Красочно инсценированный парад




В пешей части парада в Москве были представлены 11 расчётов в исторической форме – пехоты, лётчиков, народного ополчения, моряков, разведчиков и других войск, со стрелковым оружием времен войны, а также группа со штандартами фронтов и боевыми знаменами и расчёт в форме участников военного парада 1945 года. 
В программу торжества вошли элементы исторического Парада Победы, состоявшегося в 1945 году. Девятьсот музыкантов исполнили в начале шествия «Юбилейный встречный марш». 
В состав механизированной колонны вошли 234 единицы исторической и современной военной техники, более 20 образцов принимали участие в военном параде впервые.

На Красной площади в Москве вчера прошел военный парад, знаменующий 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, он продолжался один час 15 минут.
Перед началом парада президент РФ Владимир Путин встретил в Кремле своих зарубежных коллег, затем они вместе пришли на Красную площадь. На парад Победы приехали лидеры Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии, председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, глава ЕЭК Михаил Мясникович, генсек ОДКБ Станислав Зась. Президент пообщался с ветеранами, выслушал их просьбы.
По словам участников парада, эти последние минуты перед маршем потом и всплывают в памяти чаще всего. Красная площадь в праздничном убранстве. На трибунах собираются гости. Государственные деятели, политики, представители различных конфессий. Военные замерли в парадном строю. На площади – звенящая тишина. Идут последние секунды.
Перезвон курантов и торжественные аккорды легендарной «Священной войны». От этого замирают сердца не только участников парада и зрителей на трибунах. Вся страна ждала этого момента со Дня Победы 9 мая. На Красной площади штурмовой флаг 150-й Идрицкой дивизии, водруженное над Рейхстагом в 1945 году легендарное Знамя Победы. 
Перед началом парада президент России произнес торжественную речь, напомнив, как советские солдаты встали на защиту мира перед агрессией нацистской Германии. По словам главы государства, именно Красная армия освободила от захватчиков государства Европы и положила конец страшной трагедии холокоста, в этом и состоит главная правда о войне, которую необходимо беречь и передать последующим поколениям. На советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом, а солдатам Красной армии не были нужны чужие территории, они хотели просто одолеть врага и вернуться домой.
«Ее солдатам (Красной армии) не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине, наш долг – помнить об этом, помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом», – подчеркнул Путин.
«Сегодняшний военный парад – в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны», – заявил он.
Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу. Он выехал на площадь из ворот Спасской башни Московского Кремля. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, который доложил главе Минобороны о готовности войск. После этого Шойгу и Салюков начали совместный объезд строя пеших расчетов.
На трибунах на Красной площади присутствовали почти 2,5 тысячи гостей.
Механизированная часть парада открылась историческими боевыми машинами времен Второй мировой войны Т-34. Всего зрители увидели около 30 легендарных танков, за ними – семь самоходных артиллерийских установок СУ-100. В парад были включены пешая и механизированная колонны, а также представления авиации. 
Кроме того, в памятном мероприятии участвуют и военные из Молдовы, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.  На Параде присутствовали представители международных организаций, а также послы Великобритании, США и Франции.
Торжественный марш открывает колонна барабанщиков, они задают темп и ритм движению парадных расчетов. Знаменные группы со штандартами десяти фронтов Великой Отечественной. На Красной площади 45 боевых знамен наиболее отличившихся частей и соединений. Пехотинцы с винтовками Мосина, летчики, моряки, саперы, разведчики, пограничники, летом 41-го они первыми приняли на себя удар гитлеровцев. 
В парадном строю на Красной площади подразделения иностранных государств. Миротворцы из Азербайджана, расчет вооруженных сил Республики Армения под историческим знаменем 89-й Таманской дивизии. Под знаменами партизанских соединений и прославленных воинских частей марширует рота почетного караула из Белоруссии. Парадный расчет в Москву отправила Индия, в 1944 году двое военнослужащих этой страны были награждены за храбрость орденами Красной Звезды. Парадные расчеты вооруженных сил Казахстана, Кыргызстана, армий Китая, Молдовы, Монголии, Сербии. Вот президент Александр Вучич эмоционально приветствует своих военных. Также по Красной площади прошли военные из Таджикистана, Узбекистана. Во главе туркменской колонны – автомобиль «Победа» с боевым знаменем полка, в котором воевал дед нынешнего президента республики.
Впервые в такой торжественной церемонии приняли участие 24 образца новейшей российской военной техники. Зрители впервые увидели боевые машины пехоты «Армата» и «Курганец-25» с новыми боевыми модулями «Кинжал» и «Эпоха», зенитные ракетные системы С-300В4 и С-350, танки Т-90М и Т-80БВМ, береговой ракетный комплекс «Бал», тяжелую огнеметную систему «Тосочка»и другие. Всего же было задействовано 234 единицы современной и исторической наземной техники.
Над Красной площадью пролетели 75 самолетов и вертолетов различных типов, стоящие на вооружении ВВС России.
На брусчатке самые юные участники парада, воспитанники московского и тверского суворовских училищ и нахимовцы из Санкт-Петербурга. Всего же в параде участвуют более 14 тысяч военнослужащих. Морские пехотинцы, десантники, ракетчики, моряки, мотострелки.
Авиация во время парада Победы пролетела над Красной площадью 16-ю группами в составе 75 воздушных судов, включая звено истребителей пятого поколения Су-57.
Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой отметил, что пандемия не помешала достойно отметить праздник Победы парадом 24 июня. 
Ветераны остались довольны парадом в честь 75-летия Победы. Об этом рассказал журналистам главнокомандующий Сухопутных войск России, командующий парадом генерал армии Олег Салюков: «Я думаю, что всё хорошо получилось. Разговаривал с ветеранами, ветераны тоже дают высокую оценку». Главком выразил уверенность в том, что оценка ветеранов имеет самое важное значение.
«К глубокому сожалению, их остается всё меньше и меньше. А парад для них великое дело, как и для всех нас и всего нашего народа», – добавил Салюков.
По завершении военного парада президент России поблагодарил командиров подразделений, пообщался с ветеранами, а после в сопровождении иностранных лидеров возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.
Завершился праздник торжественный салютом. В Москве фейерверк прогремел на Лужнецкой набережной. В этом году из-за длинного светового дня салют сдвинули по времени. Он начался в 23.00 по московскому времени и длился 15 минут.
Военные парады прошли также в 28 городах России, включая восемь городов-героев. Всего в них были задействованы свыше 64 тысяч участников, почти две с половиной тысячи военной техники, двадцать кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Парад также состоялся за рубежом, в частности, в сирийском Хмеймиме, где расположена российская группировка. 

