Кремлевские куранты слышат в Донбассе




ДНР и ЛНР живут на одной волне с Россией. Вместе с нами Донбасс уходил на карантин из-за коронавируса, дистанционно учился и работал, отмечал 150-летие В.И. Ленина, майские праздники, День русского языка.
Вместе с Россией 24 июня, ровно в 10.00 по московскому времени, в республиках Донбасса стартовали торжества, посвященные 75-летию разгрома советским народом фашистской Германии и первому Параду Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. В народных республиках парад Победы проходил по сценарию того исторического Парада.

Луганск. Участники парада взяли равнение на Знамя Победы и флаг ЛНР. В едином строю демонстрировали боевую выучку и готовность защитить свою республику сотрудники правоохранительных органов ЛНР, МЧС, курсанты Луганского казачьего кадетского корпуса им. маршала авиации Александра Ефимова, участники республиканского военно-патриотического движения «Молодая гвардия – Юнармия». Показали свою мощь более 100 единиц военной техники, в том числе 16 единиц техники времен Великой Отечественной войны. Легендарные танки Т-34 открыли движение боевой техники ЛНР в сопровождении военных мотоциклов времен войны. Величественно продвигались танки Т-64, Т-72, БМП-2, бронетранспортеры, БТР-80, 152-мм самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», 122-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», 122-мм гаубицы Д-30, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и зенитные ракетные комплексы 9К35 «Стрела-10». Были представлены трофейные разведывательные беспилотники, спецтехника различных подразделений МВД ЛНР, в числе которой бронированный автомобиль Hummer. Командовал парадом начальник управления Народной милиции ЛНР гвардии полковник Ян Лещенко.
Руководитель республики Леонид Пасечник, поздравляя фронтовиков, тружеников тыла – всех граждан с 75-летием Великой Победы, подчеркнул, что на Луганщине нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. И сегодня Донбасс столкнулся с агрессорами. «С 2014-го наша армия сражается с украинским фашизмом. Но нет и не будет силы, которая сможет покорить наш народ. Победа будет за нами!»
В Донецке парад Победы начался под бой Кремлевских курантов. Командовал парадом начальник Народной милиции ДНР генерал-майор Денис Синенков. Объехав парадные расчеты на белой «Волге», он приветствует военнослужащих, в ответ – над площадью разносится троекратное «Ура!» На первый план выходят знаменосцы со Знаменем Победы, флагами ДНР и РФ. Генерал-майор докладывает о готовности к Параду руководителю ДНР, главнокомандующему Денису Пушилину, который выступил с обращением. Он напомнил о вкладе жителей Донбасса в Победу над немецкими захватчиками: 456 тыс. уроженцев бывшей Донецкой области сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Выжить удалось немногим. За героизм 275 донбассовцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Участник войны дончанин Алексей Кужильный был также участником триумфального Парада победителей 24 июня 1945 года на Красной площади. В этот юбилей А. Кужильный – снова на Красной площади в Москве, он гость парада победителей.
Д. Пушилин наградил ветеранов медалями в честь 75-летия Победы и поздравил всех граждан ДНР с великим праздником. Пушилин уверен, что сокрушившие фашизм в 1945-м, и в ХХI веке победят укронацистов, посягающих на землю Донбасса.
По центру Донецка прошли в праздничных колоннах две с половиной тысячи военнослужащих – подразделения Народной милиции, МЧС, МВД, отдельной Донецкой механизированной бригады им. А. Захарченко, курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, воспитанники военно-патриотического движения «Молодая гвардия – Юнармия», женские боевые отряды. «Девушки прошли лучше парней. Молодцы!» – восхищались горожане выучкой защитниц республики. Знаменная группа проносит штандарты Южного и Юго-Западных фронтов, освобождавших Донбасс.
Во главе механизированной колонны прошли знаменитые Т-34, за ними – мотоциклы, «Катюши», бронетранспортеры, БМП, самоходные гаубицы, пушки, колонна средств противовоздушной обороны, провозят украинские беспилотники, перехваченные защитниками республики на передовой. Ввысь рвется песня «День Победы», ее поет весь Донецк. «Какая мощь! Мурашки по телу…» – восхищаются дончане.
Главная особенность парадов в ДНР и ЛНР в том, что на них ничто не напоминает об Украине. Вокруг – красные советские знамена, Знамя Победы, флаги народных республик, России, на военнослужащих – форма Российской Армии, песни, марши – советские. Донбасс по факту стал российским. «Мы – русские, мы с Россией», – заявляют донбассовцы.
Дело остается за малым – юридически закрепить вхождение республик в состав России. Для этого достаточно проявить политическую волю.

Галина ПЛАТОВА

«Советская Россия» обратилась с вопросом к лидеру КПРФ Г.А. Зюганову: Народные республики Донбасса живут в едином духовном, политическом, народном пространстве с РФ. Республики ждут признания и вхождения в состав РФ как часть единого государства Российского. Когда это может произойти? 

Г.А. ЗЮГАНОВ:
Надо признать республики Донбасса

– Я сторонник здесь предельно жесткий.
Первое. Надо прямо заявить, что Киев оккупирован цэрэушниками и бандеровцами. Я рассматриваю Украину как страну, которую захватили ненавистники России, всего нашего славянского братства.
Второе. Любую попытку втащить Украину в НАТО, разместить там натовские силы мы обязаны рассматривать как прямую угрозу России. Мы прямо говорим: мы этого не допустим.
Третье. Каждый народ вправе определять свою судьбу. Донецкая и Луганская народные республики приняли официально на референдуме решение о самостоятельности, независимости от Киева. Я бы давно принял решение о признании этих республик, и, если они пожелают, спокойно их включать в Российскую Федерацию.
Что касается стрельбы, войны на Донбассе, считаю, что надо принимать совместные меры о прекращении агрессии, меры должны быть жесткие и конкретные.
В Киеве делается немало глупостей. Ну что такое запретить русский язык, запретить говорить по-русски? Тогда как 80% населения в обыденной жизни говорят по-русски. Каждый второй житель Украины считает русский язык родным. И вдруг им запрещают…
Это могут делать только провокаторы. Те же самые цэрэушники, бандеровцы протаскивают такие законы, которые должны рассорить Украину с Россией, создать вражду между народами, разжечь войну.
Очень надеялся, что Зеленский проявит волю, характер, опыт приобретет и будет поступать разумно. По крайней мере, остановит войну. Но, к сожалению, он ничего не меняет, не улучшает, все скатывается к тому, что было при Порошенко.
Ну и наши поражают. С утра до вечера на ТВ долбают Украину. Не Украину надо долбать, а тех, кто там творит насилие, кто платит за войну, кто отдает разрушительные приказы, кто вооружает ВСУ, кто организует провокации. А украинский народ мы рассматриваем как народ братский, который попал в большую беду и ему надо помогать. Вот из чего надо исходить.
А у нас олигархическая верхушка смотрит на свои карманы, а не на то, как объединить братские народы.
Без объединения усилий Украины, Белоруссии и России нам из тупика в ХХI веке не выбраться.
Руководящим деятелям давно надо проявлять волю, характер.

Другие статьи автора

Другие материалы номера