Отдарки за подарки




Иначе как оценить такое решение: глава Тувы Шолбан Кара-оол наградил мэра Москвы Сергея Собянина Орденом Республики – и сопроводил премией в 25 тысяч рублей за помощь в борьбе с пандемией коронавируса.
Маленькая, бедная, стесненная практически по всем социально-экономическим показателям Тува, точнее ее самый главный начальник, решил материально поддержать мэра одного из самых богатых мегаполисов мира. Это все равно, что бедняк решил бы поделиться собранной милостыней с олигархом-миллиардером.
Когда стало известно об этом казусе, практически никто не поверил, что нечто подобное может быть в реальности. Сочли это либо шуткой, либо смешным фейком. Но все сомнения развеял лично Кара-оол, сообщив о столь «красивом», по его мнению, шаге в своем блоге во ВКонтакте. 
Возможно, Москва и заслуживала некой благодарности, отправив в республику 49 фур с медицинским оборудованием, средствами защиты для медиков, больничными кроватями и даже компьютерным томографом со 100 комплектами кислородных концентраторов и аппаратами для искусственной вентиляции легких. В глазах бедных тувинцев, вероятно, это было свидетельством неслыханной столичной щедрости. В республике, скорее всего, просто не знают, что в Москве элементарно перекладывают тротуарную плитку пару раз в год, поливают улицы в ливни, «убирают» снег на чистом асфальте и на такие заботы расходуют миллиарды. Так что этот жест братской «доброты» столица даже не ощутила в своих расходах.
Но Шолбан Кара-оол был настолько тронут столичным вниманием, что не смог удержаться, может быть, даже прослезился от теплых чувств и на своей странице во ВКонтакте на радостях сообщил всему миру: «От имени народа я подписал указ о награждении мэра Москвы Сергея Собянина Орденом Республики Тыва. Я считаю, что в его лице всех москвичей поблагодарил. <…> Помощь очень своевременная, так как борьба с инфекцией продолжается. Все оборудование надо сразу запускать в работу. Еще раз спасибо, Сергей Семенович! Спасибо, Москва!»
Сложно сказать, как сказалась «посылка» из Москвы на здоровье тувинцев, но, если верить официальной статистике, в республике далеко не все благополучно. По последним данным Оперативного штаба, в Туве с начала пандемии зафиксировали более 5400 случаев заражения коронавирусом, 32 человека скончались от осложнений. Мало того, переболел COVID-19 и сам глава республики Шолбан Кара-оол. «Зараза очень страшная, задевает многие стороны здоровья, голова очень болит, у кого-то воспаление легких <…> Попробую руководить дистанционно», – сообщил он в блоге. Проведя трое суток в больнице, Кара-оол попросил перевести его на амбулаторное лечение и начал управлять республикой из резиденции. В преддверии голосования по поправкам к Конституции ситуация с коронавирусом в регионе обострилась, Кара-оол принял решение приостановить работу общественного транспорта и ввел карантин. В течение двух недель жителям республики нельзя было покидать свои места проживания за исключением похода в магазин
Еще раз обращаем внимание, что, согласно рейтингам Росстата, Республика Тыва – регион с самым высоким уровнем бедности в России. Для среднего тувинца 25 тысяч рублей фактически космическая сумма. Собянину же с годовой зарплатой почти в 8 миллионов рублей, согласно официальной декларации, такая премия все равно, что капля в море. Да, кстати, вместе с орденом и премией мэру достается в подарок  многотомная историческая антология «Урянхай. Тыва дептер».
Можно было бы, на наш взгляд, многотомником и ограничиться, а премией поощрить дальнобойщиков, доставивших 49 фур. 
Ясное дело, что столь щедрые подарки, как сообщила пресс-служба правительства Тувы, Кара-оол намерен лично вручить Собянину, однако точная дата их встречи пока не назначена. Карантин в Туве. 

Другие материалы номера