 

Из почты

Знамя Победы  

Он поднялся в атаку, 
    по зову комбата
Рядом с танком бежал 
    он под гусениц стук,
Но фашистская пуля сразила 
    солдата,
Знамя красное выпало 
    сразу из рук.

Но товарищ его в вихре боя 
    был рядом
Он был воин отважный 
    и полон был сил,
Знамя, павшее наземь, 
    нашел зорким взглядом
И могучей рукою его подхватил.

Красное знамя, пулей пробитое,
Не отдадим никому, никогда!
Красное знамя, кровью омытое,
Славою нашей будет всегда!

И солдат тот прошел
     чрез поля и долины,
Перешел через реку 
    с названием «Прут»,
С этим знаменем шел 
    он в боях до Берлина,
Где скрывался в берлоге 
    коричневый спрут.
 
Бой последний, 
    последняя наша атака,
И последний оплот пал – 
    разбитый Рейхстаг.
 Побежден злобный враг – 
    исчадие мрака.
Над Берлином вознесся 
    победный наш флаг.
 
И каждый год в день 
    торжественный, ясный, 
В нашей столице проходит Парад.
Знамя Победы 
    по площади Красной
Гордо проносит 
    российский солдат.
 
Знамя Победы пулей пробитое,
Не отдадим никому, никогда!
Знамя Победы, кровью омытое,
Славою нашей будет всегда.

 Всеволод ИНЧИК

 

Бессмертный полк

Отец  мой воевал под Ленинградом,
Вернулся в сорок третьем без ноги.
А брат его погиб 
    под Сталинградом,
Где Гитлер потерял 
    в «котле» полки.

Из шестерых сынов родного деда
Домой не возвратился ни один,
Их жизнями оплачена Победа,
Погиб в Берлине самый 
    младший сын.

И всё же мы фашистов победили
В той страшной 
    необъявленной войне.
Мы и сейчас всю горечь не забыли,
Как ликовали в сорок пятом 
    по весне!

Цветами засыпали эшелоны
Вернувшихся из той 
    войны солдат,
А по ночам рыданья, слёзы, стоны,
По тем, кто не воротится назад.

Три четверти столетья миновало.
Бессмертный полк в стране 
    не позабыт!
Его в сраженьях армия ковала,
И он всегда и всюду победит!

Галина СЕЛЯНКИНА 
г. Таганрог

Другие материалы номера