Укрепление откосов дорог посевом трав методом гидропосева с внесением плодородного грунта

В местах, где имеются крутые склоны, происходит разрушение почвы. Многие виды грунта обладают подвижностью и не могут противостоять эрозии. Для того чтобы со временем качество дорожного полотна не ухудшалось, используют укрепление откосов дорог посевом трав. Это удобный метод озеленения окружающей среды и укрепления почвы.

Места, где необходимо применять посев трав

-На территориях, где возможны речные и селевые паводки.

-На федеральных трассах.

-В горных районах, где есть крутые склоны.

-Вдоль железных дорог, чтобы не допустить размыв полотна.

-В регионах с плохой экологией для ее улучшения.

Видео об укреплении откосов дорог при строительстве ЦКАД 5, в Московской области

В настоящее время посев трав является наиболее дешевым способом для укрепление склонов дорог. При этом методе пользуются специальными сортами трав, которые растут с большой скоростью и образуют равномерный покров.

Преимущества укрепления откосов дорог посевом трав

-Возможность создать однородное покрытие на любом по площади земельном участке.

-Совместное распыление семян со специальными удобрениями для того, чтобы они лучше росли.

-Незначительные трудозатраты.

-Невысокая стоимость работ.

-Долговечность газона на склонах.

[img=-13278]

Для создания дернового покрытия необходимо сначала очистить поверхность земли от посторонних предметов и растений. Затем произвести укладку растительного грунта на высоту до 8 см, внести удобрения. Особое внимание уделяется подбору семян. Самым лучшим посевным материалом для придания плотности откосам являются многолетние злаковые травы, которые образуют мощную корневую систему. К таким травам относятся: тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, луговая и красная овсяница, пырей, поленница гигантская. Эти разновидности трав отличаются быстрым ростом. Но большинство из них влаголюбивы, поэтому не подходят для засушливых регионов. Количество семян определяется в зависимости от размеров откосов строящейся дороги.

Планирование откосов с использованием растительного грунта

Видео о внесение верхнего плодородного слоя метолом гидропосева

 

Размер откоса рассчитывается проектной организацией в зависимости от климатических зон. Так как откос часто формируется из грунтов низкой плодородности, то метод прямого посева часто является неэффективным. Для того, чтобы обеспечить растения необходимыми органическими и минеральными веществами часто используют отсыпку плодородным грунтом, который необходимо наносить слоем толщиной до 8 см на горизонтальной поверхности, а на склонах — от 12 до 15 см. Ширина слоя может меняться в зависимости от количества питательных веществ в используемом грунте.

Качественно функционирующее покрытие защищает откосы от эрозионных разрушений и уменьшает потери грунта при воздействии природных факторов — дождей, ветров, колебаний температуры.

Ниже видео, результат всходов на откосах после внесения верхнего плодородного слоя и семян многолетних трав методом гидропосева на профессионально оборудовании FINN (с механическим смешиванием). Только в таком оборудовании возможно замешать вязкие, твердые, компоненты.

Укрепление откосов дорог посевом трав – это хороший метод предотвратить размыв земли. Он применяется на склонах с различной крутизной и формой. Длительный период эксплуатации и дешевизна этого метода позволят за короткий период улучшить экологическую обстановку методом озеленения территорий. Укрепление откосов при строительстве дорог посевом трав может быть применено в большинстве населенных пунктах и займет не много времени. Этот метод давно доказал свою эффективность. Качественный гидропосев порадует не только своей красотой, но и надежно защитит откосы любых дорог.

По материала компании 61 Легион

МОСКВА: +7(499)705-27-74

ВОЛГОГРАД: +7(8442)50-46-13

РОСТОВ- НА- ДОНУ: +7(863)279-61-33