Конституционный маневр
А интрига – для чего был затеян сыр-бор с Конституцией РФ – разрешилась накануне, 10 марта, при рассмотрении в Госдуме поправок в Основной закон. С думской трибуны было сказано открытым текстом:
«…либо снять ограничение президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент (Путин. – Ред.)… имеет право избираться на пост главы государства».
Такое, совершенно неожиданное, на первый взгляд, предложение прозвучало от Героя Советского Союза, первой в мире женщины-космонавта, депутата фракции «Единая Россия» Валентины Терешковой в тот момент, когда дебаты по конституционным изменениям подходили к концу. До этого ни в одной из поправок в Конституцию РФ не было даже намека на введение «вечного» правления одного лица, то бишь Путина.
«Прошу вас, коллеги, поддержать мое предложение по сути и по смыслу, помочь юридически сформулировать необходимую поправку», – завершила свой «экспромт» Валентина Владимировна. А единороссы наградили ее горячими аплодисментами.
Спикер В. Володин не удивился предложению Терешковой. Вброс был спланирован. Следуя продуманному сценарию, спикер обратился к депутатам: «Поправка… требует консультаций с действующим президентом, потому что о нем речь идет… Правильно будет провести консультации с руководителями политических фракций… Давайте объявим перерыв на полтора часа…»
В итоге поправка Терешковой вошла в конституцию в следующей формулировке: «Положение части 3 статьи 81 Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента РФ, применяется к лицу… занимающему должность Президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно (лицо. – Ред.)… занимает эту должность… и не исключает для него возможность… участвовать в качестве кандидата на выборах Президента РФ… на установленное данной поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».
Поправка получилась замысловатой, но суть ее все поняли: Путин хочет и будет снова избираться в президенты без ограничения сроков. Правы были люди, отвечавшие на вопросы социологов, правы были аналитики и политологи, утверждавшие, что Кремль взялся за перелицовку конституции с единственной целью – придумать способ остаться Путину президентом.
Как Путин отреагировал на законотворческий заказ, озвученный Терешковой? В перерыве он прибыл на Охотный Ряд, 1, и как только продолжилось заседание Госдумы, первым вышел к трибуне.
Он был воодушевлен и не скрывал удовлетворения: цель достигнута! Выразив глубокое уважение Терешковой, взявшей на себя миссию озвучить не самую демократичную поправку, президент отметил, что «…формально сегодня можно было бы отменить ограничение по срокам, тем более что во многих других странах, в том числе у наших соседей, такая практика существует…». Хотя он считает «…все-таки нецелесообразным убирать из конституции ограничения (на всякий случай? – Ред.) по количеству президентских сроков». Но он, В.В. Путин, не против «предложения… о снятии ограничений для любого человека, для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах». Но только «в ходе открытых и конкурентных выборов. И… только в случае, если граждане поддержат такое предложение и такую поправку, если скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года. …этот вариант был бы возможен …если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона – конституции».
Таким образом, как бы чуть смущаясь, Путин согласился в пятый раз избираться на пост президента. Ему понравилось быть «рабом на галерах». А оговорки: «если народ проголосует за поправки в конституцию 22 апреля» и «если Конституционный суд не будет возражать» совершенно излишни. КС совершенно благонадежен. А народ… Его волеизъявление научились «корректировать», при необходимости – отлично «рисовать» в итоговых протоколах. Да и голосовать людям придется за все поправки скопом. Опросы показывают, что народ не против поправок социального содержания. Но не так однозначно народ относится к президентским срокам Путина. Это его ближайшее окружение – долларовые миллиардеры и высокопоставленные чинуши – боятся ухода Путина с президентского поста, он является для них гарантом благополучия. А народ говорит, что не против увидеть новое лицо в Кремле. Но высказаться конкретно по этой поправке электорат не сможет. Ему придется сказать «да» или «нет» всему закону «О поправке к Конституции РФ…».
Хотя внесено в Основной закон свыше 170 разных поправок, и голосование должно проходить по каждой из них отдельно. Однако все нововведения объединены в единый перечень под названием «поправка», за нее и будут голосовать всего один раз, нарушая тем самым все, что только можно…
«Мы имеем целый ряд поправок, – отмечает Сурен Авакьян, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой юридического факультета МГУ им. Ломоносова. – Объединять их в одну допустимо только в том случае, если бы все они были взаимосвязаны одним понятием. Но поправки не взаимоувязаны, они разные – социальной направленности, о государственных органах власти, и объединять их в одну поправку – нарушение, незаконно, неверно».
