«Заплати налоги и умирай спокойно»

Власть вместо того, чтобы начать с бизнесменами, которые и являются главными работодателями в небольшом городе, диалог и искать пути выхода из кризиса, дала команду составить протоколы на предпринимателей, устроивших «похороны» своего бизнеса. Об этом сообщает «Урал. МБХ медиа» со ссылкой на местную полицию. Полиция с гордостью уже отчиталась: «Личности организатора и участников акции органы внутренних дел установили по горячим следам. Один организатор и пять участников несанкционированного мероприятия будут привлечены к предусмотренной ответственности сразу по двум статьям: за нарушение порядка проведения общественных мероприятий и за нарушение режима самоизоляции», – доложил общественности пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
И это при том, что работодатели уже в масштабах всей России считают сегодняшнее положение предприятий катастрофой.
Более половины предприятий малого и среднего бизнеса охарактеризовали свое положение в пандемию как «катастрофа». 53% опрошенных бизнесменов описали ситуацию как «катастрофа», почти 63% оценили шансы на выживание своей компании в 50% и ниже. И только 13% опрошенных отметили, что их предприятие точно продолжит работу, хотя и они не уверены, что смогут вырулить на докарантинные уровни. Помощь правительства или госорганов как таковую оценили отрицательно более 55% компаний. Более 52% респондентов сказали, что основная проблема в кризис – это неспособность платить зарплату и налоги, еще около 42% отметили, что им не хватает средств на оплату аренды, а около 39% заявили о регулярном отсутствии платежей от контрагентов.
С начала карантинных мер из-за коронавируса больше всего пострадали предприятия малого и среднего бизнеса – парикмахерские, кафе, рестораны, автомойки, спортзалы, кинотеатры и другие, вынужденные закрыться на неопределенный срок. Каждая третья компания пошла на сокращение, а индекс деловой активности предпринимателей снизился до минимума за 5 лет, показало исследование. Опрос фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) показал, что почти треть российских компаний принудительно отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Таким образом, пессимистичные настроения среди российских предпринимателей достигли максимума с 2015 года – почти половина опрошенных ждут падения прибыли и ухудшения экономической ситуации в стране. Проблемы с получением государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса возникают по всей стране – на сложности в том числе жалуются представители малого и среднего бизнеса даже в Москве и Петербурге. Согласно опросу Центра стратегических разработок, по состоянию на конец мая получить госпомощь в среднем смогли только 10% компаний. Бизнес с налоговыми долгами не сможет получить господдержку на выплату зарплат. По прогнозам Минтруда число безработных из-за вызванного пандемией кризиса может увеличиться до 5-6 миллионов человек. Эксперты уверенно заявляют, что безработица в России в худшем варианте затронет до 9 миллионов человек. По оценке ВШЭ, почти четверть россиян уже полностью лишились дохода из-за пандемии и вызванного ею кризиса.

[img=-14043]

____________________

Гибель малого и среднего бизнеса в России

53% опрошенных бизнесменов описали ситуацию как «катастрофа»
63% оценили шансы на выживание своей компании в 50 % и ниже