Опыт и мастерство — на свалку?

В абсолютных числах это 44,6 тыс. высококвалифицированных специалистов! То есть, самая большая доля. Про интеллектуальный и образовательный вклад не говорю. Далее следуют те, кому исполнилось 40–44 года (13,7%), 35–39 лет (12,1%) и 45–49 лет (11,5%). Между прочим, все последние Герои Труда, награжденные Путиным, – чуть ли не старше 80-ти. Будем на свалку отправлять?
Разместил это недоумение на своей ленте в Фейсбуке – посыпались отклики. Валентина Талалаева попросту, по-житейски спросила: «А что вкладывается в понятие «хронические заболевания»? Какие-то, наверно, есть у каждого человека, даже молодого. Если у человека нет инвалидности, но есть хронический бронхит, или гастрит или остеохондроз, или диабет, то он и работать не должен? А на что тогда жить?»
Яркий пример: хронической подагрой страдали многие великие люди. В середине ХХ века ученые выяснили, почему так высок среди больных процент гениев. Подагра возникает из-за переизбытка мочевой кислоты, которая и воздействует на суставы. Но она же обладает свойствами теобромина и кофеина – стимулирует умственную деятельность. Накапливаясь, она делала человека гением – только очень больным. Исследователи информационного банка данных говорят, что частота подагры среди талантливых и знаменитых – 5–10 процентов. Среди гениев – 30–50 процентов. От подагры страдали: молодой Александр Македонский, зрелый Юлий Цезарь, великие русские правители Иван Грозный и Петр. Ну а писатели сплошь и рядом: Стендаль, Мопассан, Филдинг, Тютчев, Тургенев. Да что там гении прошлых веков! История болезни молодой певицы Юлии Началовой началась с неудачной операции по увеличению груди, которая едва не стоила ей жизни. Импланты не прижились, а затем началось заражение крови. Все это привело к нарушению функции почек и возникновению подагры. И ничего – пела, мучилась, но очень рано ушла из жизни. Или журналистский пример: телеведущий Павел Лобков признался, что у него в 2003 году был обнаружен вирус иммунодефицита человека. Сделал он это во Всемирный день борьбы со СПИДом и ничего – царит при хроническом заболевании на экране, пристает к молодым журналистам мужеского пола. Лобков отметил, что ВИЧ-инфицированные люди сталкиваются не только с серьезными трудностями в медицинских учреждениях, но и с враждебным отношением общества. Всех поддержавших его журналист поблагодарил на своей странице в Facebook: «Это наша и ваша борьба со средневековьем, с родоплеменным строем, патернализмом и в конце концов с тотальным обиходным враньем. Я начал перестройку с себя». Увы, в государственном масштабе началась перестройка-дискриминация по возрасту.
Поэтесса Анна Токарева из Егорьевска: «И такая ситуация везде. Из библиотеки, где я отработала когда-то целых двенадцать лет, сделали развлекательный центр: поют, пляшут, вырезают фигурки… Книги на последнем месте. Набрали работников без специального образования, молодых, чтоб прыгали и развлекали. А последнего опытного библиотекаря пенсионного возраста убрали, чтоб не портил картину». 
Ольга Соболева: «Ой, молодца наша министр! А если это станет общемировой практикой, и на свалку истории отправят президентов, премьер-министров, просто министров, руководителей ведущих корпораций?! Да, как говаривала моя мудрая бабуля, мякина у них в голове!»
Писатель Сергей Пылев из Воронежа: «Я иронично пошучивал, сидя в самоизоляции+удаленке, что такое может кому-то ТАМ прийти в голову. И пришло реально?.. В нашем Воронежском аграрном университете процентов 30 преподавателей старше 65. Есть кому 80 и 90, но все они – из лучших и самых любимых студентами. Без них вуз утратит свое лицо. Такое омоложение кадров напоминает дикарское скальпирование. Наш ответ американским санкциям?! Это как загадочное снятие моторов с самолетов, имевшее место в ряде полков накануне войны якобы на ремонт, о котором рассказывал мой отец, летчик, фронтовик».
Светлана Гриценко, кубанский прозаик: «Конечно, это зачистка… Позорная махровая «демократия» во всей красе».
Ее земляк-литератор Иван Бойко: «Идиоты не стесняются показать себя сполна. Это же прямое нарушение Конституции России (ограничение прав граждан по социальной принадлежности)».
Наталья Саурина: «Такое уже было, когда лет шесть назад зарплату преподавателям вузов повышали без увеличения фонда заработной платы. Надо было изыскивать резервы, чтобы отчитаться. Изыскали, уволили преподавателей пенсионного возраста, самых знающих, самых опытных, на которых держались университетские школы. Многие почти сразу ушли в мир иной от дикости происходящего. Зато начальство отчиталось о повышении зарплаты». 
И тем самым формально выполнило майский указ президента, а по сути нанесло урон многострадальному образованию. Точно в десятку, говорят про меткий выстрел. Но ведь случаются и досадные выстрелы «в молоко», а то и никудышные «в белый свет, как в копеечку»… Об этом невольно думаешь, когда читаешь прожекты президента. В указе о национальных целях развития России до 2030 года, который в Кремле назвали судьбоносным, Владимир Путин поставил очень мало задач мирового масштаба. В частности, больше не ставится задача вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу пояснил, что «из-за неблагоприятной конъюнктуры ее выполнение невозможно». А зачем тогда оставили другой несбыточный пункт? Дескать, России предстоит выстрелить и не просто войти в десятку ведущих стран по качеству общего образования, но и сформировать действенную систему выявления и развития талантов.
Напомним, что такая цель ставилась национальными проектами не вчера –еще на 2019–2024 гг., но по ясным причинам всё решили отодвинуть. И тут не только пандемия… Посмотрите на бюджет первоначального проекта – 784,5 млрд рублей. Но это меньше, чем фонд одного только вуза в США, например, Массачусетского технологического института. Может, правительство теперь добавит, вняв резкой критике на слушаниях в Госдуме, но пока результаты в мировых рейтингах плачевны. А с дискриминацией преподавателей по возрасту будут еще хуже! 
Что думают об этом читатели «Советской России?»
 

Другие материалы номера