Яша, Миша и «умная лопата»




Омский НИИ приборостроения получил патент на «инновационную лопату» от Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Об этом сообщает «СуперОмск». Читаем на официальном сайте НИИ: «АО «ОНИИП» проводит исследования, ориентированные на решение широкого круга прикладных задач – от создания радиоэлектронных компонентов и устройств радиосвязи до сложнейших комплексов и систем связи и управления». Несложно представить, насколько современные и сложные задачи должны решать ученые института. И на днях они преподнесли сенсационное открытие. В результате сложнейших и длительных экспериментов омские ученые Яков Перцель и Михаил Агарков изобрели лопату, которая якобы требует меньше усилий от человека. Также «уникальная» лопата совмещает функции копательной и совковой. 
«Работает лопата следующим образом. При усилии рук на черенок и усилии ног на опорные элементы и благодаря уменьшенному до 10–12 градусов углу наклона тулейки к полотну, имеющему заостренную режущую часть, характерную для копальных лопат, лопата легко врезается в грунт, позволяя при этом поддеть его и удержать на ней за счет боковых отбортовок и опорных элементов, а также вогнутости полотна и переместить на необходимое расстояние при небольших усилиях», – описали российские ученые запатентованное изобретение. 
В российских деревнях лопаты, которые совмещают в себе функции копания и кидания, используются не одно столетие. Мало того, в достаточно широком ассортименте они представлены и магазинах, торгующих шанцевым инструментом. 
В Омске сотрудники местного НИИ приборостроения разработали лопату с улучшенными характеристиками. Патент выдан на имена Якова Перцеля и Михаила Агаркова. 
Невероятно важное уточнение для полноты понимания сложности решенной учеными задачи: «Лопата содержит тулейку с ребром жесткости в виде выдавленного элемента, полотно с режущей кромкой, состоящей из двух полуколец, а также края полотна имеют отбортовку», – приводит сайт «СуперОмск» цитаты из патента. 
Один из ее изобретателей – главный технолог НИИ Яков Перцель работает на этом предприятии уже 60 лет, он числится автором 51 научной работы и 2 учебных пособий. Научный сотрудник известен работами в сфере оборонной промышленности. 
Пришлось долго рыть интернет, чтобы понять, а с чего это омской лопате устроили такую рекламу по всей стране и даже за рубежом. Нашли единственное объяснение. В январе 2019 года губернатор Петербурга Александр Беглов попытался решить проблему заснеженных улиц с помощью именных лопат. «Каждому главе района выдать по лопате с надписью «лопата Беглова», у меня у самого в багажнике лежит лопата, если где-то не убрано будет», – заявил глава города. Вполне вероятно, именно под эту задачу ведущий профильный Омский НИИ приборостроения и изобрел это чудесное орудие. Конечно, хотелось бы узнать, какой бюджет был освоен за время изобретения. Все-таки на дворе XXI век, цифровизация и компьютеризация, кто ж в наше время на халяву лопаты изобретать станет? 
Тем более по Омску уже ходят слухи, что НИИ сегодня упорно работает над изобретением супермотыги и суперметлы. 

Другие материалы номера