирусом Covid-19 увеличилось до 1,012 тыс., сообщила гонконгская газета South China Morning Post. Вместе с тем, как сообщило агентство «Ренхап», в Южной Корее утром в среду выявлено 10 новых случаев заражения, которые могли не попасть в статистику издания. Больше всего больных (более 600) выявлено на территории Японии, из них более 500 приходится на пассажиров и членов экипажа круизного лайнера Diamond Princess, стоящего на карантине в Иокогаме. 
Как сообщили медицинские власти Японии, всем остающимся на лайнере пассажирам, у которых тест на коронавирус покажет отрицательный результат, будет разрешено сойти на берег в течение сегодняшнего дня. 
Среди пассажиров лайнера 24 гражданина России. Двое из них – супружеская пара – заразились и изолированы, остальные намерены самостоятельно добираться на родину. 
В Гонконге в среду от коронавируса скончался второй человек. Жертвой стал 70-летний мужчина, страдавший диабетом, состояние здоровья которого после госпитализации 12 февраля продолжало ухудшаться, несмотря на принимаемые меры. Было установлено, что 22 января он посетил город Ухань китайской провинции Хубэй, являющейся эпицентром распространения коронавируса. 
До конца февраля будет понятно, как распространение коронавируса в Китае может отразиться на экономике страны, заявил заместитель председателя комитета КНР по контролю и управлению госимуществом Жэнь Хунбинь. 
По его словам, в январе воздействие новой инфекции на экономику было «сравнительно контролируемым», а в феврале оно стало уже «значительным». Меры, введенные для торможения эпидемии, нарушают производственные и снабженческие цепочки и мешают компаниям возобновить производство, закупать сырье и сбывать продукцию, сказал он. 
При этом более 95% контролируемых центральным правительством компаний в таких ключевых секторах, как нефть, связь, энергетика и транспорт, работают, подчеркнул чиновник. Он пообещал уделять повышенное внимание оказанию помощи средним и малым предприятиям в восстановлении нормального рабочего режима. 
Неделю назад глава госкомитета по развитию и реформам КНР Цун Лян заявил, что ключевые отрасли китайской промышленности постепенно начали возобновлять производство после перерыва на новогодние праздники и мер по сдерживанию коронавируса. По его словам, на тот момент предприятия по производству и переработке зерна возобновили работу на 94,6%, угольные шахты – на 57,8%. 
По словам Цун Ляна, в первую очередь возобновляют производство поставщики лекарств и медицинских изделий, энергоносителей, продуктов питания, логистических и транспортных компаний. Поставки газа, электричества и нефтепродуктов он оценил как достаточные. Возвращение к работе не затронет пока Хубэй, провинцию, которая больше всего пострадала от новой инфекции. 

Другие материалы номера