Сталин гостил у Горького и Шаляпина




В Бору местные коммунисты открывали на частном участке патриота А. Зорова памятник вождю и полководцу Победы, устраненному вместе со своими маршалами от главных торжеств в Москве.
Ветеран комсомола С.Г. Крюков, приславший целый пакет материалов, рассказывает, что несколько сот горожан, аплодисментами и торжественным словом о вкладе Сталина в победу народа приветствовали отливающую бронзой трехметровую фигуру из бетона.
Подробная информация об этой акции КПРФ размещена на сайте www.kompas-rf.ru – адресует автор письма. Попутно следует отметить, что 3 июля этого года в Сеченове Горьковской области был открыт отреставрированный памятник Владимиру Ильичу Ленину, о чем тоже рассказывается на этом сайте.
Ветеран комсомола знакомит нас с Бором. Градообразующими предприятиями в советское время здесь были ордена Ленина Стекольный завод, построенный в 1934 году и ордена Трудового Красного Знамени завод «Теплоход», построенный в 1911 году. Стеклозавод в советское время был основным поставщиком стекла для автомобильной промышленности, а в годы Великой Отечественной войны – также для авиационной, танковой и химической промышленности. Завод «Теплоход» был основным поставщиком главных и вспомогательных котлов машин и механизмов для судов речного флота. В годы войны, кроме того, производил боеприпасы, а также аэросани и другую технику.
Стеклозавод поставлял автостекло на московские заводы:  пятиорденоносный ЗИЛ и дважды орденоносный АЗЛК. Теперь этих заводов нет, они разрушены и разграблены. Из пассажирских самолетов, которые гудят в нашем небе, только 7% отечественных. Остальные – боинги и аэробусы, с которыми постоянно происходят разные неприятности.
Продукция «Теплохода», признается автор, в настоящее время мало востребована. Дело в том, что Горьковский речной порт, сыгравший огромную роль в годы войны, ликвидирован и речного пассажирского движения по Волге и Оке, не говоря уже о малых реках, практически нет.
Рядом с Бором, сообщает С.Г. Крюков, был Дом отдыха «Моховые горы», примерно на месте дач Максима Горького и Шаляпина, чуть дальше был санаторий «Филипповский». В годы войны в них размещались военные госпитали. Ни санатория, ни дома отдыха теперь нет. Зато рядом обосновались цыганские таборы. А чем занимаются цыгане вблизи больших городов, всем известно…
Участники события (не только коммунисты) высказывались на камеру и заинтересованно, и нейтрально. А Алексей Поднебесный в своем комментарии критиковал КПРФ, но заступался за Сталина, считая его символом борьбы с коррупцией, с врагами народа. Проводя параллель с нынешними правителями, подчеркнул: Сталин строил великое государство, нынешние же только пользуются плодами прежних преобразований, а репрессии также проводят, только защищая капиталистов. 

Другие материалы номера