Битум и его свойства




Особенности и свойства

Много видов битумов можно видеть на сайте https://oil-export.com/. Основная характеристика материалов состоит в их термопластичности: они могут быть твердыми либо смолоподобными при разных температурах. Если их сильно нагреть, то они переходят в жидкое состояние, переходя в состояние пластичной массы с малым показателем текучести. Когда они остывают, набирают вязкость, но не утрачивают свои параметры и свойства. Битумы – это вещества, не имеющие конкретной температуры плавления.

Вещество невозможно растворить в большинстве кислот, щелочей, солевых растворах и воде, но органические растворители отлично с этим справляются.

Благодаря непористой структуре битум характеризуется повышенной плотностью. Это обеспечивает плотность и водонепроницаемость даже при нанесении вещества тонким слоем на различные инженерные конструкции. На этом свойстве основано применение битума нефтяного изоляционного БНИ IV.

Состав битума

Вещество состоит их целой совокупности элементов:

·      Высокого процента углерода – до 85%;

·      Водород – до 15%;

·      Сера 1-8%;

·      Кислород – до 5%;

·      Азот – до 2%.

Химический состав вещества достаточно сложный, однако всю совокупность элементов можно условно поделить на несколько групп:

·      Твердые компоненты из высокомолекулярных углеводородов, которые придают веществу твердость и тугоплавкость. Обычно их содержится 10-40%.

·      Смолы – аморфные сернистые соединения, придающие битуму повышенную адгезию к поверхностям разного рода. От 20 до 40%.

·      Кислоты – поверхностно-активные вещества, обеспечивающие защиту материала, создавая пленку. В составе их может быть до 3%.

·      Нефтяные масла – совокупность соединений на базе углеводородов, которые придают вязкость. 30-60% в составе вещества.

Технические характеристики

К различным видам битумов предъявляются различные требования в плане физико-химических параметров, прописанных в рамках действующих ГОСТов. Например, если требуется купить битум строительный по цене производителя, то он должен соответствовать задачам, которые он должен решать.

В качестве главных критериев, которые служат для выявления физико-химических свойств и эксплуатационных характеристик, выделяют такие:

·      Пенетация – степень вязкости или твердости. Для ее определения используется особый прибор – пенетрометр с иглой. Под понятием индекса пенетрации понимают глубину проникновения иглы в материал при температуре среды не выше 25 градусов.

·      Пластичность (температура размягчения) и хрупкость определяются при помощи специального автоматизированного прибора. Метод заключается в том, что температура размягчения и потери требуемой вязкости определяется опытным путем. Так же устанавливается температура утраты эластичности, когда материал становится хрупким.

·      Дуктильность показывает, как материал растягивается в нить. Для этого используется особый прибор – дуктилометр.

В зависимости от состава и свойств битумов определяется сфера их применения.

Другие материалы номера