Младенцы на продажу

«В квартире находились две женщины и пять грудных детей», – говорится в сообщении пресс-службы столичного главка МВД. Присматривала за малышами няня-китаянка. Как выяснилось позднее, дети действительно были рождены для граждан КНР суррогатными матерями. Одному из них на момент обнаружения было не более пяти дней от роду. Остальным от трех до шести месяцев. На кадрах оперативной видеосъемки видно, что жилое помещение завалено различными предметами обихода, одеждой и продуктами. Посередине одной из комнат организовано рабочее место – стол с двумя компьютерами. Судя по полученной информации, малыши постоянно находились в захламленном помещении квартиры-офиса – с ними даже ни разу не были на свежем воздухе.

Несмотря на то, что некоторые СМИ утверждают, что полицию якобы вызвали бдительные соседи, которых встревожил детский плач, на самом деле никто из жильцов не знал, что в квартире на 8-м этаже вообще есть хоть один ребенок. Консьержка дома, в котором обнаружили младенцев, сообщила, что иностранные граждане снимали трехкомнатную квартиру в течение нескольких месяцев. Одна из соседок во время беседы с журналистами вспомнила, что примерно месяц назад встретила в лифте китаянку с упаковкой памперсов, пеленками и детскими вещами. Пакетов было настолько много, что девушка с трудом вошла в подъезд, супруг женщины предложил соседке свою помощь. Та рассказала им, что она студентка одного из столичных учебных заведений. Другая соседка поделилась, что в декабре прошлого года видела мужчину азиатской внешности и девушку-китаянку лет двадцати. Также к ним прилетала «мама» – так ее представила молодая пара: «Мама – пенсионерка из Пекина. Учимся, любим Россию». Абсолютно адекватные. Детей мы ни разу не слышали и не видели».

Как вообще удалось узнать о детях, если их никто не видел? К самому младшему, новорожденному малышу, недавно выписанному из роддома, пришли медики с патронажным визитом. Однако, попав в квартиру, вместо одного младенца обнаружили пятерых. Сразу же была вызвана полиция, представители органов опеки и врачи. Детей увезли для обследования в больницу.

В квартире прошли опросы и обыски с участием криминалистов и следственной группы, в процессе которых полицейские нашли документы, оформленные на малышей, на китайском языке. Стали известны и личности матерей новорожденных, это три гражданки КНР: Чжэн Юйцинь, Тан Нин и Э Сян, гражданка Казахстана Жуадир Ануарбекова, а также россиянка Екатерина К. Кроме документов на детей обнаружили документы на ЭКО. Это подтверждает тот факт, что дети рождены именно от суррогатных матерей. Немаловажный факт: одна процедура ЭКО обходится в 2,5 миллиона рублей! Суррогатные матери за свои «услуги», помимо ежемесячного содержания, получают от миллиона рублей вознаграждения. Неудивительно, что сразу после того, как детей забрали, на пороге квартиры объявился адвокат Хас-Магомед Рамазанов, представляющий интересы некой юридической фирмы, которая, по его словам, официально занимается суррогатным материнством, однако про поставки детей в Китай ему якобы ничего не известно. Будущие родители, предположительно, находятся в Китае – въехать в Россию и забрать младенцев им помешали закрытие границ и ограничения, введенные на фоне коронавируса.

Руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова сообщила, что уголовное дело возбуждено по факту торговли людьми, а также пообещала, что ведомство проконтролирует соблюдение прав и законных интересов малолетних и обеспечит надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних при их дальнейшем жизнеустройстве. Сейчас малыши по-прежнему находятся в больнице, их жизни и здоровью ничего не угрожает, однако их дальнейшая судьба пока под вопросом.