В защиту детей войны




В апреле я обратился к вам лично с просьбой обратить внимание на принятие Закона «О детях войны». Но из Управления президента по работе с обращениями граждан получил короткую отписку за №А 26-07-46334771. 
В ответе было сказано, что мое обращение направлено (почему-то) в Министерство труда и социальной защиты РФ. Хотя при чем здесь министерство, если я обратился к президенту с конкретной и понятной просьбой?
После такой отписки в мае я снова обратился к Вам с такой же просьбой и просил начальника Управления передать мое обращение вам лично. Вместо того чтобы сообщить мне, что мое письмо передано президенту для ознакомления, я получил аналогичную, но «многостраничную» отписку аж на четырех листах печатного текста. Такое впечатление, что администрация президента целенаправленно не доводит до президента многочисленные обращения граждан России о принятии Закона «О детях войны», а вы не знаете, или совсем мало знаете о такой острой, многолетней и до сих пор не решенной проблеме.
Но вам как президенту должно быть известно, что по вине депутатов ГД «Единой России» восьмой раз был отклонен Закон «О детях войны» – и даже к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А старики, «дети войны», к которым отношусь и я, ждали этого закона, но так и не дождались, хотя надеялись на Вас. Теперь и эта надежда погасла.
Если депутаты от «Единой России» и вы плохо знаете, кто такие «дети войны», то я напомню.
Самые маленькие перенесли голод и холод. Многие из них потеряли отцов. Трудно было и тем детям, которые оказались в оккупации. Некоторых угнали в Германию, где они трудились как рабы, а часть из них были отправлены в концлагеря, где на них проводили медицинские опыты. В тылу самое страшное не бомбежки и артобстрелы, из-за которых погибнуть могли в любую минуту, а получение с фронта или из госпиталя похоронки.
Дети постарше пережили все тяготы войны. Вместе со взрослыми шли в атаку сыны и дочери полков, сражались в партизанских отрядах, в подпольных организациях. Огромную работу выполняли в госпиталях.
Дети вместе с женщинами кирками, лопатами, ломами долбали, копали землю, возводя оборонительные сооружения.
Они работали на полях. Косами убирали хлеб. Работали на заводах и фабриках, собирали металлолом, одежду для солдат. Каждый, как мог, помогал фронту под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Отличившиеся «дети войны» отмечались местными и государственными наградами. Особенно граждане РФ 1928–1945 гг. рождения пережили весь ужас бомбежек и артобстрелов, голод, холод, многие унижения и жестокость на временно оккупированных территориях.    
А потом был героический труд по восстановлению страны от разрухи. Они не только одержали победу, но в короткие сроки восстановили всё разрушенное войной и стали главной опорой нашей страны, завоевавшей передовые рубежи во всех отраслях экономики, в науке, культуре, спорте, в создании ракетно-ядерного щита. А уже через 10 лет сделали СССР могучей державой мира в военном, экономическом направлениях и социальной защищенности граждан.
О заслугах перед нашей Родиной поколения «детей войны» (граждане 1928–1945 гг. рождения) написано немало.
В 2004 году на Украине был принят Закон «О детях войны», в побежденной нами Германии, в Израиле и во многих других странах зарубежья. Стал возникать вопрос: а почему у нас в России за 20 лет Вашего управления страной нет такого общего федерального закона, а лишь в некоторых субъектах Федерации?
Федеральный закон о «детях войны» много раз вносился в Госдуму фракцией КПРФ, но пока безрезультатно.
Депутаты от «Единой России» либо голосовали против, либо не голосовали. Одним словом, «Единая Россия» не поддерживает эти проекты. А надо всем поддержать и проголосовать за закон, который приравнивает «детей войны» к участникам войны и дает им достойную поддержку от государства. Мы обязаны развернуть Россию на путь развития и созидания, сделать ее государством социальной защищенности человека и справедливости.
Разве можем мы относиться плохо к тем же «детям войны», кому мы обязаны своим существованием в этом мире, своими жизнями?!
Надо сделать всё для того, чтобы матери, отцы и деды – победители, дети Победы сегодня имели достойную старость… Мы все в неоплатном долгу перед тем поколением, чье детство пришлось на военные годы.
К сожалению, мало осталось участников Великой Отечественной войны. Тают, как снежный ком, и «дети войны», ветераны труда федерального значения.
Пройдет еще немного времени – и не останется никого из свидетелей и участников этой войны. Вот почему стало идти в ваш адрес много вопросов: почему до сих пор не принят закон «О детях войны»? А те, кто к вам обращается (в том числе и я – уже в третий раз), считают необходимым указать федеральной власти на то, что игнорирование поколения «детей войны», многократное отклонение федерального закона «О детях войны» Госдумой РФ – бесчеловечно. И тем более эта бесчеловечность проявилась в лице депутатов Госдумы от «Единой России» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. В этой войне мы потеряли около 30 миллионов самых лучших людей – в том числе и детей.
Сейчас «дети войны» – пожилые люди, нуждающиеся в дополнительной заботе государства. Самому молодому из них 75 лет. Но вместо этого вынуждены жить на мизерную пенсию в условиях постоянного роста цен и тарифов на лекарства, постоянно увеличивающихся поборах: принятые социальным кодексом законы об плате за ОДН, за капремонт. Или сокращаются льготы.
Вы президент и отвечаете за всё, о чем Вы неоднократно говорили российскому народу. Так включите свою волю и потребуйте от руководителей фракций Госдумы, депутатов РФ немедленного принятия закона, обеспечивающего поколению «детей войны» действительную поддержку и защиту государства.
«Дети войны» в России должны иметь право на не менее достойную старость, чем в зарубежных странах. А в тех регионах России, где самостоятельно установленные меры социальной поддержки «детям войны», проживающим на их территории, за счет средств бюджета субъектов РФ путем принятия соответствующих нормативных правовых актов, мягко говоря, недостаточны. Да и не каждый регион, а тем более дотационный, может самостоятельно установить меры социальной поддержки «детям войны».
Владимир Владимирович, обращаюсь к вам с этим письмом, надеюсь на ваше решение подействовать на руководителей фракций, депутатов Государственной думы решить эту давнюю и до сих пор не решенную проблему положительно.
У «детей войны» дело правое! Закону «О детях войны» – БЫТЬ в ближайшее время.

Геннадий Иванович БАГАНИН

г. Великий Новгород

 

Монумент Победы

Когда хочу уйти я от житейских драм,
уйти от суеты, которая ничтожна,
Я к монументу воинов иду как в светлый храм,
здесь видишь жизни суть, вот здесь она не ложна.
Я вижу воинов, их лица предо мной,
безумие войны, их страшные виденья,
к ним обращаюсь я со скромною строкой
в одном порыве жизнеутвержденья.
Мне б слово им найти без праздных фраз,
от ужасов войны слова все онемели,
вы знали лишь одно, когда спасали нас,
что надо победить, и смерть вы одолели.
Здесь вечные огни в честь воинов горят –
то пламя их сердец нам дорого и свято,
пусть вечные огни всем в мире говорят,
что не было сильней советского солдата.
О Солнце Памяти! Сверкай лучами слов
о подвиге солдат. Пылающее Знамя!
И никаким злым замыслам врагов
Победу не отнять. Она навеки с нами.
Вознесся подвиг их над пирамидой лет,
как колокол звучит торжественно и громко.
Пусть льется в сердце свет
Величия побед,
пусть дальше их несут достойные потомки. 
  

Евгений Михайлович АКИМЧЕНКО
из числа детей войны, испытавших все ее ужасы на территории Советского Союза
г. Минск.

 

Другие материалы номера