Обещанного 3 года ждут?




А чтобы такая нужная в непростое время помощь быстрее дошла до адресатов, пообещал, что не будет никаких дополнительных проверок и проволочек. Необходимо только заполнить заявку на сайте Госуслуг или Пенсионного фонда – и через пять дней вам придет ответ, а в случае положительного решения, в течение трех дней – начиная с 1 июня – деньги! Президент еще не успел закончить речь, как граждане страны, имеющие детей соответствующего указанным параметрам возраста, устремились к электронным устройствам и в считаные минуты обрушили сайты Госуслуг и Пенсионного фонда. Спустя сутки, когда работу порталов удалось наладить, обнаружились подводные камни. Например, что свидетельства о рождении, оформленные за границей, сайт не воспринимает или что заявку невозможно сформировать без подтверждения личности – создания подтвержденной учетной записи. Вариантов подтверждения предлагалось несколько, однако дистанционно – всего два: при помощи «усиленной квалифицированной электронной подписи» (УЭК) или криптопровайдера, установленного на домашнем компьютере, чем явно располагают немногие российские семьи, либо при помощи онлайн-банка Сбербанка, банка Тинькофф или Почта Банка. Другие варианты – только очно в одном из центров обслуживания. Однако, например, в допофисе Почта Банка для этого, как оказалось, необходимо сначала заполнить анкету, а затем либо открыть счет, либо оформить кредит или вклад. Без дополнительных условий подтвердить учетную запись можно в Пенсионном фонде, однако туда попасть сегодня можно только по предварительной записи, что, впрочем, не помешало во многих регионах образоваться диким очередям внутри и возле отделений.

И все же миллионы родителей сумели отправить заявки дистанционно, воспользовавшись Госуслугами. Спустя несколько дней первые из них добрались до информационной системы ПФР. Однако статус «на обработке» не изменился и через неделю. С еще одной разновидностью технических трудностей столкнулись родители нескольких детей, подходящих по возрасту под получение выплат, опрометчиво решившие отправлять заявления поочередно на каждого, а не объединив всех детей в одном. Оказалось, что сформировать повторное обращение до того, как будет рассмотрено предыдущее, невозможно, а ожидание ответов по уже отправленным заявлениям затягивается. Маргарита, мама двоих детей, столкнулась именно с такой проблемой:

– Когда заполняла на сайте, как-то не разобралась в этом вопросе, в общем, отправила заявку только на старшего сына. Это обращение до сих пор висит в очереди на отправку – с 12 мая. При этом подать заявление на второго малыша я не могу – система не позволяет, просто высвечивает информацию по заявке на первого. Я пробовала писать в чат Госуслуг – там отправляют в ПФР, где тоже ничем помочь не могут, так как обращалась я не через их систему. Получается, в июне денег на второго ребенка нам уже наверняка не получить, муж работает на складе сети ресторанов, заведения закрыты, работы нет, премии не будет, а оклад 10 000 рублей. У нас съемная квартира, мы уже понадеялись, что этими деньгами закроем хотя бы платеж по аренде, но, увы, – видимо, как в старой поговорке, обещанного три года ждут.

Еще больше не повезло тем родителям, которым через несколько дней после отправки пришло извещение об ошибке получения заявления, однако что именно забраковала система – не объясняется.

Когда пошла третья неделя ожидания, стало понятно, что срок рассмотрения в 5 рабочих дней существует только в воображении первого лица государства, в то время как интернет пестрит вопросами от мам, заполнивших форму и не получивших не только решения, но во многих случаях даже и сообщения, что заявление поступило в ПФР. Никаких официальных комментариев касательно того, когда же будут готовы ответы по обращениям с истекшим контрольным сроком, от Пенсионного фонда не поступало.

С каждым новым днем ожидания складывается ощущение, что после красивого жеста президента государству не очень хочется воплощать обещания во что-то более конкретное. И хотя после долгих мыканий, скорее всего, родители выплаты все-таки получат, но дорого яичко к Христову дню – ведь задумывалось это как экстренная, нужная здесь и сейчас, помощь семьям, а превратилось в итоге в преодоление очередной длинной полосы препятствий.

Другие материалы номера