Основные инженерные системы для дома




Основные инженерные системы.

Нередко обладатели загородных домов не могут подключиться к магистральному теплоснабжению и водопроводу. В таких случаях приходится самостоятельно организовывать инженерные коммуникации. И если их монтаж выполнен без отклонений, у владельцев объекта не будут сложности в процессе эксплуатации.

Для обеспечения загородного коттеджа чистой питьевой водой используют такие решения:
1. Частный колодец. Является простым и недорогим методом водоснабжения. Глубина колодца может достигать 30 м. Для подачи и очистки жидкости применяется насосное оборудование и фильтр.
2. Скважина. Подходящая конструкция этого гидротехнического сооружения выбирается исходя из специфик эксплуатации постройки. Если дом не используется для повседневного проживания, можно выбрать 40-метровую водозаборную систему. Артезианские скважины обладают глубиной до 200 м. Запасов воды из таких углублений хватит для обеспечения нужд небольшого поселка. Чтобы соорудить подобную систему потребуется получить лицензии.

Что касается канализации, то в условиях загородных домов принято использовать автономные септики и системы отвода и обработки стоков. Наибольшей практичностью обладает индивидуальное очистное сооружение, с помощью которого можно очистить до 20 куб. м сточных вод (с учетом особенностей системы) за одни сутки. Септик устанавливается в нужном месте с учетом размещения водоносных слоев и действующих санитарных норм.

Работы по обустройству электроснабжения лучше поручить ответственной строительной фирме. Представители такой организации рассчитают параметры электропроводки в доме, подготовят силовой щит и выполнят прокладку всех коммуникаций. Также они установят прибор учета расходов электроэнергии и установят сопутствующие комплектующие: розетки, выключатели, светильники. Для подстраховки можно разместить на территории автономный генератор, работающий от дизельного топлива, ветра или солнечной энергии. Все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Обустройство отопления.

Обойтись без качественного и эффективного отопления в реалиях российского климата невозможно. Современные системы обеспечивают комфорт для круглогодичного проживания в загородном доме и создают благоприятные условия для работы других инженерных систем.

Для загородных коттеджей используют разные источники энергии. При этом эффективность газового отопления считается самой высокой, поскольку газ является доступным топливом, а для его подачи не обязательно быть подключенным к централизированной магистрали.

Технология получения автономного газа с внедрением специальных накопительных резервуаров активно используется многими владельцами частных участков. Такая система работает на сжиженном углеводородном газе (пропане и бутане), который безопасен для окружающей среды и не имеет едкого запаха. Топливо содержится в специальной емкости – газгольдере, от которого прокладывается внешний трубопровод.

Наличие резервуара с газом решает не только вопрос отопления, но и электроснабжения, ведь к системе можно подключить газовый генератор. Также подобная технология позволяет обеспечить жилье горячим водоснабжением.

Автономное газоснабжение популярно из-за следующих достоинств:

1.    Минимальных расходов на отопление помещения в сравнении с другими видами топлива (электричество, дизельное топливо).

2.    Независимости от центральных магистралей.

3.     Экологической безопасности.

4.     Простоты обслуживания.

5.     Бесперебойной работы в течение всего года.

6.     Отсутствия проблемы перепадов в сети.

7.     Большого срока службы.

Ключевым компонентом для обустройства системы является газгольдер. Он является крупногабаритной емкостью, в которой содержится сжиженный газ. Его доставляют на место с помощью специальной техники. Также система состоит из анодно-катодного устройства, продлевающего срок службы оборудования. Работы по монтажу резервуара и последующем обслуживании автономная газификация лучше доверить экспертам. Качество работы системы напрямую зависит от правильного выполнения действий по установке и настройке агрегатов.

Другие материалы номера