Мой Советский флаг

Мне очень приятно, что коллега, выражаясь спортивным термином, принял от меня своеобразную «эстафету»!..
А я вот уже пять лет назад как спустился с «поднебесья» на грешную землю, завершив свою многолетнюю трудовую деятельность на этом поприще.
Начиная с 1965 года и по 2015 год, как только получил свой персональный башенный кран, – до этого я два года «бегал» по кранам, подменяя своих товарищей, я сразу же водрузил на стрелу своего крана волнующий меня Советский флаг! И снимал его я лишь тогда, когда кран демонтировали при перевозке на новый объект. 
Как правило, я устанавливал флаг к майским праздникам: 1 Мая, 9 Мая. За лето флаги, естественно, под влиянием дождей и солнца выгорали, и тогда я к празднику 7 Ноября ставил уже новый флаг. 
В советское время я покупал их в магазине, а после 90-х – злополучных ельцинских «реформ» – это стало проблемой. Я сам покупал материал, сам шил флаг, рисовал на нем белой краской символику – Серп и Молот под звездой. И, не нарушая своей традиции, как видите, мой кран был под нашим Советским флагом всегда. Обычно каменщики кричали мне с ближних объектов: «Молодец, Леша!»
На пенсию я – по возрасту – вышел в 1995 году, достроив очередной «свой» дом. Но свой 80-летний юбилей я отметил, работая на башенном кране. Мой товарищ – электрик по кранам – говорит: «Надо, чтобы о тебе написали в газете или рассказали по телевидению». Не надо, говорю я приятелю, не хочу быть провокатором».
В это время уже пошли разговоры о повышении пенсионного возраста. По семейным обстоятельствам мне пришлось затем переехать жить в город Армавир. И теперь я вывешиваю свой Советский флаг на своем балконе – но только в праздничные дни.

А.В. СТАСЕНКО
г. Армавир

 

Не опоздайте позвать молодых

Дорогая редакция газеты «Советская Россия», здравствуйте!

Для меня ваша газета – отдушина, как глоток воздуха, позволяющий дальше жить и надеяться. Надеяться, что наш корабль «Россия» все-таки найдет настоящее русло, правильный путь, необходимый нашему народу. Путь, который сделает трудовой народ счастливым, а не кучку богатеев и связанных с ними чиновников-подпевал.
Я и мои неравнодушные односельчане, глядя на это непонятное недельное голосование, знали заранее, чем всё закончится. Так и закончилось – как выгодно власти и ее приспешникам.
А на что было надеяться-то? Намечать планы легче, чем их выполнять. Где заводы, фабрики, предприятия, вновь построенные? Где отечественное производство, выпускающее необходимую всем продукцию? И, наконец, где обещанные 25 млн рабочих мест?
Вот сейчас прочла, что президент решил: нужно принимать на работу мигрантов, так как своей рабочей силы не хватает. 
Как это не хватает рабочей силы? Ведь у нас миллионы безработных! Но власть наши безработные не устраивают, потому что за свой труд они требуют достойную зарплату.
Я думаю, умелые рабочие руки наших безработных ничуть не хуже рук мигрантских. 
Нам, старшему поколению, даже стыдно такое читать и признавать, что в нашей стране есть безработица, чего в Советском Союзе никогда не было. Советская страна строилась и развивалась успешно – и рабочие специалисты постоянно требовались. Теперь же эта болезненная ностальгия в каждом из нас, выросшем и жившим в советское время. Нас легко было зажечь добрыми масштабными делами, необходимыми Родине. 
Теперь еще об одном очень больном вопросе – о нашей молодежи. Если нас объединяла общность интересов, то теперешнюю нашу молодежь целенаправленно разъединяют всевозможными гаджетами, дистанционным управлением и так далее. Да и им теперь это удобно – каждый сам по себе. Сиди дома, слушай преподавателя, профессорские лекции – и никакого тебе общения с одноклассниками, однокурсниками, кроме как по гаджету. И никаких тебе стипендий – ты же дома сидишь. То есть, цель – воспитать индивидуалиста, думающего только о себе любимом, о своем удобстве, и при этом, чтобы тебя никто не трогал. Таких молодых людей уже трудно поднять, чтобы они встали за общее дело, за страну, за улучшение жизни народа – да и его собственного тоже. 
А вывод, может не совсем приятный для власти: необходимо поднять молодых, убедить их в правильности дела, о необходимости сверстникам быть вместе. 
Наша КПРФ может найти и вырастить молодого, энергичного, умного, преданного Родине пропагандиста, ведущего молодежи. Пусть будет для него главным советником умный и уважаемый нами Г.А. Зюганов. Ведь чтобы привлечь молодежь к делам партии, чтобы вдохновить ее, нужен вожак-лидер.
Вот это я и хотела вам предложить от имени моего уходящего уже поколения. 

Не опоздайте!