Нарушением является и то, что поправки должны приниматься на референдуме, но вместо него состоится обычное голосование, результаты которого нетрудно будет и подтасовать, как произошло в 1993 году, когда проталкивали ельцинскую, ныне действующую конституцию.
Приходится только сожалеть, что даже Основной закон в капиталистической России не является образцом ни по чистоте принятия, ни по честности обсуждения, анализа его положений, поправок. Это опус, угодный властям.
Но вернемся к думской дискуссии по поправкам, которая не обошлась без казуса. Депутат-единоросс, он же прославленный борец, чемпион мира, Олимпийских игр, Герой РФ Александр Карелин на утреннем заседании палаты с голоса внес поправку о роспуске нынешней Госдумы и проведении досрочных парламентских выборов:
«…Конституция, изменения в которую мы вносим, дает парламенту большие полномочия. Президент предлагает усилить роль партий, роль большинства нашего населения через представительство в парламенте, в Совете Федерации. Поэтому я считаю, что было бы честно провести новые выборы под такие новые наши возможности».
А после того, как Путин в своем выступлении заявил, что не видит «необходимости в досрочных выборах Государственной думы», поправка Карелина оказалась неактуальной. Но что с ней дальше делать?
Единороссам предстояло самостоятельно принять решение: обсудить поправку и отклонить или не обсуждать, а отозвать ее автору… Самой большой фракции надо было определиться без подсказки сверху. Но они, судя по всему, разучились мыслить самостоятельно. Они привыкли жить под диктовку. Все мысли им прямым транзитом доставляются из Кремля и Дома правительства. Да, эта же поправка. Вряд ли Карелину, который годами не подает голоса в Госдуме, без чьей-то подсказки пришла в голову идея о роспуске Госдумы. Он ее всего лишь произнес, а теперь самому надо решить: снять ее с рассмотрения или нет? Эх, Путин сказал, что нет смысла проводить досрочные парламентские выборы, но не надоумил, как Карелину поступить со злосчастной поправкой.
Разрулил ситуацию коммунист И. Мельников: давайте проголосуем, рассматривать поправку или сразу решить, принимаем ее или не принимаем. Так и сделали. Большинство думцев высказались против обсуждения поправки и за ее отклонение.
Законопроект «О поправке к Конституции…» принят во втором чтении – за 382 («ЕдРо», ЛДПР, «СправРоссия»), против – 0, воздержались – 44 (фракция КПРФ – 43 плюс справросс Ф. Тумусов).
Почему коммунисты воздержались вместо того, чтобы проголосовать против? Потому, говорят коммунисты, что часть внесенных ими поправок учтена в обновленной конституции. В частности, поправка О. Смолина о том, что в РФ «поддерживается языковое разнообразие, гарантируется сохранение и развитие русского языка…». Поправка Д. Парфенова: «Государствообразующим народом РФ является русский народ в его неразрывной многовековой дружбе со всеми народами». Поправка всей фракции КПРФ – об ограничениях для государственных и муниципальных служащих: «Не иметь иностранного гражданства либо вида на жительство… на территории иностранного государства».
Но базовые поправки КПРФ – национализация средств производства, принадлежность недр народу, поддержка «детей войны», отмена пенсионной реформы, восстановление прежнего пенсионного возраста – 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин – не были учтены в Конституции РФ. Поэтому голосовать «за» было невозможно.
«Единая Россия» не хочет идти навстречу народу», – заявляют коммунисты. А С. Миронов («СправРоссия»), проголосовавший за конституцию с поправками, все же заметил: «Пусть «Единая Россия» не рассчитывает, что пенсионная реформа, отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, уже забыта. Нет, о ней люди помнят отлично и знают, какая партия у них постоянно только отбирает и отбирает».
Коммунисты считают, что напрасно Путин ради своего переизбрания в пятый раз пошел путем правки конституции. Сказал бы честно: не хочу уходить с президентской должности – его бы поняли и оставили. А так его конституционный каприз будет стоить бюджету РФ, с учетом проведения голосования, 15 млрд рублей. Лучше бы эти деньги отдали «детям войны».