Взбунтовалась Сила Сибири




При этом рабочие жалуются на угрозы увольнения, составление черных списков, высылки за пределы рабочего городка – в тайгу с перспективой добираться до дома за свой счет.
По их словам, такая ситуация сложилась после 50 дней карантина, которые, как им сообщили, не подлежат оплате.
Вахтовики записали видеообращение, в котором утверждают, что нанявшая их компания ООО «Промконсалтинг» (занимается подбором персонала для одного из подрядчиков «Газпрома») не заплатила им отпускные и деньги за работу в выходные, а теперь практически вынуждает их задержаться дополнительно на стройке на неопределенный срок.
Рабочие считают, что изначально были введены в заблуждение. Попытки связаться с руководством ни к чему не приводят: по тем телефонным номерам, откуда их приглашали на работу, либо бросают трубку, услышав претензии, либо переводят разговор на бесконечное ожидание.
Они также сообщают, что трудовые договоры получили только спустя несколько дней после того, как прибыли на объект, и что документы «подписываются на коленке».
Следственный комитет начал процессуальную проверку, чтобы выяснить обстоятельства случившегося. К СК присоединится прокуратура, которая намерена проверить соблюдение трудовых прав вахтовиков, в том числе и на своевременное получение зарплаты в полном объеме.
В апреле, бунт устроили работники Чаяндинского месторождения «Газпрома» в Якутии, помещенные на карантин. Они жаловались на условия содержания, отсутствие средств защиты и то, что их кормят «комбикормом, как свиней».

Первое полугодие, согласно отчетности, «Газпром» завершил с чистым убытком в 277 млрд рублей. Выплаты правлению компании за первую половину года выросли на 33%, до 1,504 миллиарда рублей. 14 топ-менеджеров получили в сумме 363,5 млн рублей в виде зарплат и 602,9 млн рублей премий, размер которых был увеличен почти в 2 раза относительного прошлого года. «Иные виды вознаграждения», которые «Газпром» не конкретизирует, взлетели почти в 6 раз – с 15,3 до 88,4 млн рублей.

Другие материалы номера