Л. СВАВИЛЬНАЯ,
82 года, 
но душа молодая

х. Ольгинский, Абинский р-н,
Краснодарский край

 

Мнение-резонанс
 

Прозорливо

Восхищаюсь прозорливостью в заметке профессора Валентина Катасонова («СР», спецприложение, 25.04.20) «Вымирание России тоже спишут на covid-19».
Либеральная российская власть намерена перенести сроки реализации нацпроектов, провозглашенных в 2018 году с обещанием, что через 6 лет «будем жить, как в Америке». Однако на сегодня ни одна из позиций нацпроектов не исполнена – и теперь не будет исполнена.
Возмущает выступление на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам: 
«Мы должны принимать это во внимание при установлении целевых показателей и определении темпов движения к ним, возможно продлить достижение национальных целей… до 2030 года». («СР», №74, 14.07.20)
А на днях президент В. Путин на полном серьезе заявил по Радио России о «шансе» впервые во всей истории России резкого увеличения строительства, в том числе социального жилья для населения, нуждающегося в нем… Но не назвал источников материально-технического потенциала, инженерно-технических и рабочих кадров, не обозначил, кто будет строить это жилье, когда нет предприятий по изготовлению строительной техники, материалов, конструкций… Напрочь отсутствует и организация строительных, подрядных государственных форм…
Ведь частная строительная фирма, компания не способна осуществить даже мало-мальски объем строительного объекта. Об этом говорит и тот факт, обозначенный в СМИ, что 850 млн рублей так и не дошли до строительных объектов Минобороны…
Где Минстрой по капитальному строительству промышленного и социального направления? Нет и государственного банка, свободного от иностранной зависимости. Жизнь в стране идет самотеком – нет Госплана…Поэтому и обещания грандиозного строительства – это утопия государственного масштаба. А сколько в России других нужд! Сохраняется в стране дефицит мест в детских садах – только в Чувашии в очереди стоят более 10 тысяч детей. Сколько у нас обманутых дольщиков, годами мыкающихся по съемным квартирам! Сколько аварийного жилья! И решение этих неотложных вопросов по строительно-монтажной части переносится еще на 10 лет.

Р. ЯКУПОВ
Республика Чувашия

 

Благодарность

Разрешите поблагодарить Вас за майское приложение №42-43 с огромным, интереснейшим, всеохватным материалом о русском народе от Зюганова.
Дорогой Геннадий Андреевич! Когда-то Вы справедливо пожаловались по ТВ на то, что мало помогаете русскому народу. Это было давно. Статья о русском народе искупила вину полностью. Кроме того, она написана так просто, правдиво и захватывающе, привлекательно, что некоторые пункты вызывают желание продолжить обсуждение и немедленно начать решение поставленных проблем практическими действиями.
Например, так и хочется воспользоваться российским СМИ и на всю Россию объяснить всем народам, чтобы берегли русских, как берегут в республиках себя. Пусть не замалчивают русскую катастрофу вымирания, а борются с ней, потому что именно многочисленность любящих Родину русских спасала не однажды всех коренных россиян от сильных врагов. Без русских остальные российские народы, сколько ни объединяйся и ни бейся, не смогли бы одолеть германский фашизм.

Вера К., Ольга М., Лариса Н.
(«Русская община»)

 

Строже спрашивать

Добрый день, дорогая моя «Совраска»!

Я ваш старый читатель. Примите мой очередной отклик на нашу жизнь и на нашу власть. Прочитав очередной номер вашей газеты, начинаешь думать и хочется поделиться мыслями.
В последних номерах прочитал П. Грудинина о его тревогах и борьбе за судьбу великолепного хозяйства – Совхоза имени В.И. Ленина. Видим, как мародеры пытаются через суды, рейдерские захваты разорвать это хозяйство. Это что, поправки в конституцию дают им такое право? Народ поправки одобрил? Вот и результат, господин народ!
Как видим из публикаций газеты, П. Грудинин борется с властью за свое право работать на земле, кормить москвичей всегда свежими и качественными продуктами: молоком, мясом, ягодами.
Умная власть держалась бы за такое хозяйство. 
Газетные публикации для власти ничего не значат – здесь оппозиция должна действовать на основе закона. Необходимо расследовать, на основании какого закона ведется гонение на такое хорошее хозяйство. И как реализуются директивы президента об улучшении жизни народа, об увеличении сельскохозяйственного производства? На каком таком основании мэр Москвы, губернатор области запрещают торговать свежими, качественными ягодами?Все эти вопросы надо в обостренной форме ставить перед блюстителями закона.И еще надо спросить у президента, какие усилия он прикладывает для налаживания сельскохозяйственного производства, промышленности. Ведь бездействие и порождает в народе недовольство властью. Или московские руководители этого не понимают?Расплодили безработицу, и как следствие – обнищание народа. Нужно ли вам, господин президент, такое разорение? 

Н.А. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
д. Дорожаево,
Тверская обл.
 

Предатели

Дед мой жизнь в ту войну за Победу отдал,
Мой отец путь прошел до Берлина,
Не за тем, чтоб сегодня я в рабство попал
И чтоб гнул на бездельников спину.

Тот, кто яхту имеет и свой самолет,
Тот давно уж Отчизне не служит.
Им плевать, что народ-победитель живет
С каждым годом все хуже и хуже.

Ветеранов они на словах только чтут,
Вспоминая о них в День Победы.
Это сборище лживых, продажных иуд,
Кто Победу Великую предал.
 

Николай ЕВДОКИМОВ
г. Нижний Новгород

 

Другие материалы номера